Русские художники

Русский живописец и график О.А. Кипренский (1782-1836).

Родился - 13 (24) марта 1782 года, Мыза Нежинская Ораниенбаумского уезда Санкт-Петербургской губернии
Умер - 12 октября 1836 года, Рим

Есть в русском языке выражение «мятущаяся душа», смысл которого достаточно прозрачен, хотя точный перевод на общепринятый язык дать непросто.
Именно такой душой обладал один из талантливейших русских портретистов Орест Адамович Кипренский. Всю свою творческую жизнь мечтал он писать крупные полотна на исторические или мифологические сюжеты, а наибольшего успеха добивался в писании портретов современников, за которые его иногда путали с Рубенсом, иногда называли русским Ван Дейком.
Именно при написании портретов душа художника успокаивалась, и перед зрителями возникали умиротворенно-одухотворённые спокойные лица («Портрет отца художника Адама Карловича Швальбе», 1804; «Портрет Дарьи Николаевны Хвостовой», 1814; «Портрет графини Екатерины Петровны Ростопчиной», 1809; «Портрет датского скульптора Бертеля Торвальдсена», 1833) либо полные достоинства и уверенности представители русской армии («Портрет лейб-гусарского полковника Е.В. Давыдова», 1809).
Отдельный разговор — «Портрет поэта Александра Сергеевича Пушкина» (1827). Ведь у каждого из нас свой А.С. Пушкин. И насколько он совпадает с великим поэтом Кипренского, каждому и судить.
Незаконный сын (читай полукрепостной) помещика А.С. Дьяконова Орест Кипренский воспитывался в семье приёмного отца А.К. Швальбе.
Очень рано, с 1788 года, начал заниматься рисованием в Воспитательном училище при Академии художеств, которую окончил в 1803 году.
В 1805 году получил большую золотую медаль Академии художеств за картину «Дмитрий Донской на Куликовом поле» и право на пенсионерскую поездку в Италию, отложенную в связи с наполеоновскими войнами в Европе.
Достойной же компенсацией за временно отложенную поездку явился его стремительно растущий талант портретиста.
Завоевал Орест Кипренский своим талантом и Италию, когда в 1816 году отправился всё же в зарубежную поездку: ему заказывают автопортрет для галереи Уффици во Флоренции (предложение, с которым обращались только к великим живописцам).
В Петербург, где его ожидал достаточно холодный приём, он возвратился в 1823 году.
Он много пишет по-прежнему замечательных портретов (в частности, «Автопортрет», 1828), ему удается написать желанное для него большое полотно («Аполлон, поражающий Пифона», 1825). Но успокоения О.А. Кипренский на родной земле не находит и в 1828 году снова уезжает в Италию, чтобы вновь продолжить земные и творческие поиски.
Для великого русского портретиста, одного из первых романтиков русской живописи, они оказались недолгими.
Орест Адамович Кипренский умер в Риме в 1836 году. Он похоронен на римском кладбище для иностранцев, в церкви Сант-Андреа делле Фратте. На его могиле стоит стела с надписью: «В честь и в память Ореста Кипренского, самого знаменитого среди русских художников, профессора и советника Императорской Петербургской академии художеств и члена Неаполитанской академии, поставили на свои средства живущие в Риме русские художники, архитекторы и скульпторы, оплакивая безвременно угасший светоч своего народа и столь добродетельную душу…».