Блаженный старец архимандрит Софроний (Сахаров)

День кончины блаженного старца архимандрита Софрония (Сахарова) (1993).

Архимандрит Софроний (Сергей Семенович Сахаров) родился в Москве в 1896 году в верующей, состоятельной и просвещённой семье.
Няня его, Екатерина, была человеком глубокой и сильной молитвы. Она подолгу молилась в церкви, а маленький Сергей сидел иногда у ее ног. В такой обстановке и у него возникала естественная потребность молиться.
В первые годы жизни Сергей был очень слаб и много болел, но постепенно, под влиянием прогулок с няней и молитв здоровье его стало поправляться.

Молитва сопровождала Сергея до семнадцати или восемнадцати лет. Он увлёкся живописью и многие отмечали его талант художника. В этот период, не отвергая христианства, он интересовался мистической литературой.
В 1921 году Сергей Сахаров эмигрировал из России; несколько месяцев провёл в Италии, затем - Берлин и Париж. В этот период он получает приглашение на крупные художественные выставки. Но душа Сергея устремляется к Богу.
В 1924 году на Пасху он пережил благодатное посещение - видение Нетварного Света.

Сергей не может больше спокойно заниматься живописью и решает посвятить свою жизнь Богу.
В 1925 году он поступает в Свято-Сергиевский богословский институт в Париже. Однако учась в богословском институте, он не находит того, что искал: он узнавал имена, даты, кто что говорил; узнавал об исторических трудностях Церкви и так далее, а ему хотелось слышать только о том, как достигнуть вечности. Он почувствовал, что у него нет иного выхода, как пойти в монастырь, где люди отдают весь день и всю ночь только служению Богу. Сравнительно скоро представилась возможность поехать в Югославию, а оттуда - на Афон.

Через некоторое время он принимает монашеский постриг с именем Софроний в русском монастыре святого великомученика Пантелеимона.

Весной 1930 года произошло одно из наиболее важных событий в жизни отца Софрония - встреча со старцем Силуаном Афонским, ныне канонизированным и внесенным в месяцеслов Русской Православной Церкви. Преподобный Силуан стал духовником молодого монаха, и через духовника отцу Софронию открылись ответы на многие, как называл их сам отец Софроний, «отчаянные» духовные вопросы, которые волновали его все предшествующие годы.
Наставления преподобного Силуана стали для отца Софрония первой и главной опорой всей его дальнейшей жизни.
30 апреля 1932 года отец Софроний рукоположен во иеродиакона.

В 1935 году иеродиакон Софроний тяжело заболел. Он оказался на грани смерти. Многие, в том числе и сам отец Софроний, были уверены, что ему осталось жить совсем немного, но по Божиему милосердию и по молитвам преподобного Силуана отцу Софронию было даровано ещё много лет жизни.

24 сентября 1938 года отошел ко Господу старец, духовник и сотаинник отца Софрония преподобный Силуан. Перед смертью старец передал отцу Софронию сделанные им записи, которые после значительного редактирования стали основой самого известного творения о. Софрония - книги «Старец Силуан». Отец Софроний также написал первую часть этой книги - жизнеописание Старца Силуана.

После смерти своего духовника отец Софроний с благословения настоятеля монастыря уходит в «пустыню». Он подвизается в Карульском и в некоторых других афонских скитах.

В феврале 1941 года он рукоположен во иеромонаха, и с этого времени начинается его духовническое служение на Афоне. Вскоре он становится духовником монастыря св. Павла.

После войны вместе с группой афонских монахов русского происхождения по политическим соображениям его высылают с Афона.
В 1947 году иеромонах Софроний приезжает во Францию, где ему поручается служение в Свято-Успенской кладбищенской церкви в Сен Женевьев де Буа.

Через год, в 1948 году отец Софроний публикует первое, «ручное» издание книги «Старец Силуан» в количестве 500 экземпляров.

В 1952 году в Париже выходит первое типографское издание книги «Старец Силуан», а через несколько лет - первое издание этой книги на английском языке (несколько сокращённое).

Постепенно вокруг отца Софрония собирается круг духовных детей и учеников, стремящихся к монашеской жизни. В 1956 году по благословению церковной иерархии он создает во Франции, на ферме Колара, монашескую общину.

Отец Софроний мечтает об основании православного монастыря, в котором могли бы реализовываться на практике заповеди преподобного Силуана. Основать такой монастырь во Франции не представлялось возможным, и в ноябре 1958 года отец Софроний с некоторыми своими духовными детьми переезжает в Великобританию, в графство Эссекс, где было приобретено имение, которое легло в основу монастыря Святого Иоанна Предтечи.

Основанный им монастырь стал одним из наиболее почитаемых православных мест в Великобритании. Сюда съезжаются люди со всего мира - от Японии до Канады,- чтобы припасть к духовному источнику преподобного Силуана.
В этом монастыре отец Софроний подвизается до конца своих дней, сначала - в качестве настоятеля, а затем, с сентября 1974 года,- в качестве старца монастыря.
Архимандрит Софроний мирно отошёл ко Господу 11 июля 1993 года в монастыре Святого Иоанна Предтечи в Эссексе.

***

Книги архимандрита Софрония переведены на многие языки мира, и тысячи людей во всём мире через них обретают веру. Русскому читателю хорошо знакома книга «Старец Силуан», которую некоторые имели возможность прочесть еще в «самиздате».
Среди других наиболее важных творений отца Софрония можно упомянуть книги «О молитве» и «Видеть Бога как Он есть». Относительно последней он свидетельствует: «...я там писал целую мою исповедь за всю мою жизнь. Там приведено всё самое важное из моей жизни в Боге...».

В простых словах архимандрит Софроний рассказывает о своей жизни в Боге так, чтобы сделать это понятным даже тем людям, которые считают себя неверующими. Движимое огнём «любви Христовой», которая «есть любовь, объемлющая весь мир» и каждого человека, его свободное слово о Боге не знает каких бы то ни было ограничений религиозного, философского или политического порядка, поскольку, как он сам пишет, «всякое ограничение, всякое самозамыкание, всякий страх чужого нам, христианам, не к лицу».
Эта беспредельность любви его «к каждому человеку как неповторимой вечной ценности» наполняет всякое его слово, к кому бы оно ни было обращено. Своим живым примером архимандрит Софроний показывает, что «мы стоим перед необходимостью «раскрыть» себя для «всего» и всех, чтобы самим стать христианами».

Архимандрит Софроний

Частные дизайнеры
Интернет-путеводитель по городу. Арт-мастерская.
chemers-design.ru
http://gesmsk.ru
Интернет-магазин светильников
gesmsk.ru