БЛАГОВЕРНЫЙ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ

БЛАГОВЕРНЫЙ ВЕЛИКИЙ КНЯЗЬ АЛЕКСАНДР НЕВСКИЙ (1263).
Дни памяти: Май 23 (5 июня) (Ростовские святые), Август 30 (12 сентября) (Перенесение мощей), Ноябрь 23 (6 декабря).
 
Святой благоверный князь Александр Невский (в схиме Алексий) скончался по пути из Орды в Городце, на Волге, 14 (27) ноября 1263 года, а 23 ноября (6 декабря нового стиля) (под этим днём помещены о нём сведения) 1263 года был погребён в соборной церкви Рождественского монастыря города Владимира (ныне там установлен памятник святому князю; ещё один памятник установлен в городе Переславле-Залесском).
Почитание благоверного князя началось сразу же по его погребении, ибо было ознаменовано чудом: святой сам протянул руку за разрешительной молитвой. Великий князь Иоанн Иоаннович (1353-1359) в своём духовном завещании, написанном в 1356 году, оставил своему сыну Димитрию (1363-1389), будущему победителю Куликовской битвы, икону «Святый Александр».
Нетленные мощи благоверного князя были открыты, по видению, перед Куликовской битвой - в 1380 году, тогда же установлено местное празднование.
К молитвам святого князя, прославившегося обороной Отечества, русские полководцы прибегали и во все последующие времена. 30 августа 1721 года Пётр I, после продолжительной и изнурительной войны со шведами, заключил Ништадский мир. Этот день решено было освятить перенесением мощей благоверного князя Александра Невского из Владимира в новую, северную столицу, Петербург, расположившуюся на берегах Невы. Вывезенные из Владимира 11 августа 1723 года, святые мощи были привезены в Шлиссельбург 20 сентября того же года и оставались там до 1724 года, когда 30 августа (12 сентября нового стиля) были установлены в Троицком соборе Александро-Невской Лавры, где почивают и ныне.
Указом от 2 сентября 1724 года было установлено празднество на 30 августа (12 сентября). В 1727 году празднество было отменено по причине не церковного характера, а вследствие борьбы группировок при царском дворе. В 1730 году празднество снова было восстановлено.
Архимандрит Гавриил Бужинский (впоследствии епископ Рязанский, † 27 апреля 1731 года) составил специальную службу на воспоминание Ништадского мира, соединив её со службой святому Александру Невскому.
Имя защитника рубежей России и покровителя воинов известно далеко за пределами нашей Родины. Свидетельство тому - многочисленные храмы, посвященные святому Александру Невскому. Наиболее известные из них: Патриарший собор в Софии, кафедральный собор в Таллине, храм в Тбилиси. Эти храмы - залог дружбы русского народа-освободителя с братскими народами.