Военные ордена

Учреждён первый в России военный орден -

Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия (1769).

9 декабря 1769 года учреждён первый в России военный орден - Орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия с девизом «За службу и верность»; первыми полными Георгиевскими кавалерами стали М.И. Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, И.И. Дибич, И.Ф. Паскевич
Российский военный орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия был учреждён Екатериной II 9 декабря 1769 года. Орден был сугубо военным знаком отличия и предназначался для награждения только воинских чинов «за храбрость, ревность и усердие к воинской службе и для поощрения в военном искусстве». Его удостаивался тот, «кто, презрев очевидную опасность и явив доблестный пример неустрашимости, присутствие духа и самоотвержения, совершил отличный воинский подвиг, увенчанный полным успехом и доставивший явную пользу».
По значимости орден, разделённый на четыре степени, был высшей боевой наградой России. Любая степень ордена Святого Георгия давала права потомственного дворянина. В его статуте было записано: «Ни высокий род, ни прежние заслуги, ни полученные в сражениях раны не приемлются в уважение при удостоении к ордену Святого Георгия за воинские подвиги; удостаивается же оного единственно тот, кто не только обязанность свою исполнял во всем по присяге, чести и долгу, но и сверх сего ознаменовал себя на пользу и славу Российского оружия особенным отличием».
Орденским знаком IV степени награждали и за выслугу лет - 25 лет для армии и 18-20 кампаний - для флота (при условии непосредственного участия хотя бы в одном сражении).
С 1849 года имена кавалеров ордена заносились на специальные мраморные доски в Георгиевском зале Кремля.
В сентябре 1782 года Высочайшим манифестом для ордена Святого Георгия был дарован в Чесме близ Петербурга, при церкви Иоанна Крестителя, особый дом, где помещалось управление орденом, его архив, печать и орденская казна. Тогда же была установлена Дума ордена Святого Георгия, составленная из георгиевских кавалеров, находящихся в Санкт-Петербурге. Но награждение орденскими знаками II и I степени происходило без рассмотрения дел в Думе, только по утверждению императора.
За всю историю дореволюционной России знаками ордена Святого Георгия I степени были отмечены 25 человек.
Первым кавалером ордена стал выдающийся русский полководец П.А. Румянцев-Задунайский в августе 1770 года за блестящую победу над турецкой армией при Ларге и Кагуле.
Среди кавалеров этой высшей военной награды были генерал-фельдмаршал Г.А. Потемкин-Таврический, генералиссимус А.В. Суворов-Рымникский, генерал-аншеф граф А.Г. Орлов-Чесменский, генерал-аншеф граф П.И. Панин, князь генерал-аншеф В.М. Долгорукий-Крымский, адмирал В.Я. Чичагов.
Знаками ордена Святого Георгия II степени были удостоены 125 человек.
Первыми из них в августе 1770 года стали генералы П.Г. Племянников, Н.В. Репнин и Ф.В. Боур, проявившие мужество и полководческий талант в сражении под Кагулом.
Первым из 645 георгиевских кавалеров III степени был подполковник Первого гренадерского полка Ф.И. Фабрициан, удостоенный этой награды в декабре 1769 года за взятие города Галаца во время русско-турецкой войны.
В ходе этой войны стало известно и имя первого кавалера ордена Святого Георгия IV степени - премьер-майора Каргопольского Карабинерского полка Р. Фон Паткуля, отличившегося в сражении у местечка Добр.
Полных кавалеров ордена Святого Георгия было всего четверо - генерал-фельдмаршал М.И. Голенищев-Кутузов, М.Б. Барклай-де-Толли, И.И. Дибич-Забалканский и И.Ф. Паскевич-Эриванский.
После октября 1917 года вышел декрет СНК «Об уравнивании всех военнослужащих в правах», который отменил все ордена царской России.
2 марта 1992 года Президиум Верховного Совета Российской Федерации постановил «восстановить российский военный орден Святого Георгия и знак отличия - Георгиевский крест».

Госсимволика