В.М. Вальков

Незалеченная рана

Отшумели торжества, посвященные 200-летию победы русской армии в войне с Наполеоном. Сказано много важных и правильных слов, отдана дань уважения защитникам родной земли и православной веры. В Москве создан Музей Отечественной войны 1812 года, открытия которого русские патриоты ждали сто лет. Разместился он в бывшей городской думе, где в советское время располагался музей Ленина. Вот уже больше десяти лет в центре столицы снова возвышается Храм Христа Спасителя, воздвигнутый в знак благодарности Господу за спасение Русской земли от нашествия полчищ Наполеона. Ушли в прошлое времена, когда волей государственной власти осквернялись народные святыни и памятники героям Отечества. Но залечены еще не все раны, нанесенные эпохой послереволюционного нигилизма.
Недавно стало известно, что московские власти приняли решение восстановить мемориальную доску на доме, где жил бывший руководитель коммунистической партии и советского государства Л. И. Брежнев. Наверное, при этом учитывались данные опроса, показавшего, что из всех лидеров советской эпохи Брежнев пользуется в стране наибольшей популярностью. Бывший генеральный секретарь жил в доме 26 по Кутузовскому проспекту. Мы уже давно привыкли к современному облику этой столичной магистрали. Сегодня, наверное, только немногие старожилы и краеведы знают, что находилось на месте дома 26 по Кутузовскому проспекту раньше. А находилось там одно из самых крупных столичных кладбищ ─ Дорогомиловское. На нем были похоронены многие известные люди страны. В общей могиле на Дорогомиловском погосте нашли упокоение несколько сотен (по другим данным, около 20 тысяч) русских солдат и офицеров, умерших от ран после Бородинского сражения.
В память о воинах 1812 года на кладбище был установлен обелиск, увенчанный крестом. «Вечная вам память, мученики и страдальцы, за Веру, Царя и Отечество живот свой положившие», ─ гласила надпись на монументе. Строителям «нового мира», пылавшим ненавистью к старине, он пришелся не по вкусу. Обелиск сломали и заменили другим, с казенной советской надписью. В начале 1950-х годов Дорогомиловское кладбище сравняли с землей. На его территории выросли корпуса дома партийной элиты. Такая вот печальная история, вполне характерная для советской эпохи.
Вместе с кладбищем погибла и большая кладбищенская церковь во имя преподобной Елисаветы чудотворицы ─ настоятельницы монастыря святого великомученика Георгия в Константинополе, от мощей которой происходили многочисленные исцеления. Захоронения воинов 1812 года находились примерно в ста метрах от церкви. Ежегодно совершалось поминовение героев Отечественной войны, похороненных на Дорогомиловском кладбище. Один из приделов храма был посвящен Владимирской иконе Божией Матери, в день праздника Сретения которой произошла Бородинская битва.
В 1948 году церковь закрыли, а вскоре и разрушили. (Заметьте: в те самые времена, когда отношение к религии вроде бы стало более мягким.) От кладбища и кладбищенского храма не осталось и следа. Вся территория старинного погоста оказалась застроенной.
Определить точное место захоронения героев 1812 года теперь, наверное, будет очень трудно. Но можно пойти по другому пути. Некоторые авторы публикаций в Интернете предлагают установить во дворе дома, где жил Л. И. Брежнев (кстати, знал ли сам Леонид Ильич, что было раньше там, где он жил?), памятный знак с надписью, сообщающей, что здесь находилось кладбище с братской могилой русских солдат и кладбищенская церковь. Действительно: почему бы не поступить так? Сделав это, мы смогли бы хоть частично искупить вину перед воинами, пожертвовавшими своей жизнью ради свободы Отечества.

В. М. Вальков