Глинский подвижник схиигумен Кириак

Глинский подвижник схиигумен Кириак
22 мая 1961 года скончался схиигумен Кириак.
 
Схиигумен Кириак (в миру Кирилл Андреевич Оробцов) родился 18 марта 1874 г. в селе Васильевка Харьковской губернии. В 1897 г. он поступил в Святогорский Успенский монастырь той же губернии. Эта обитель была возобновлена Глинскими старцами, в ней они ввели устав Глинской пустыни, и вся жизнь монастыря была основана на традициях Глинского иночества, которые передавались старшей братией вновь поступавшим. Здесь под руководством опытных старцев и возрастал Кирилл в духовной жизни. В 1910 г. он был пострижен в монашество с именем Корнилий, а 17 июля 1916 г. епископом Иркутским Зосимой (Сидоровским) рукоположен во иеродиакона, в том же году перемещен в Дерманский монастырь Кременецкой епархии, где прожил тридцать три года. В августе 1921 г. архиепископом Кременецким Дионисием он был рукоположен во иеромонаха.
Постоянством в монашеском подвиге, соблюдением заповедей Христовых о. Корнилий достиг высокой степени духовного совершенства, и Господь просветил его ум к ведению Божественных тайн.
В 1941 г. о. Корнилий был возведен епископом Кременецким Симоном в сан игумена и награжден крестом с украшениями, а в 1944 г. как отличающийся истинно подвижнической жизнью, был назначен духовником обители и в течение пяти лет окормлял братию монастыря. Великое смирение и благодатный свет внутренней молитвы озаряли его и привлекали к нему сердца братии. После исповеди у о. Корнилия человек обновлялся духом, каялся и устремлялся ввысь. Никогда ничем не выделяясь среди других, о. Корнилий был очень скромен, но иноки невольно благоговели перед ним и уважали за подвижническую жизнь, которая, хотя и была сокровенной, однако не могла не проявляться в его строгом благообразном облике, поступках, словах и той благодатной помощи, которую получала братия по его молитвам. В созидании спасения о. Корнилий главной добродетелью считал смирение. Он любил повторять слова святителя Игнатия (Брянчанинова): «Смирение состоит в том, чтобы признать себя достойным того положения, в котором мы находимся, и недостойным положения лучшего и высшего, даже в духовном отношении, и покорно предавать себя воле Божией».
В 1949 г. о. Корнилий перешел в монастырь Загайцы Тернопольской епархии, а в 1950 г. по прошению был переведен в Глинскую пустынь на покой. Здесь он вел жизнь отшельническую, соблюдая внутреннее безмолвие, трезвился умом и не принимал посторонних помыслов, говорил мало, никогда ни с кем не ссорился. По болезни служил редко, но, пересиливая себя, ходил ко всем службам церковным, а также и в трапезную, чтобы не иметь в келлии никакой пищи.
Терпение великое было у него. Однажды в келлии о. Корнилия от лампады загорелись шторы, и он сильно обжег руки, когда гасил огонь. Несмотря на боль, он все равно пошел на службу, но в храме упал, от удара открылась рана на ноге, которая у него болела, и кровь хлынула из сапога.
Он очень мучился в болезнях, но безропотно их терпел. Это был подвижник, во всем служащий примером для братии. Как сказано в его послужном списке, игумен Корнилий — «примерный старец, во всем исполнительный, отличающийся смирением». В пустыни он один имел крест с украшениями, но никак не возвышал себя, а, наоборот, во всем смирял: ходил, например, на кухню и помогал чистить картофель, при этом всегда молчал.
В возрасте восьмидесяти семи лет игумен Корнилий принял схиму с именем Кириак в честь мученика Кириака (память его 15 мая нов. ст.), а через неделю, 22 мая 1961 г почил о Господе.
 
Источник: Глинский Патерик, 2009, с. 635-637