Б.Г. Бобылев

«Глинские чтения» на земле Болгарии

6 сентября 2007 года в г. Варне (Болгария) был проведен очередной Международный образовательный форум «Глинские чтения».

Организаторами данного мероприятия выступили Фонд святого благоверного князя Александра Невского, Московская педагогическая академия, Варненская и Великопреславская митрополия Болгарской Православной Церкви, Балканский православный молодежный союз. Российскую делегацию, прибывшую в г. Варну для участия в чтениях, возглавила ректор Московской педагогической академии (МПА), доктор экономики и финансов Елена Олеговна Крылова. В состав делегации вошли проректор Московской педагогической академии, заместитель генерального директора радиостанции «Народное радио» Г. И. Егорова; заслуженный учитель России Федерации, кандидат педагогических наук Л. М. Донченко (средняя школа №766 Восточного округа г. Москвы); заведующий кафедрой русского языка и педагогики, доктор педагогических наук, кандидат филологических наук, профессор Б.Г.Бобылев (Орловский государственный технический университет). В работе форума приняли участие представители Софийской, Сливенской, Варненской и Великопреславской, Врачанской митрополий Болгарской православной церкви, ответственные работники органов образования Болгарии, гости из Сербии, Македонии, Польши, Румынии.
Пленарное заседание форума открыла Елена Олеговна Крылова, проанализировавшая процессы, происходящие сегодня в сфере российского духовно-нравственного образования и воспитания. Она дала развернутую характеристику особенностей педагогической школы Глинской пустыни, указав на то значение, которое имеет педагогика святых отцов для развития современной системы образования. Особое внимание в докладе ректора МПА было уделено трудам схиархимандрита Иоанна (Маслова), их основополагающей роли для решения проблемы образования и воспитания учащихся. Педагогическое значение «Симфонии по творениям святителя Тихона Задонского», составленной схиархмандритом Иоанном (Масловым) и переведенной в этом году на болгарский язык, заключается в создании твердых и ясных методологических предпосылок для осуществления духовно-нравственного образования и воспитания современной молодежи. Схиархимандрит Иоанн (Маслов) раскрывает основы православной педагогики. В «Симфонии» приводится понятийный аппарат православной педагогики. При этом показывается неразрывная связь нравственности с верой.
Большое впечатление на болгарских, сербских, румынских, польских, македонских участников форума произвела та часть доклада Е.О. Крыловой, которая была посвящена характеристике методической деятельности МПА, в которой разработавшей систему повышения квалификации учителей и создавшей серию пособий и хрестоматий по духовно-нравственному образованию для начальной и средней школы. Деятельность Московской педагогической академии направлена на формирование нравственного мировоззрения на всех уроках общеобразовательного цикла.
Высокую оценку у собравшихся вызвал опыт МПА по организации преподавания общеобразовательных предметов с позиций православного мировоззрения. Так, священник Сашо Георгиев Стефанов (Врачанская митрополия) в своем выступлении-отклике на доклад ректора МПА указал на плодотворность и эффективность предлагаемой методики православного воспитания учащихся. Во Врачанской митрополии в последние годы под влиянием русского опыта осуществляется практика изучения основ православной религии через преподавание болгарского языка и литературы.
Перед участниками форума выступили писатель Валентин Кожухаров, осуществивший перевод «Симфонии по творениям святителя Тихона Задонского» схиархимандрита Иоанна (Маслова) на болгарский язык, а также издатели перевода из Сливенской митрополии. Было отмечено, что непосредственным организатором и редактором болгарского текста «Симфонии по творениям святителя Тихона Задонского» является митрополит Сливенский Иоанникий - духовный сын схиархимандрита Иоанна (Маслова). Участники конференции вспоминали слова митрополита Иоанникия, сказанные им два года тому назад в Варне на форуме «Глинские чтения: Православие в Европе»: «Если мы исполним волю Христа, то Бог будет с нами до конца века. Нам нечего бояться, если Бог с нами. < ... > Мы не должны отказываться от вечного, постоянного. Христу дана любая власть на земле и на небе. Мы будем следовать апостольскому, святому преданию. Наша задача — свидетельствовать о чистоте Православия, свидетельствовать, что мы сыны и дочери света».
Руководитель российской делегации Е.О. Крылова выразила митрополиту Иоанникию благодарность за попечительное внимание к трудам святителя Тихона Задонского и схиархимандрита Иоанна (Маслова), за ту огромную работу, которую взял на себя Сливенский митрополит в связи с изданием труда Иоанна. «Язык является средством воспитания единомыслия народа, подчеркнула Елена Олеговна, и благодаря «Симфонии по творениям святителя Тихона Задонского», помогающей восстановить подлинный смысл и связь единых понятий, которые лежат в основе нашей веры и мировоззрения, педагоги России, Болгарии, других балканских стран придут к еще большему единомыслию, что послужит на пользу Православной Церкви и всему Православию».
Тезисы методологического доклада Е.О. Крыловой нашли свое развитие и подтверждение в докладах и выступлениях других членов российской делегации. В данных выступлениях приводились конкретные примеры использования трудов схиархимандрита Иоанна (Маслова) в современных российских школах и вузах, освещался опыт построения преподавания различных дисциплин на основе православной святоотеческой традиции.
С 3 по 8 сентября 2007 года в городе Варне прошла «Неделя православной книги». Инициатором данного мероприятия выступила Варненская и Великопреславская митрополия Болгарской Православной Церкви. Непосредственными организаторами этого форума стали члены «Духовно-просветительского центра при храме Святого Архангела Михаила» во главе с отцом Василием Шаганом. На пленарных заседаниях форума выступили митрополит Варненский и Великопреславский Кирилл, митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Сербская Православная Церковь), ректор Варшавской Православной Духовной Семинарии отец Георгий Пофилюк, священники и монашествующие - представители различных митрополий Болгарской Православной Церкви. Члены российской делегации приняли активное участие в заседаниях и работе «круглых столов», посвященных проблемам религиозного образования и духовно-нравственного воспитания современной молодежи.
На заседании «круглого стола», состоявшемся 5 сентября 2007 г. в зале информационного центра мэрии Варны, выступила заслуженный учитель Российской Федерации, кандидат педагогических наук Лидия Михайловна Донченко, рассказавшая о своем опыте православного образования и воспитания учащихся средствами литературы.
Итоги проведения педагогического форума «Глинские чтения» в г. Варне говорят о растущем интересе педагогической общественности Болгарии и других балканских стран к российскому опыту работы в сфере православного воспитания. Как свидетельствуют выступления и отзывы участников конференции, методический опыт МПА по организации преподавания общеобразовательных предметов в свете Православия, по использованию святоотеческого наследия в качестве методологической основы духовно-нравственного воспитания студентов и школьников не только вызывает сочувственный отклик у педагогов братской страны, но и начинает использоваться в школах Болгарии.

Б.Г. Бобылев,
заведующий кафедрой русского языка и педагогики
Орловского государственного технического университета,
доктор педагогических наук,
кандидат филологических наук,
профессор

Источник: Журнал "Глинские чтения"

Технологический консалтинг
Логистический и технологический консалтинг для руководителей предприятий
stal-proekt.com