Б.Г. Бобылев

ПРОБУЖДЕНИЕ НАРОДНОЙ ПАМЯТИ

Рождественские чтения в Якутске

13-14 декабря 2007 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в городе Якутске в Доме народов Севера и Якутском Епархиальном управлении прошли III Рождественские республиканские якутские чтения «Общество, школа и церковь: воспитание личности». Организаторами чтений выступили Департамент по делам народов и федеративным отношениям Республики Саха (Якутия) и Якутское епархиальное управление.
Перед началом пленарного заседания прошла пресс-конференция руководителя Департамента по делам народов ГА. Кокшарской, начальника отдела по работе с общественными организациями и религиозными объединениями Департамента А А. Николаева, епископа Якутского и Ленского Зосимы. Выступая перед журналистами, владыка Зосима отметил, что Рождественские чтения — это самая большая трибуна для оглашения и обсуждения вопросов нравственного, духовного и культурного воспитания подрастающего поколения.
Открывая пленарное заседание, епископ Якутский и Ленский Зосима подчеркнул важность объединения усилий школы и Церкви для духовно-нравственного возрождения России.
С приветственным словом к участникам конференции обратилась руководитель организационного отдела администрации Президента Республики Саха (Якутия) З.В. Рожина.
Первым выступил представитель Московской педагогической академии Б.Г. Бобылев, доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой русского языка и педагогики Орловского Государственного технического университета. Его доклад был посвящен методологическим основам духовно-нравственного воспитания современной молодежи. Он рассказал о деятельности международного педагогического форума «Глинские чтения» и его влиянии на духовно-нравственое воспитание самого учителя.
Докладчик остановился на процессах, происходящих в современном русском языке. «Оценочная основа языка изменилась. Слова «гордость», «зло», «соблазн», «одержимость» приобрели положительную окраску. Искажение значения одних слов и выход из употребления других – таких, как кротость, умиление, воздержание, смирение, терпение, совесть, послушание, покаяние, – приводит к разрушительным сдвигам в мировоззрении», – сказал он.
Значительное внимание в докладе Б.Г.Бобылева было уделено характеристике позитивных процессов, которые идут в православном просвещении России, а также той просветитетельской роли, которую играет в этом Московская педагогическая академия.
Выступление В.А.Голованова, учителя истории якутской школы № 33, «О воспитании личности в условиях новых стандартов общего образования второго поколения», было посвящено проблеме гражданского патриотизма. По мнению докладчика, гражданский патриотизм не может существовать без основы российской цивилизации – православной культуры: «Необходимо соединение народа с основами своей культуры. Нужна смена приоритетов, отказ от доминирования материального, утилитарного подхода к человеку, восстановление духовно-нравственного потенциала общества».

Известный якутский писатель и краевед Дмитрий Тимофеев раскрыл роль Православия в истории и духовном самосознании якутского народа. Он привел примечательный факт: якуты не разрушали своих церквей даже в самые суровые богоборческие годы.
Корреспондент информационного агентства SakhaNews Н.В. Богданова выступила с докладом «Из опыта работы социальных проектов «Сын полка» и «Антисекта». Эти проекты – плоды совместной работы муниципального учреждения «Содействие» и Ассоциации социальной помощи «Подросток».
Первый проект направлен на социальную адаптацию подростков 14-15 лет из неблагополучных семей через воспитание в трудовом коллективе, отчего и получил свое название «Сын полка». Второй проект – «Антисекта» – просветительский, он призван предотвратить вовлечение подростков и молодежи в деструктивные религиозные объединения.

14 декабря в Доме народов Севера прошел круглый стол «Роль СМИ в воспитании подрастающего поколения» с участием руководителей Департамента по делам печати и телерадиовещания Республики Саха (Якутия), епископа Якутского и Ленского Зосимы, секретаря епархиального управления иеродьякона Ефрема (Пашкова), иерея Евгения Каньшина и профессора Б.Г. Бобылева. Отвечая на вопросы журналистов, владыка Зосима, в частности, сказал: «Духовная нравственность – это стержень, объединяющий общество. Христианская заповедь гласит: «За каждое гнилое или праздное слово дадим ответ на Страшном Суде». Этой заповедью должны руководствоваться журналисты. Для Церкви служение государству, служение народу всегда было на первом месте. «Объединять, соединять, крепить», – эти слова замечательного русского князя Владимира Мономаха относятся к каждому гражданину Российского государства, обращены они и к журналистам, которые в своей работе должны сверяться со своей совестью. Хаос в нравственных понятиях вызывает в обществе кризисную ситуацию. Во главу угла СМИ должны поставить созидание. Нам навязывают принципы разделения. Основу же церковной проповеди составляет желание соединиться и понять друг друга. Сегодня у нас все чаще говорят о толерантности – это понятие тоже трактуется как желание понять друг друга, жить в мире друг с другом. Но это слово используется и для проповеди безнравственности. Толерантность буквально переводится как «безразличие». Мы не можем быть безразличны к живущим рядом с нами. Церковь выступает против равнодушия друг к другу. Свобода выбора дана человеку, но не свобода выбора греха. Мы отвечаем за людей, живущих рядом с нами. Церковь поддерживает все положительное в жизни. В постсоветское время служителям Церкви приходится выступать в качестве миссионеров, больше заниматься светским направлением, облагораживать душу человека, помогать ему определиться с внутренним выбором. И это помогает сохранить цельность общества, объединить его».
В первой половине дня 14 декабря в актовом зале Якутского епархиального управления прошла работа секции «Проблемы становления личности в условиях современного общества». Во второй половине дня в этом же зале состоялось заседание секции «Нравственные ценности в системе современного школьного образования», ее ведущими были епископ Зосима и профессор Б.Г.Бобылев.

Б.Г. Бобылев,
профессор Орловского государственного технического университета

Источник: Журнал "Глинские чтения"