Итальянские певцы

Итальянский певец Э. Карузо (1873-1921).

Карузо Энрико (Caruso) (1873-1921) - итальянский певец (тенор).

Ученик Г. Верджине и В. Ломбарди, Энрико Карузо дебютировал в 1895 году в опере М. Морелли «Друг Франческо» (Неаполь).
Пел на оперных сценах Италии. В 1897 году на сцене театра «Лирико» (Милан) с большим успехом выступил в мировых премьерах «Арлезианки» Чилеа (партия Федерико), «Федоры» Джордано (1898 год, партия Лориса).
В 1900 году Карузо впервые выступил на сцене театра Ла Скала в «Богеме» под управлением Тосканини (партия Рудольфа).
В 1901 году он там же выступил вместе с Шаляпиным в знаменитой постановке «Мефистофеля» Бойто в партии Фауста.
С 1903 года до конца жизни Карузо пел в Метрополитен Опера (дебютировал в партии Герцога; последнее выступление состоялось в 1920 году, партия Елеазара в «Жидовке» Галеви).
В 1910 году участвовал в мировой премьере оперы «Девушка с Запада» Пуччини в Нью-Йорке (партия Дика Джонсона).
Выдающийся певец XX века, мастер искусства бельканто, Карузо отличался высокой исполнительской культурой, обладал уникальным голосом и гигантской силой эмоционального воздействия.
С равным успехом исполнял как героико-драматические, так и лирические партии: Манрико (одна из любимейших партий певца), Герцог, Радамес, Каварадосси; Федерико, Лорис, Канио, Рудольф, Турриду, Фауст, Надир, Хозе, Неморино. Выступал и как камерный певец, был одним из лучших исполнителей неаполитанских песен.
Талант Энрико Карузо чрезвычайно многогранен: ему принадлежит авторство песен, в том числе «Старые времена», «Серенада», «Сладостные муки» (совместно с Р. Бартелеми); он играл на фортепиано, трубе, гитаре и других инструментах; обладал даром карикатуриста; написал статью «Как нужно петь».
Голос певца среди первых записан на граммофонных пластинках в начале XX века.
Неоднократно гастролировал в России (в 1898, 1900 годах в Петербурге, в 1900 году также в Москве).
В итальянской опере один певец затмил всех: и тех, кто был до него, и тех, кто, возможно, будет после, став легендой, имя которой - великий Карузо!