Архиепископ Полоцкий и Глубокский Феодосий

 

НАУКА ПОДВОДИТ ЧЕЛОВЕКА К ПРИЗНАНИЮ БОГА


Чем больше я занимаюсь наукой,
тем больше становлюсь верующим.
Луи Пастер

Разум человека ограничен


Для наук, и естественных, и духовных, характерны методы, которые основаны на вере и только на вере, — без всяких доказательств. В основе модели атома Бора лежали постулаты. Постулаты наук естественных и постулаты наук религиозных равнозначны.

Христианская религия не отвергает знаний, не отвергает роль разума, его значения в жизни общества и в жизни всего человечества. Но христианство ставит вопрос о границах человеческого разума, и такие границы, безусловно, существуют. Разум дан нам Богом. И христианство не может быть воспринято без осмысленного участия в рассмотрении вопроса веры. Вера, основанная только на чувстве, является неполной. Мы должны осмысленно принимать и саму нашу веру в Бога и то, что касается нашей внутренней духовной жизни. Но у разума есть границы. Разум, по мнению святых отцов, — помощник в искании Бога, истины, православного образа жизни. О том, что разум человека ограничен, говорят многие факты нашей земной жизни.


Почему вода аномальна?

Один из таких фактов — аномальность воды. Мы очень часто не обращаем внимания на чудеса, с которыми сталкиваемся ежедневно и ежечасно. Вода — уникальное вещество. Мало кто знает, что она аномальна, т. е. вода себя ведет вне общих физических законов. Каким образом? Удельный вес любого вещества при понижении температуры увеличивается, ибо при этом увеличивается плотность вещества. Вода же максимальной плотности и удельного веса достигает при температуре +4°С. При такой температуре некоторый слой воды оседает на дно, а уже при более низкой температуре лед оказывается легче осевшего на дно слоя воды. Таким образом образуется лед, который покрывает реки и озера. Почему вода аномальна? Ответ на этот вопрос лежит вне человеческого разума, это сверх нашего понимания, и попытки ученых объяснить это явление ни к чему не привели. Это аномальность, но она целесообразно нормальна, ибо таит в себе великую Божественную премудрость. Если бы вода не была аномальна, то при первой же зиме на земном шаре все живые существа в водоемах погибли бы, замерзли.


Следующий пример — это понятие бесконечности. Опять-таки то, что указывает на ограниченность нашего разума.

Представить бесконечность невозможно, это вы опытом можете проверить: наша Галактика, метагалактика, а потом что? Наш разум ищет логичного начала и конца, и это первый признак его ограниченности.


И тот, кто представляет Бога «человекообразным»,
и тот, кто пытается понять Бога, постичь логическими законами,
— ошибаются

И, наконец, относительно высшего объекта нашей веры мы также можем сказать, что Он для нас непостижим. Мы часто можем чувствовать Его душой, это воскрыляет нашу душу, мы радуемся, когда молимся в храме, мы ощущаем Его, но разумом постичь не можем. Часто человек неверующий пытается постичь умом Бога и говорит: «Ну, покажите мне Его, каковы Его качества?»

И тот, кто представляет Его «человекообразным», и тот, кто пытается понять Бога, постичь логическими законами, — ошибаются. Наше земное бытие — категория понятий и фактов условная, тварная; и если мы навязываем духовному миру законы нашего земного бытия, мы допускаем логическую ошибку.


Что говорят физики о конце света?

Перейдем к конкретному вопросу — космологии. Совсем недавно, когда кто-либо из ученых-атеистов слышал утверждение, что Бог сотворил землю и небо, то с усмешкой отвечал: «Из чего Бог сотворил землю? Это фантазия. Материя вечна и бесконечна». Если бы у нас в то время хватило смелости, мы бы сказали: «А докажите, что материя вечна и бесконечна!» Это тоже вера, ведь никакой ученый не может нам этого доказать. Если вы, атеисты, поносите нас за то, что мы верим в Бога, то и мы, в свою очередь, можем вас поносить за то, что вы верите в своего «бога». В Евангелии есть слова Господа: «Если сии умолкнут (т.е. дети, которые славили Христа), то камни возопиют!» И вот, когда мы переживали эпоху преследований и гонений, наконец, заговорили камни мироздания. Та же наука, которая всегда использовалась идеологами против Церкви, стала говорить в защиту Церкви и поставила под удар всю идеологию материализма.

В начале XX века аббат Ж. Леметр, известный астроном, наблюдая за небесными светилами, открыл эффект «красного смещения» планет, свидетельствующий, что планеты удаляются друг от друга, «разбегаются» в разные стороны. А. Эйнштейн математически подтвердил это открытие. И в 1920-е годы получила жизнь теория «большого взрыва» или «расширяющейся Вселенной». Впоследствии этой теорией занимались и сейчас занимаются многие ученые. Это самая прогрессивная теория возникновения Космоса. Она находится в развитии, есть новые тонкости, но суть остается та же. Заключается она в том, что якобы вначале была малая «точка» сверхплотного состояния. Она «взорвалась». Академик Я.Б. Зельдович еще в 1983 году сказал, что современной физике достоверно известно, что происходило в первые микросекунды после «большого взрыва». Появились первые частицы, не молекулы, не атомы. Эти частицы стали передвигаться во Вселенной с определенной скоростью. Если бы скорость была больше оптимальной, то частицы рассеялись бы, из них невозможно было бы возникновение планет.

Единственное, чего не сделал Зельдович в своей статье, он не поставил вопрос: кто же задал эту скорость? И наш ум невольно обращается к высшему Сознанию, Тому, Кто задал эту скорость и дал возможность возникновения планет и целых галактик.

