Русские драматурги и дипломаты

Александр Сергеевич Грибоедов (1795–1829) - русский драматург и дипломат.

Родился 4 (15) января 1795 года в Москве.
Подобно своему современнику А.С. Пушкину, Грибоедов принадлежал к состоятельному дворянству и входил в высшие круги светского общества.
Литературной славой он обязан лишь одной своей пьесе, стихотворной сатире «Горе от ума», представляющей собой великое достижение русского театра.
В пятнадцать лет окончил Московский университет, во время наполеоновского вторжения был зачислен в армию и прослужил два года в кавалерийском полку.
С 1815 года служил по дипломатической части сперва на Кавказе, затем в Персии.
В 1826 году, исполняя должность секретаря по иностранной части при главнокомандующем в Грузии генерале А.П. Ермолове, был арестован и доставлен в Санкт-Петербург для расследования предполагаемых связей с декабристами, зачинщиками восстания в столице 14 декабря 1825 года. Хотя многие из заговорщиков были близкими друзьями Грибоедова, но в конце концов он был оправдан и освобождён.
За успешное содействие в заключении Туркманчайского мирного договора с Персией Грибоедов был в 1828 году награждён орденом и назначен послом в Персии. Он стремился скрупулезно выполнять условия им самим составленного договора. Зять шаха Алаяр-хан, у которого из гарема сбежали под защиту русских две армянки, поднял мятеж, и 30 января (11 февраля) 1829 года толпа мусульман-фанатиков разгромила русское посольство в Тегеране.
Александр Сергеевич Грибоедов погиб со шпагой в руке. Его похоронили в Тифлисе (Тбилиси) в монастыре Давида, на склоне горы Мтацминда.
Надпись на могиле, сделанная его супругой Ниной Чавчавадзе, гласит: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя».

***

Великая пьеса Грибоедова написана в классической манере, её можно поставить в один ряд с обличительными творениями Мольера и Шеридана. Разностопный рифмованный ямб звучит естественно и непринуждённо, диалоги отличаются живостью и остроумием. Идеалист Чацкий, пылкий молодой человек, вернувшись из заграничного путешествия, попадает «с корабля на бал» и немедленно принимается обличать пороки светского общества – московского, а по существу – любого другого. Все характеры представляют собой яркие типы и вырисованы с поразительным мастерством.
Минуя цензурные рогатки, пьеса широко расходилась в списках; полностью была напечатана лишь в 1833 году. Впервые поставленная в 1831 году, с тех пор она не сходит с русской сцены, входя в фонд бессмертной классики.