Русские мореплаватели

Русский мореплаватель Ф.Ф. Беллинсгаузен (1778-1852).

Беллинсгаузен Фаддей Фаддеевич (1778-1852) - российский мореплаватель, адмирал (1843). Участник 1-го российского кругосветного плавания 1803-06. В 1819-21 годах - руководитель 1-й российской антарктической (кругосветной) экспедицией на шлюпах «Восток» и «Мирный», открывшей в январе 1820 году Антарктиду и несколько островов в Атлантическом и Тихом океанах.

Начало пути

Детство прошло в родовом имении Пилгузе, на балтийском острове Эзель (ныне Сааремаа).
В 1789 году Беллинсгаузен поступил в Морской кадетский корпус в Кронштадте. После его окончания в 1797 году шесть лет плавал по Балтике на судах Ревельской эскадры. Любовь к наукам была замечена командиром Кронштадтского порта, рекомендовавшим Беллинсгаузена Ивану Крузенштерну, под руководством которого в 1803-06 годах Беллинсгаузен совершил первое кругосветное плавание на корабле «Надежда», выполнив почти все карты, вошедшие в «Атлас к путешествию вокруг света капитана Крузенштерна».

Открытие Антарктиды

В июне 1819 года капитана 2-го ранга Беллинсгаузена назначили командиром трёхмачтового парусного шлюпа «Восток» и начальником экспедиции для поисков шестого континента, организованной с одобрения Александра I. Капитаном второго шлюпа «Мирный» был определен молодой лейтенант Михаил Лазарев. 4 июля 1819 суда вышли из Кронштадта.
16 января 1820 года корабли Беллинсгаузена и Лазарева в районе Берега Принцессы Марты подошли к неизвестному «льдинному материку». Этим днём датируется открытие Антарктиды. Ещё трижды в это лето они пересекали Южный полярный круг, в начале февраля вновь приблизились к Антарктиде у Берега Принцессы Астрид, но из-за снежной погоды не смогли его хорошо рассмотреть.
В марте, когда плавание у берегов материка из-за скопления льдов стало невозможным, суда по договоренности разлучились, чтобы встретиться в порту Джексон (ныне Сидней). Беллинсгаузен и Лазарев отправились туда разными маршрутами. Были произведены точные съемки архипелага Туамоту, обнаружен ряд обитаемых атоллов, в том числе острова Россиян.
В ноябре 1820 года корабли вторично направились в Антарктиду, обогнув её со стороны Тихого океана. Были открыты острова Шишкова, Мордвинова, Петра I, Земля Александра I.
30 января, когда выяснилось, что шлюп «Восток» дал течь, Беллинсгаузен повернул на север и через Рио-де-Жанейро и Лиссабон 24 июля 1821 года прибыл в Кронштадт, завершив свое второе кругосветное плавание. Участники экспедиции пробыли в плавании 751 день, прошли более 92 тыс. км. Было открыто 29 островов и 1 коралловый риф.

Дальнейшая судьба

По возвращении из антарктической «кругосветки» Беллинсгаузен два года командовал флотским экипажем, три года занимал штабные должности, в 1826 году возглавил флотилию в Средиземном море, участвовал в осаде и штурме Варны.
В 1831-38 годах он руководил флотской дивизией на Балтике, с 1839 года до кончины был военным губернатором Кронштадта, а на время летних плаваний ежегодно назначался командующим Балтфлотом.
В 1843 году он получил звание адмирала.
Беллинсгаузен многое сделал для укрепления и благоустройства Кронштадта; по-отечески заботился о подчиненных, добиваясь улучшения питания матросов; основал морскую библиотеку.
Биографы Беллинсгаузена отмечали его доброжелательность и хладнокровие: присутствие духа он сохранял как под неприятельским огнем, так и в борьбе со стихией.
Беллинсгаузен был женат и имел четырех дочерей.
Умер в Кронштадте, где в 1869 году ему был поставлен памятник.
Его именем названы море в Тихом океане и подводная котловина, ледник в Антарктиде и антарктическая станция, мыс на острове Сахалине и три острова.

Великие путешественники