Российская академия

В 1783 году была учреждена Российская академия, а ее президентом назначена княгиня Екатерина Романовна Дашкова.

Императорская Российская Академия, основанная Екатериной Великой 11 октября 1783 года, была посвящена главным образом русскому языкознанию, созданию толковых и отраслевых словарей, а наипервейшей задачей Российской Академии стало создание этимологического словаря русского языка. Объединенные усилия ученых, православных священнослужителей высокого ранга и высокообразованных представителей родовитого дворянства оказались плодотворными: в короткие сроки был издан первый Толковый Русский Словарь (6 томов, более 43000 слов) и важнейший труд — “Словарь Академии Российской”. Российская академия оказала значительное влияние на развитие русской культуры, на процесс становления русского языкознания конца XVIII — начала XIX веков, содействовала развитию книгопечатания в стране. По ее инициативе в губернских городах создавались библиотеки, и организовывались многие экспедиции. 

Новый научный центр возглавила княгиня Екатерина Романовна Дашкова, урожденная графиня Воронцова, статс-дама двора Екатерины II Великой. Между прочим, в России XVIII века Дашкова была единственной женщиной, работающей на государственной службе. Императрице очень нравился литературный вкус Дашковой, но главным образом Екатерина Великая ценила желание Дашковой возвести русский язык в ранг великих литературных языков Европы. В своей инаугурационной речи Дашкова пообещала заботиться о славе и процветании Академии, не использовать служебное положение для себя и не позволять этого другим. Будучи президентом Российской академии, она всесторонне способствовала изданию научных трудов и чтению публичных лекций. В состав Академии входили известнейшие писатели, учёные и деятели культуры: Г. Р. Державин, Д. И. Фонвизин, И. И. Лепёхин, М. М. Херасков, С. К. Котельников, А. А. Барсов, Н. Я. Озерецковский, И. А. Дмитриевский, И. А. Крылов, Н. М. Карамзин, А. С. Пушкин, П. А. Вяземский и другие. Академия являлась вольным обществом ученых и писателей, которое финансировало российское правительство. Академики должны были заниматься изучением памятников отечественной истории и увековечить в произведениях знаменитые события, как минувшего, так и настоящего времени. При Дашковой в Академии был основан журнал "Собеседник любителей российского слова", выходивший в 1783 и 1784 годах (всего 16 книжек). По инициативе и при участии Дашковой появились “Новые ежемесячные сочинения” и “Российский Театр” — альманах новых пьес, русских и иностранных, из которого главным образом и черпался театральный репертуар последней трети XVIII века. Именно с ее именем связана петербургская традиция приобщения жителей города к интеллектуальным достижениям человечества и распространения полученных знаний.

Вскоре, попав в немилость к Екатерине, княгиня была отстраненная от всех должностей, и уехала в родовое имение князей Дашковых — село Троицкое Калужской губернии, где провела 12 лет. В 1801 году, по вступлении на престол императора Александра I, члены Российской Академии единогласно решили пригласить Дашкову снова занять председательское кресло в Академии, но Екатерина Романовна отказалась. В 1841 году Академия была преобразована во второе Отделение петербургской Академии наук, а затем — в Отделение русского языка и словесности. 15 декабря 2003 года в Санкт-Петербурге усилиями Российского Межрегионального союза писателей и Международной академии фундаментального образования Российская академия была возрождена под именем Академии русской словесности и изящных искусств им. Г.Р. Державина.

Электрошокеры в украине и купить шокер. Электрошокеры в украине и купить электрошокер украина .
shocker.com.ua