Русские писатели и поэты

Русский журналист, писатель, поэт В.А. Гиляровский (1853-1935).

Владимир Алексеевич Гиляровский (1853/55–1935) - русский журналист, прозаик, поэт. Родился 26 ноября (8 декабря) 1853 года (по другим сведениям, 1855 года) в семье помощника управляющего лесным имением в Вологодской губернии.

В 1860 годы Гиляровские переехали в губернский город Вологду, где Владимир поступил в гимназию.

Мать умерла, когда Гиляровскому было 8 лет, и это определило раннюю самостоятельность и привычку к труду. Отец был дружен с ссыльными революционерами-народниками.

Не окончив гимназию, Гиляровский на 10 лет «ушёл в народ». За это время был бурлаком на Волге, крючником, пожарным, рабочим на заводе, объездчиком диких лошадей, циркачом, актёром.

Когда началась русско-турецкая война 1877–1878 гг., Гиляровский добровольно стал солдатом.

Начал печататься ещё во время своих скитаний, но профессиональным литератором стал, поселившись в Москве в 1881 году. Около года писал статьи для различных периодических изданий, с 1882 года сотрудничал как журналист в газете «Московский листок», а в 1883–1889 годах – в «Русских ведомостях». Печатался также в газетах «Русская мысль», «Петербургский листок», «Новое время», в «Муравье», «Осе», «Русском слове» и других изданиях. В 1889–1891 гг. числился штатным сотрудником в газете «Россия».

Гиляровский стал одним из лучших репортёров столичной прессы, его «коньком» были уголовная хроника и репортажи, он писал о самых заметных и нашумевших событиях, его называли «королём репортёров».

Вершиной его репортёрской деятельности стал очерк о Ходынской катастрофе 1896 года.

Гиляровский был самым известным и признанным знатоком Москвы. Это проявлялась на всех уровнях: писатель блестяще знал историю города и его современность, архитектуру и географию, высший свет и московское «дно» – Хитровку, приют нищих, босяков и отщепенцев. Воображение современников поразило описание Гиляровским хитрованских притонов.

Гиляровский был живой легендой. С его именем связывались самые невероятные истории и происшествия. Известна, например, история о том, как он послал письмо в Австралию по вымышленному адресу. Письмо вернулось к Гиляровскому, и он демонстрировал его своим друзьям, поражаясь обилию штемпелей и почти сказочному пути, которое оно проделало.

Ходили легенды и о физической силе «дяди Гиляя»: он мог пальцами согнуть медный пятак, завязать узлом кочергу.

Современники, отмечая разносторонние дарования Гиляровского, одним из самых заметных его талантов считали талант общения. Его друзьями были многие знаменитые современники: Чехов, Бунин, Куприн, Шаляпин и многие другие литераторы, художники, актёры.

В 1900 году, работая над статьей «В гоголевщине» и очерком «На родине Гоголя», Гиляровский смог уточнить место и дату рождения великого писателя.

Первыми рассказами Гиляровского были «Человек и собака» и «Обречённые» (1885).

В 1887 году вышел сборник очерков и рассказов «Трущобные люди» Главной темой сборника было превращение людей в обитателей «дна». Цензура запретила книгу, тираж её был уничтожен. Но рассказы из неё вошли в более поздние сборники писателя «Негативы» (1900) и «Были» (1909).

В 1894 году вышел первый стихотворный сборник Гиляровского «Забытая тетрадь». И в последующие годы на протяжении всей жизни Гиляровский не оставлял занятий поэзией. Наиболее известна поэма «Стенька Разин» (отдельное издание 1922 г.), в которой автор выразил свое понимание русской души.

Во время Первой мировой войны вышли три поэтических сборника на патриотическую тему, не имевшие успеха. Та же участь постигла поэму «Петербург» (1922), в которой прослеживается влияние «Двенадцати» Блока.

«Визитной карточкой» Гиляровского, наиболее известной современному читателю, является его книга «Москва и москвичи» (1926), в которой писатель подробно, правдиво и увлекательно рисует жизнь Москвы 1880–1890-х годов: рынки и трущобы, книжные магазины и трактиры, улицы и бульвары, людей искусства, торговцев, чиновников и т.п.

В конце жизни Гиляровский обратился к мемуарам, вспоминая о своих многочисленных встречах с великими людьми в книгах «Мои скитания» (1928), «Записки москвича» (1931), «Друзья и встречи» (1934).

Умер Владимир Алексеевич Гиляровский в Москве 1 октября 1935 году, похоронен на Новодевичьем кладбище.