Глинский воспитанник, архимандрит Самуил

Глинский воспитанник, архимандрит Самуил, впоследствии настоятель Чуркинской Успенско-Николаевской пустыни. 
 
Глинская пустынь дала из числа своей братии настоятелей во многие русские монастыри, в том числе в Чуркинскую Успенско-Николаевскую обитель Астраханской епархии: о. Паисия, о. Самуила и о. Македония. 
Сведения о жизни о. Самуила в Глинской пустыни не сохранились. Но, как ее воспитанник, он принес в Чуркинский монастырь строгие духовнонравственные традиции Глинской обители. 
Архимандрит Самуил был настоятелем Чуркинской пустыни с 1883 по 1900 г.. Благодаря его трудам и усердию в Чуркинской пустыни были устроены святые врата в нижнем ярусе колокольни; в 1888 году окончено строительство двухэтажного каменного корпуса, начатое еще прежними настоятелями, где находились живописная мастерская, аптека и больница ка 10 кроватей, проведен водопровод . Архимандрит Самуил построил в Астрахани подворье Чуркинской пустыни, на котором останавливались монашествующие, приезжавшие в Астрахань по делам обители. Он устроил также в Чуркинской пустыни братское кладбище . По отзывам современников архимандрит Самуил поддерживал благосостояние Чуркинской обители в том состоянии, в которое она была приведена усердием и энергией двух благочестивых старцев — настоятелей о. Евгения и архимандрита Паисия . В декабре 1899 года по прошению из-за болезни он был уволен от занимаемой должности . 
 
Источник: Глинский Патерик, 2009, с. 513