Великие праздники

 
ПОКРОВ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
 
1/14 октября Русская Православная Церковь торжественно и радостно празднует Покров Пресвятой Богородицы. Праздник этот один из излюбленных в русском православном народе. Он был установлен в XII веке. Историческим основанием для него было поражение наших предков и спасение от них, заступлением Богородицы, византийского Царьграда.
 
Событие это произошло во Влахернском храме, в присутствии множества народа, хотя видели его только двое — блаженный Андрей, Христа ради юродивый, и ученик его Епифаний. Оба видели, как в храме присутствовала, молясь о мире и людях, Сама Царица неба и земли, и как осеняла Она молящихся Своим пресвятым омофором.
Кто же был этот Андрей, блаженный избранник, которому Богоматерь открыла Свое посещение? В великом городе Царьграде святой Андрей казался самым убогим, нищим, худородным. Однако под видом юродства он скрывал от людей свой светлый дух и благодатную мудрость. Святой Андрей был родом славянин и еще с детства был продан в неволю. Будучи любим своим господином, он получил прекрасное образование и проявил особую способность в книжном деле, почему и был поставлен на почетную должность писца.
Однако его земная мудрость побуждала его уйти от мирских почестей и предаться богомыслию. Следуя внутреннему зову, он оставил мир под видом смехотворного безумия, скрыв свои высокие духовные дарования под рубищем нищего, и принял на себя подвиг юродства вместе с подвигами поста, нищеты, бесприютности и неустанной молитвы. Вот этого странного юродивого и избрала Себе в таинники во Влахернском храме Божия Матерь. Не был избран ни патриарх, ни епископ, ни кто-либо из священнического или иноческого чина; не был избран царь со своими вельможами; не был избран никто из мужей «ученых и разумных», которыми столь богата была Византия; не был избран никто из именитых граждан столицы. Но избрала Божия Матерь сего Андрея юродивого и даровала ему благодать, вместе с благоговейным учеником его Епифанием, зреть великое и страшное видение.
Это было в конце жизни блаженного Андрея. Присутствуя на всенощном бдении в храме, он увидел, как Богоматерь входила в алтарь через царские врата, в окружении воинств небесных и множества святых угодников Божиих, поддерживаемая под руки святым Иоанном Предтечей и святым апостолом и евангелистом Иоанном Богословом.
И святой Андрей спросил Епифания: «Видишь ли Госпожу и Царицу мира»? На что тот с трепетом ответил: «Вижу, отче, и ужасаюсь».
Помолившись, Пречистая сняла с главы Своей омофор, подобно молнии блиставшее покрывало, — и простерла его над народом.
В празднике этом Святая Церковь празднует великое и радостное откровение о светлом Покрове над миром, о великой любви Богоматери. Ибо не только в храме Влахернском тысячу лет тому назад молилась слезно Богородица, но молится за нас всегда и до скончания века. И не только над присутствовавшими тогда в храме простерся Ее честной омофор, но и над всем миром, и над всем родом человеческим, и над нами, грешными, сияет ограждающий и спасающий Покров Божией Матери.
Богоматерь является Ходатаицей о мире перед престолом Славы Божией. Мир не оставлен в скорби своей, человек не одинок в печали: о нас, и вместе с нами, скорбит и плачет Богоматерь. Да, мы знаем, что мы великие грешники, но знаем также, что не забыты мы Матерью Божией, Которой дорога всякая душа человеческая. Что больше сего утешения?
На протяжении всех веков в сердцах верующих горит радость Покрова Богоматери, радость о Ее молитве о мире. Всесильна молитва Божией Матери, которою молится Сам Дух Святой, на Ней почивающий. Да воссияет над нами, и в нас, в сердцах наших, и в стране нашей радость и свет Покрова Богоматери!
Источник:  Журнал «Пастырь»