Русские живописцы

Русский живописец Б.М. Кустодиев (1878-1927).

Борис Михайлович Кустодиев - русский художник.
Родился в Астрахани 23 февраля (7 марта) 1878 года в семье преподавателя духовной семинарии.
Учился в петербургской Академии художеств (1896–1903 годы), где его наставником был И.Е. Репин.
Член объединений "Мир искусства" и "Союз русских художников".
Репин привлек молодого художника к соавторству в картине "Заседание Государственного Совета" (1901–1903 годы). Уже в эти годы проявился виртуозный талант Кустодиева-портретиста («Портрет И.Я. Билибина», 1901 год).
Позднее, с 1908 года, Б.М. Кустодиев увлечённо работал также в жанре скульптурного портрета.
В годы Первой русской революции 1905–1907 гг. выступал как карикатурист в журналах "Жупел" и "Адская почта".
Борис Михайлович Кустодиев жил в Петербурге и Москве, часто наезжая в живописные уголки русской провинции, прежде всего в города и села Верхней Волги, где рождались его знаменитые образы традиционного быта (серии "ярмарок", "маслениц", "деревенских праздников") и красочные народные типажи ("купчихи", "купцы", красавицы в бане – "русские венеры").
Первая картина такого рода ("Ярмарка", 1906 год) написана по заказу Экспедиции государственных бумаг для неосуществленной серии массовых лубков. Эти серии и близкие им полотна ("Портрет Ф.И.Шаляпина", 1922 год) подобны красочным снам о старой России.
Революцию Кустодиев вначале тоже воспринял карнавально, в духе яркого народного лубка ("Большевик", 1920 год).
Хотя в 1916 году паралич приковал художника к инвалидному креслу, он продолжал активно работать в разных видах искусства, продолжая свои популярные "волжские" серии.
После революции создал лучшие свои вещи в сфере книжной иллюстрации ("Леди Макбет Мценского уезда" Н.С.Лескова; "Русь" Е.И.Замятина - обе работы – 1923 года - и др.) и сценографии ("Блоха" Замятина во 2-м МХАТе, 1925 год, и др.).
Умер Кустодиев в Ленинграде 26 мая 1927 года.

 

доска химчистка мебели ковров
uborkaotido.ru