Глинский подвижник иеромонах Македоний

Глинский подвижник иеромонах Македоний, впоследствии архимандрит, настоятель Чуркинской Успенско-Николавской пустыни.
27 июня ( 10 июля нов. ст.) 1887 года о. Македоний был пострижен в мантию.
 
Архимандрит Македоний (в миру Максим Жиров) родился в 1850 году в Курском уезде Курской губернии в семье бывших дворовых людей. В Глинскую пустынь он поступил двадцати семи лет и учился здесь у старцев жизни иноческой: нестяжанию, послушанию, смирению и прочим добродетелям. После общих послушаний Максим был назначен на послушание при портной. 10 декабря 1879 года его постригли в рясофор, а через 10 лет после поступления в обитель, 27 июня 1887 года, — в мантию. Вручив себя Христу, он всей душой стремился угодить Ему подвигами своей монашеской жизни. Спустя четыре года о. Македоний был рукоположен во иеродиакона и определен помощником благочинного, в 1894 году рукоположен во иеромонаха. За усердное служение обители 23 августа 1897 года он был награжден набедренником и определен исполняющим должность ризничего, 26 октября 1899 года утвержден в этой должности. Аттестуя его, настоятель игумен Исаия писал, что о. Македоний «качеств очень хороших».
Имя старца, воспитавшего этого подвижника, осталось неизвестным. Возможно, сначала им был настоятель архимандрит Иннокентий. Отец Македоний рассказывал, что однажды он ужасно страдал зубной болью. «Утомленный долгими страданиями, он погрузился в тонкую дремоту и видит покойного отца Иннокентия. Последний говорит больному: «Какой ты малодушный, зачем роптать? Возьми из лампады Царицы Небесной масла и положи на больное место». Тот сейчас же очнулся от дремоты и поспешил исполнить совет любимого батюшки. Болезнь прошла, и после того он никогда не страдал зубами». В 1900 году о. Македония как способного быть руководителем и пастырем иночествующих назначили настоятелем Чуркинской Успенско-Николаевской пустыни Астраханской епархии. По приезде в Астрахань, в том же 1900 году он был возведен в сан игумена Астраханским епископом Сергием.
Отец Македоний особенное внимание обратил на внутреннюю жизнь вверенной ему обители и с первых же дней своего пребывания в ней «постарался ввести здесь чин родной для него Глинской пустыни, в чем ему немало содействовал и его ученик Глинский инок иеромонах Кесарий, ставший казначеем Чуркинской пустыни. «Вскоре по прибытии игумена Македония, в Чуркинскую пустынь переселилось из Глинской пустыни несколько десятков иноков и послушников, при деятельном участии которых о. игумен имел возможность придать совершающимся здесь весьма продолжительным богослужениям особенные торжественность и благолепие, образовать приличный певческий хор из живущих в монастыре и упорядочить монастырское хозяйство во всех его частях».
Игумен Македоний построил в Чуркинской пустыни теплый зимний храм, обогатил ризницу, значительно улучшил больницу, открыл в монастыре мастерские: иконописную, портную, сапожную, переплетную; возобновил кирпичный завод и даже приобрел в собственность обители пароход.
Благодаря его трудам монастырская библиотека пополнилась различными периодическими изданиями и другими произведениями богословско-исторического характера, а в 1903 году был опубликован краткий исторический очерк о Чуркинской пустыни. Введение строгих глинских традиций и порядков ускорило и упорядочило духовное возрастание братии, что позволило о. Македонию открыть для преуспевших в духовной жизни иноков скит в трех верстах от обители.
В результате всей этой деятельности о. Македония умножилась братия Чуркинской обители. Уже через два года его настоятельства в монастыре числилось 130 насельников. Благоустроив Чуркинскую пустынь и много потрудившись на ее пользу, отец Македоний скончался в сане архимандрита в 1914 году.
 
Источник: Глинский Патерик, 2009, с. 518-519