Что же говорит теория «взрыва» о перспективе развития Вселенной? Ученые утверждают, что Вселенная непрерывно расширяется. Но, оказывается, такое расширение не может длиться бесконечно. Когда в объеме пространства будет находиться критическое количество водорода, наступит коллапс Вселенной, разрушение мироздания.

Если мы сопоставим теорию «большого взрыва» с библейским учением, не можем не удивиться разительному сходству между данными Библии и новейшими исследованиями в области фундаментальной физики.


Пророчество апостола Петра подтверждает наука

«В начале сотворил Бог небо и землю». В начале... Время, говорят физики, имело начало. Пространство и материя — тоже. Далее — образование жизни и затем крушение всего мироздания — и по Библии, и по прогнозам физиков. Вспоминаются слова апостола Петра: «...стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят» (2 Пет. 3, 10). Таким образом, теория «большого взрыва» полностью вписывается в библейскую картину бытия.

Еще один интересный факт, мало кому известный. Утверждение апостола Петра об источниках бытия Вселенной: «...словом Божиим небеса и земля составлены из воды и водою» — (2 Пет. 3, 5) нас удивляет. Каким образом этот человек, живший в I веке, мог знать тайны мироздания? Сейчас физики, анализируя это высказывание, приходят к выводу, что во всем веществе присутствуют атомы кислорода и водорода как компоненты, без которых не может обходиться никакая материя. Это первый довод в пользу истинности, справедливости высказывания Апостола. И второй: в конце 1980-х годов, когда ученые обратились к изучению комет, которые уже неоднократно пролетали мимо Земли, внимание исследователей привлекло ядро кометы, которое составляет, по предположению, первое вещество кометы. И когда были расшифрованы рентгеновские снимки комет, оказалось, что ядро кометы — лед, т.е. первое вещество — вода.


Новые науки порождали новые тайны и новые загадки нашего бытия

В начале XX века, когда «ищущие» умы отвергли религиозное учение и «просвещенный» разум ринулся на штурм тайн мироздания, вначале казалось, что ученые найдут и откроют эти тайны. Возникновение новых наук — молекулярной биологии, генетики, — казалось, обещало, что вот-вот мы схватим наконец-то, что так долго искали. И каждый раз оказывались у разбитого корыта. Новые науки порождали новые тайны и новые загадки нашего бытия.

Обращаясь к основополагающим теориям возникновения жизни, мы не можем не обратить внимание на теорию А.И. Опарина. В основе ее лежит предположение, что жизнь все-таки возникла на Земле. Простые молекулы под воздействием различных энергий и прежде всего Солнца стали образовываться в более сложные, и жизнь стала проявляться в различных формах и видах. Но когда приборы стали более точными и чувствительными, оказалось, что Солнце в той стадии бытия не могло созидать, а действовало разрушительно.

Вторая часть теории Опарина об эволюции простых молекул в более совершенные была разбита открытием ДНК. Был найден генетический код молекулы. Оказалось, что молекула ДНК не меняется в течение миллиона лет, и опять исследования биологов зашли в тупик. И тогда стали искать истоки жизни вне Земли. Появилась теория всеобщего засеменения Земного шара из недр Вселенной. Но позже все-таки пришли к выводу, что Космос — не лучшее место для возникновения жизни, т. к. солнечная энергия в области Космоса наиболее сильна, а солнечная радиация способна только убить любую клетку.

Это основополагающие теории-догадки. Остальные вообще мало достойны внимания.


Истоки бытия — вне компетенции человека

Происхождение жизни — вопрос открытый для нерелигиозных ученых. Биология не находит ответа на этот вопрос. Не менее великой тайной остается для ученых и продолжение жизни всего живого. Как говорил один биолог, жизнь самой простейшей клетки настолько сложно устроена, что пока не дано человеческому разуму понять, как она возникает и существует. Жизнь развивается, несмотря на грандиозные препятствия на своем пути. Второй закон термодинамики гласит: каждая статистическая замкнутая система, включая наше мироздание, стремится от упорядоченного состояния к беспорядочному, вплоть до выравнивания энергии. Т.е. второй закон термодинамики — это закон смерти. Любая система никогда не будет стабильно существовать сама по себе, но непременно придет в состояние полного хаоса. Всякую жизнь можно сравнить с маятником. Он качается, когда его толкнут, но обязательно должен остановиться.

Поэтому ученые пришли к выводу, что существуют целенаправленные силы, которые качают этот маятник, жизнь всего живого, по сей день. Лет десять назад пришли к выводу о том, что осуществляется контроль и регуляция химического состава, температуры воздуха во всей биосфере. Без этой регуляции мы бы погибли в считанные дни и часы. И, как говорит один ученый, невольно приходишь к выводу, что существует грандиозная гигантская «нянька», которая обеспечивает и сохраняет жизнь на Земле. И биологи приходят к выводу о существовании антропного принципа, который гласит: все величины физического и космического характера продиктованы условием соблюдения и созидания жизни на Земле. Один биолог сказал так: хаотичное возникновение жизни было бы возможно, подобно тому, как если бы над кладбищем разрушенных самолетов пронесся ураган, а после мы увидели бы возникший новый суперлайнер. Если это возможно, то возможно и самопроизвольное зарождение жизни...

Полагаясь на свой разум и знания, мы не можем установить точные причины возникновения бытия. Наука изучает только материю, а истоки бытия — вне компетенции человека. Это область религии, область веры.

Источник: Журнал «Пастырь»