Праздник весны и труда

Праздник весны и труда.

История этого праздника такова.
1 мая 1886 года чикагские рабочие организовали забастовку и демонстрацию с требованиями 8-часового рабочего дня, которые закончились кровопролитными столкновениями с полицией. Через три года Парижский конгресс II Интернационала назвал 1 мая Днем солидарности рабочих всего мира и предложил ежегодно отмечать его демонстрациями с социальными требованиями.
В Российской империи этот праздник впервые был отмечен в 1890 году в Варшаве проведением первомайской стачки рабочих. На следующий год в Петербурге состоялась первая маёвка. С 1897 года маёвки стали носить политический характер и сопровождаться массовыми демонстрациями.
В 1917 году 1 мая впервые отпраздновали открыто. Во всех городах страны миллионы рабочих вышли на улицы с лозунгами "Вся власть Советам", "Долой министров-капиталистов".
По-настоящему "массовым праздником" 1 мая стал в СССР. Это действительно был праздник для трудящихся, получивших дополнительно два выходных дня. Майские гуляния проходили по всей стране, люди радовались обновлению природы и шли на демонстрацию с транспарантами и цветами. Обязательным атрибутом Первомая был праздничный стол.
Долгое время 1 мая отмечалось как День международной солидарности трудящихся всех стран. Со временем праздник утратил свой политический характер.
В 1992 году в России его переименовали в Праздник весны и труда.

РИА Новости