Русские писатели

Русский писатель А.С. Грин (1880-1932).

Александр Степанович Грин (настоящая фамилия — Гриневский) (23 августа 1880 г. — 8 июля 1932 г.) — русский писатель, прозаик, представитель направления романтического реализма.

Родился 11 (23) августа в городе Слободском Вятской губернии в семье служащего, поляка, потомственного дворянина Дисненского уезда Виленской губернии, сосланного 16-летним юношей в Сибирь за участие в Польском восстании 1863 года. Мать, русская женщина, умерла, когда Грину было 13 лет.
В 1896 году, окончив четырёхклассное Вятское городское училище, уехал в Одессу.
С детства любил книги о мореплавателях, путешествиях, поэтому надеялся осуществить свою мечту — выйти в море на каком-нибудь корабле матросом. Однако прежде ему пришлось бродяжничать в поисках работы.
Потом повезло: взяли матросом на маршрут Одесса—Батуми—Одесса. По возвращении понял, что эта «карьера» не для него.
Перепробовал много профессий: был рыбаком, чернорабочим, лесорубом и золотоискателем (на Урале), солдатом. Во время службы в резервном пехотном батальоне примкнул к эсерам, с помощью которых дезертировал с военной службы.
В 1903 году в Севастополе был впервые арестован за пропагандистскую работу среди матросов. За попытку к бегству отсидел «на строгом режиме» около двух лет (освобождён по амнистии).
В 1906 году в Петербурге Грин снова схвачен и выслан на 4 года в Тобольскую губернию, откуда бежал в Вятку. Там он смог раздобыть чужой паспорт, с которым покинул родной город навсегда.
Приехал в Москву. Здесь родился его первый рассказ «Заслуга рядового Пантелеева» (агит-брошюра за подписью А.С.Г.), написанный по просьбе товарищей по партии для распространения среди солдат. Тем не мене, тираж был конфискован в типографии и сожжён.
Только под рассказом «Случай» (1907) впервые появилась подпись А.С. Грин.
В 1908 году вышел первый сборник «Шапка-невидимка» с подзаголовком «Рассказы о революционерах».
Много рассказов было написано Грином, прежде чем он нашел «своего» героя.
Писатель начал создавать романтические новеллы, события которых развиваются в необычных, часто экзотических обстоятельствах. Первой такой новеллой он считал «Остров Рено» (1909). Последовала серия подобных рассказов: «Колония Ланфиер» (1910), «Зурбаганский стрелок» (1913), «Капитан Дюк» (1915) и др.
В 1917 году, узнав о Февральской революции, Грин приехал в Петроград с надеждой на скорые перемены в стране. Его очерк «Пешком на революцию» пронизан этим настроением, однако следующие рассказы говорят о его разочаровании, раздражении («Восстание», «Рождение грома», «Маятник души»).
В 1919 году Грин служил в Красной Армии связистом. В эти годы печатался в журнале «Пламя» (редактор А. Луначарский).
В 1924 году в Ленинграде был напечатан роман Грина «Блистающий мир». В том же году Грин переехал в Феодосию.
В 1929 году всё лето писатель провёл в Старом Крыму, работая над романом «Дорога никуда», а в 1930 году окончательно переехал в город Старый Крым.
В конце апреля 1931 года, будучи уже серьёзно больным, Грин ходил в Коктебель в гости к Волошину. Этот маршрут до сих пор известен и популярен среди туристов как «тропа Грина».
Грин считал, что всё прекрасное на земле зависит от воли сильных, чистых сердцем людей, об этом его произведения «Алые паруса» (1923), «Блистающий мир», «Бегущая по волнам» (1928).
В 1930 году им был написан роман «Дорога никуда», в 1931 — «Автобиографическая повесть».
Умер Александр Степанович Грин 8 июля 1932 года в Феодосии. Похоронен на кладбище городка Старый Крым (Крым, Украина).
С 1941 года книги Грина не печатались, в 1950 году он посмертно обвинялся в «буржуазном космополитизме». Усилиями ряда писателей его имя в 1956 году было возвращено в литературу; произведения писателя издавались и издаются миллионными тиражами.

ПО МАТЕРИАЛАМ САЙТА:
Костёр.ру