Глинский подвижник иеросхимонах Антоний

Глинский подвижник иеросхимонах Антоний 
 
Иеросхимонах Антоний был подвижником, служащим примером для братии. Так отзывался о нем игумен Филарет, всегда аттестуя этого старца с самой лучшей стороны. 
О жизни иеросхимонаха Антония сохранилось мало сведений. В 1831 — 1833 гг. он безмолвствовал в скиту Глинской пустыни при часовне на месте явления Чудотворной иконы Рождества Пресвятой Богородицы. Об этом свидетельствовал иеросхимонах Амвросий (в миру Александр Распопов), долгое время бывший казначеем обители и знавший о. Антония со дня поступления своего в Глинскую пустынь в 1837 г.. 
Отец Антоний долго молил Господа открыть ему время кончины, но вместо этого ему был ниспослан дар слез, обильно истекавших во всякое время. Однажды преосвященный Илиодор, вновь прибывший на Курскую кафедру, желая проверить, как подвизаются иноки Глинской обители, неожиданно приехал в скит. Он сильно постучал в дверь келлии о. Антония. Благочестивый отшельник вышел к преосвященному в мантии и епитрахили весь в слезах: в это время он вычитывал у себя вечерню. Архипастырь был поражен. Он увидел тесную, убогую келлию подвижника, в которой, кроме икон, простого стола и скамейки, ничего не было. Владыка убедился в том, что скит Глинской пустыни — место молитвы и плача. Отечески побеседовав с о. Антонием, он поехал в монастырь, где сказал о. Филарету, что в скиту его встретил иеромонах, славящий Бога. 
Впоследствии отец Филарет назначил этого благоговейного подвижника помощником братского духовника , а затем, вероятно, духовником. В документах Глинской пустыни за 1837 г. неоднократно встречается подпись духовника иеромонаха Антония. 
За год до смерти он принял схиму, по-видимому, без изменения имени. В очерке жизни настоятеля Святогорской Успенской пустыни архимандрита Германа (до пострига Григория Клицы), поступившего в Глинскую пустынь в 1840 г. и бывшего соседом по келлии о. Антония, сказано, что «иеросхимонах Антоний, простосердечный и кроткий старец-подвижник», проходил свой высокий подвиг в келейном уединении, соблюдая безмолвие. Однако, оказывая Григорию духовное милосердие, о. Антоний иногда звал его к себе и беседовал «с ним о духовных предметах, что очень было полезно последнему, ибо из рассказов опытного подвижника узнавал он козни врага спасения человеческого и учился с ним бороться молитвою...». Иеросхимонах Антоний состоял в священном сане более полустолетия. Блаженная кончина его последовала в 1842 г. 
 
Источник: Глинский Патерик, 2009, с. 145