Международный день освобождения узников фашистских концлагерей

11 апреля — Международный день освобождения узников фашистских концлагерей.

Бухенвальд. Маутхаузен. Дахау. Равенсбрюк. Освенцим... Эти названия известны повсеместно. Они заставляют содрогаться от мысли о газовых камерах или печах, в которых заживо сгорали люди. Фабрики смерти, концентрационные лагеря оставили глубокий рубец на сердце каждого своего пленника.На территориях всех концентрационных лагерей содержалось около 18 миллионов человек. Каждый пятый узник— ребенок. И из всех несчастных более 11 миллионов погибли. Среди них — пять миллионов советских военнопленных.

В современном календаре есть немало памятных дат, связанных с трагическими страницами мировой истории. Но эта  дата, попавшая в календарь Истории в середине ХХ века, стоит особняком. Этот день стал одновременно и символом величайшей трагедии и скорби, и символом стойкости и беспримерного мужества людей различных наций и народностей, волею судьбы оказавшихся в застенках фашистских лагерей смерти во время Второй мировой войны. Речь идёт об 11 апреля 1945 года.
В этот день подпольный Интернациональный комитет Сопротивления, действовавший с 1943г. в Бухенвальде – одном из самых страшных гитлеровских лагерей смерти, отдал приказ о начале вооруженного восстания.
По данным историков на территории Германии и оккупированных стран действовало более 14 тысяч концлагерей, тюрем и гетто, разбросанных по всей Европе. За годы войны через них прошло около 18 миллионов человек. Из них более 11 миллионов были уничтожены. Через один только Бухенвальд в общей сложности прошло около 250 тысяч человек из 33 стран мира, примерно 56 тысяч из которых погибли, а число жертв Освенцима по некоторым оценкам близко к полутора миллионам.
К началу выступления в Бухенвальде в составе комитета Сопротивления насчитывалось около 200 подпольных ячеек. Наряду с другими узниками в них входило свыше 850 попавших в плен солдат и офицеров Красной армии. Благодаря чёткому плану на освобождение всего концлагеря у восставших ушло меньше часа. Так, для захвата лагерных ворот и уничтожения находившихся там эсэсовцев узникам понадобилось около двадцати минут. Эту труднейшую задачу решили бойцы под руководством лётчика Героя Советского Союза капитана Валентина Ситнова.
Лишь утром 13 апреля к Бухенвальду подошли американские войска. К этому моменту над лагерем восставшими уже был поднят Красный флаг.
Более 21 тысячи заключенных, включая 914 детей, самому младшему из которых едва исполнилось четыре года, были спасены от уничтожения.
В значительной степени благодаря дерзкому выступлению тех, кого они считали бессловесными и безропотными рабами, фашисты не успели замести следы своих страшных преступлений и показания узников дошли до международного Нюрнбергского трибунала. 11 апреля — день начала восстания в Бухенвальде в 1945г. — и был позже принят ООН как дата, когда планета отмечает «Международный день освобождения узников фашистских концлагерей».