В.М. Вальков

Самое великое событие

Исполнилось 1025 лет с момента принятия христианства на Руси. Эта юбилейная дата необычайно торжественно праздновалась на всей канонической территории Русской Православной Церкви. В России день Крещения Руси святым равноапостольным князем Владимиром в нынешнем году уже в третий раз отмечался как государственный праздник.
Событие, происшедшее 1025 лет назад, не просто открыло новую страницу в истории нашей страны. Это был глубокий прорыв из тьмы язычества к свету христианской веры.
О значении Крещения Руси в самых возвышенных тонах говорится в статье архиепископа Аверкия (Таушева), одного из крупнейших церковных деятелей и богословов Русского Зарубежья, опубликованной в 1949 году.
«Велико значение дня святого князя Владимира для русских людей как дня памяти славного просветителя Руси и как дня воспоминания самого великого события в истории Руси — крещения всего русского народа», ─ пишет владыка.
Из-под его пера выходят, однако, и горькие строки.
«День памяти просветителя Руси святого равноапостольного великого князя Владимира, ─ признает архиепископ, ─ в прежнее время, мы отмечаем это с глубоким прискорбием, весьма слабо праздновался у нас на Русской земле, и только в 1888 году, когда совершалось празднование 900-летия Крещения Руси, этот день был отнесен к числу так называемых “средних” праздников. Нигде, однако, этот день не прославлялся так, как это подобало бы ему, — как день всенародного русского торжества».
Мы зачастую идеализируем дореволюционное прошлое, но вот, оказывается, как обстояло дело в действительности. Это свидетельство человека, хорошо знавшего настроения той поры. Потрясения 1917 года и последующих лет, однако, заставили отказаться от иллюзий:
«Попав за границу, после того как нашу родину постигло страшное кровавое бедствие большевизма, русские люди в изгнании занялись переоценкой ценностей, и вскоре многие из них поняли, как слепы они были раньше и, в частности, как мало ценили они своих подлинных духовных вождей и национальных героев и гигантов духа. Поняли они, что величайшим сокровищем русского народа является святая православная вера, которой русский народ обязан буквально всем, что было и есть у него лучшего, прекрасного и возвышенного; поняли они, что величайшим и славнейшим событием в истории русского народа является Крещение Руси, а величайшим национальным героем и духовным вождем русского народа должен быть признан главный виновник этого события — святой равноапостольный великий князь Владимир».
Владыка Аверкий настолько высоко оценивает значение Крещения Руси, что сравнивает его по значимости с самым большим христианским праздником:
«Для всех нас, отдающих себе ясный отчет в том, какое подлинно великое, ни с чем не сравнимое значение имеет для русского народа святая православная вера, этот день, после единственного по своему значению всехристианского торжества Святой Пасхи Господней, должен быть воистину “праздником праздников и торжеством из торжеств”, как бы второй пасхой после Пасхи общехристианской. И в самом деле, в день Святой Пасхи мы празднуем избавление всего человечества от вечной смерти и власти диавола, а в день святого князя Владимира мы вспоминаем нашу национальную пасху — избавление от той же вечной смерти и власти диавола всего нашего родного русского народа».
«Не будь этого дня, ─ заключает архиепископ Аверкий, ─ не были бы мы и христианами и не существовало бы для нас радости ни одного из великих христианских праздников. Поэтому для всех, кажется, должно быть ясно, что день этот должен быть для нас, русских людей, днем великого праздника, днем светлого всенародного религиозно-национального торжества».
Дай Бог, чтобы жители нашей страны четко осознали значение события, происшедшего в 988 году, и не уподоблялись тем неразумным людям прошлого, о которых писал в своей статье владыка Аверкий (Таушев).
«Святая Русь жива до тех пор, пока она верна выбору, сделанному равноапостольным князем Владимиром, пока сохраняет свое духовное единство, пока помнит и молитвенно чтит наших общих святых. И если мы сбережем это единое наследие и духовное родство — у нас есть будущее». Это слова из послания, с которым Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл и Священный Синод Русской Православной Церкви обратились к архипастырям, клиру, монашествующим и мирянам по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси.

В.М. Вальков

Не могу войти еврогранд отзывы
Настольные игры бывают следующие: карточные, рулетка.
wildcasino.ru