Русские поэты

Русский поэт Г.Р. Державин (1743-1816).

Гавриил Романович Державин родился в семье мелкопоместных казанских дворян. Рано потерял отца. По преданию, род Державиных происходил от одного из татарских мурз.
Не окончив гимназию, Державин был призван на военную службу. «В сей-то академии нужд и терпения научился я и образовал себя», - говорил он позднее.
Первые стихотворные опыты Державина относятся ещё к тому времени, когда он служил солдатом в Преображенском полку в Петербурге. Вместе с полком участвовал он в дворцовом перевороте, поставившем на престол Екатерину II.
Решительный и смелый, независимый в суждениях, с сильно развитым чувством собственного достоинства, Державин неизменно вызывал резкое неудовольствие со стороны своих начальников.
Державина незаслуженно обошли наградами, было признано, что он «недостоин продолжать военную службу».
Пробыв несколько лет на гражданской службе под начальством князя Вяземского, Державин вынужден был уйти в отставку. В эти нелегкие для Державина годы его литературное дарование достигло замечательного расцвета. Стихи его, хотя и без имени автора, появляются в журналах и обращают на себя внимание читателей. К этому времени относится создание одного из самых значительных по силе мысли и энергии поэтического выражения произведений Державина - оды «На смерть князя Мещерского». Но слава пришла к нему лишь в 1783 году, после появления его знаменитой, обращенной к Екатерине II «Оды к Фелице» (от латинского слова, означающего «счастье»).
Он соединяет в своей «Оде к Фелице» два различных стихотворных вида и создаёт небывалое до того произведение - оду-сатиру. В этом произведении взамен отвлечённо-условного и одического «певца» возникает живая личность автора, наделённая автобиографическими чертами.
Всё это стало подлинным литературным переворотом. Под пером Державина высокая одическая поэзия приближалась к жизни, делалась реалистичнее.
Екатерина, польщённая одой Державина, вернула его на службу. Он достиг высших государственных должностей - сенатора, государственного казначея, министра юстиции.
Державина назначают губернатором Олонецкой губернии, а с 1785 — Тамбовской. В обоих случаях попытки Державина навести порядок, борьба с коррупцией приводят к конфликтам с местной элитой, и в 1789 году он возвращается в столицу, где занимает различные высокие административные должности.
Всё это время Державин не оставляет литературное поприще, создает оды «Бог» (1784), «Гром победы, раздавайся!» (1791, неофициальный Российский гимн), «Вельможа» (1794), «Водопад» (1798) и многие другие.
В служебной деятельности поэта наряду со взлётами много и стремительных падений. Императрица, назначив было поэта своим личным секретарем, вскоре его уволила.
Павел I подверг Державина опале, а Александр I в 1803 году окончательно отстранил его от государственных дел.
В 1803 году Державин уходит в отставку, поселяется в Санкт-Петербурге и своём имении Званка в Новгородской губернии.
В последние годы своей жизни сосредотачивается на литературной деятельности.
Державин стал одним из родоначальников гражданской поэзии - предшественником Радищева, Пушкина.
Вместе с тем, в стихах Державина нашли яркое отражение героика его времени, блестящие победы русского оружия.
В человеке он больше всего ценил величие гражданского и патриотического подвига. В победных одах «На взятие Измаила», «На победы в Италии», «На переход Альпийских гор» Державин прославляет не только замечательных русских полководцев Румянцева и особенно Суворова, но и русских солдат - «в свете первых бойцов».

По духу ты непобедимый,
По сердцу прост, по чувству добр,
Ты в счастье тих, в несчастье бодр... -

обращается он к «добльственному» русскому народу в одном из своих поздних стихотворений, посвященных Отечественной войне 1812 года.
Державин одним из первых из поэтов-одописцев живо и образно воссоздает частную жизнь и быт своей эпохи, даёт красочные картины природы («Приглашение к обеду» и др.).
Державин скончался в 1816 году в своём доме в имении «Званка». Гроб с телом покойного на барже по Волхову отправился в своё последнее пристанище.
Гавриил Романович Державин и его супруга Дарья Алексеевна похоронены в Спасо-Преображенском соборе Варлаамо-Хутынского монастыря близ Великого Новгорода.
Во время Великой Отечественной войны монастырь был разрушен. Пострадала и могила Державина. В 1959 году состоялось перезахоронение останков поэта и его жены в Новгородском Детинце.
В 1993 году, в связи с 250-летием поэта, его останки были возвращены в монастырь.

Гром победы, раздавайся!
Веселися, храбрый Росс!
Звучной славой украшайся.
Магомета ты потрёс!

Припев:
Славься сим, Екатерина!
Славься, нежная к нам мать!

Воды быстрые Дуная
Уж в руках теперь у нас;
Храбрость Россов почитая,
Тавр под нами и Кавказ.

Уж не могут орды Крыма
Ныне рушить наш покой;
Гордость низится Селима,
И бледнеет он с луной.

Стон Синая раздаётся,
Днесь в подсолнечной везде,
Зависть и вражда мятется
И терзается в себе.

Мы ликуем славы звуки,
Чтоб враги могли узреть,
Что свои готовы руки
В край вселенной мы простреть.

Зри, премудрая царица!
Зри, великая жена!
Что Твой взгляд, Твоя десница
Наш закон, душа одна.

Зри на блещущи соборы,
Зри на сей прекрасный строй;
Всех сердца Тобой и взоры
Оживляются одной.

1791 год

ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА:
Россия