В. Вальков

«Главное в Церкви - это послушание»

Беседа на «Народном радио»

- Сегодня у нас в гостях игумен Мефодий (Илюточкин), клирик Ивановской епархии, кандидат богословия, выпускник Московской Духовной академии и факультета русского языка и литературы Рязанского государственного университета. Несмотря на свою молодость, отец Мефодий имеет богатый и разнообразный опыт церковного служения. Он прошел школу монашеского делания в Иоанно-Богословском монастыре Рязанской епархии под руководством архимандрита Авеля (Македонова), ранее подвизавшегося на Афоне, был настоятелем подмосковного храма. Ныне отец Мефодий является руководителем духовно-просветительского центра при кафедральном соборе города Иваново.

Миссионерское служение, работа с молодежью - это сегодня одно из приоритетных направлений в деятельности Церкви, и отец Мефодий находится на переднем крае борьбы за души людей. Батюшка, с чем связано то обстоятельство, что миссионерская работа стала приоритетным направлением?

- Да, это очень серьезный вопрос, он связан с тем, что очень многие из наших соотечественников, к сожалению, не ходят в храм, для них Православие является очень сложной материей, и не всегда они понимают, для чего оно нужно им в жизни. Задача Церкви ─ не только совершать богослужения, заниматься требоисполнением, как это было в советский период, но и идти с миссией к нашему народу, который всегда был православным, однако по ряду причин в значительной своей части находится сейчас вне ограды Церкви. В том числе Церковь идет к молодежи, потому что молодежь ─ это наше будущее. От нее зависит, как будет развиваться наша страна, наше государство, наша Церковь. Поэтому если мы сейчас не будем общаться с молодежью, не будем пытаться помогать молодым, нести им слово о Христе, о Церкви, то через какой-то период времени разрыв поколений станет настолько большим, что его не удастся преодолеть.
Слава Богу, в наше время появилась возможность широко вести миссионерскую работу. И этой возможностью нельзя пренебрегать. Простому человеку все труднее находить время для воспитания детей. На помощь родителям приходит Церковь. Она, конечно, не может заменить семью, мы этого не утверждаем. Но мы делаем то, что зависит от нас. Мы пытаемся лечить душу, пытаемся ответить молодым на те вопросы, на которые они, может быть, не получают ответа дома. Живое общение нельзя ничем заменить, оно уникально. Церковь делает шаги навстречу молодежи, и православные молодежные клубы ─ это оптимальная форма работы.
Беседа о насущномМолодые жаждут общения, им хочется в неформальной обстановке задать вопросы священнику, найти круг людей, которые думают так же, как они, которые тоже что-то ищут. Молодежный клуб как раз и является тем местом, где они могут найти то, что им хочется, чего требует их душа. В нашем клубе есть специальный кинозал, где мы смотрим фильмы на большом экране, есть комната, где мы пьем чай, есть небольшая кухня. Все это создает домашнюю атмосферу.

─ Вы встречаетесь регулярно?

─ Да, мы встречаемся в определенные дни. Встречаемся по вечерам, потому что днем у всех занятия ─ в щколе или в институте. У нас проходят исторические вечера, на которых мы говорим об истории Ивановского края, Ивановской епархии. Говорим о храмах, о святых, о памятных датах, связанных с нашим регионом. Проводятся лекции, посвященные нравственности, таким темам, как «Человек в обществе», «Человек и мир». В клубе собираются православные священники, психологи, психотерапевты. Они обсуждают насущные проблемы современного общества, какие-то негативные явления или, наоборот, раскрывают идеалы, к которым мы должны стремиться. Вместе смотрим и обсуждаем кинофильмы.

─ Какие фильмы вы смотрите?

─ Например, фильмы с фестиваля «Золотой витязь». К нам на открытие клуба, это было полтора года назад, приезжали представители «Золотого витязя», и они нам передали очень много работ, православных фильмов, которые мы показывали. Смотрели фильмы-притчи, картины патриотической направленности. Главная задача этих просмотров ─ научить молодежь понимать, что есть грань, есть предел, ниже которого нельзя опускаться. Встречаются разные точки зрения на те или иные вещи, но есть и каноны, которые мы не должны преступать. И эта позиция у нас четко просматривается на всех занятиях. Конечно, в любой миссионерской работе есть такое понятие, как необходимость максимально приблизиться к человеку. Но, опять же, должна быть определенная грань допустимого. И ее легко установить, если священник проводит беседу, задает тон. Молодые с благодарностью это воспринимают, потому что им самим бывает иногда трудно сделать правильный выбор. Не потому что они плохие, развращенные, а потому что, к сожалению, современное общество все больше и больше размывает нравственные грани, а это очень и очень опасно.
Мы стараемся приглашать интересных людей. У нас дважды выступал известный русский писатель Виктор Николаев, он рассказывал о своем жизненном пути, о своих новых книгах. Ребята с удовольствием с ним беседовали, задавали вопросы. Эти встречи их очень обогатили. Проходят у нас концерты, выступают разные коллективы. Например, ивановский ансамбль «Купель», исполняющий русские народные песни в сопровождении русских народных инструментов. Иногда у молодых людей сейчас нет возможности с таким творчеством познакомиться, они даже не знают, что существует такой пласт культуры.

─ Молодежь какого возраста приходит в ваш клуб?

─ В основном от 16 до 25 лет. Но у нас нет никаких ограничений по возрасту.

─ А посещение у вас свободное?

─ Свободное. Я попытался как-то ввести обязательное посещение, но понял, что все должно идти от души. Если человек хочет, он приходит. Поэтому посещаемость разная, бывает много людей, бывает не очень. Это зависит в первую очередь от занятости, например, во время сессии.

─ А Вы сами ведете какие-то занятия?

─Да, я целый год читал курс «Церковь в пространстве и времени» на базе Основ социальной концепции Русской Православной Церкви. Мы поднимали такие злободневные вопросы, как «Церковь и война», «Церковь и рождаемость», «Церковь и здоровье», «Церковь и понятие нации», то есть такие темы, которые дают человеку мировоззренческие установки.

─ Это лекционные занятия?

─ Да, но предусмотрена и форма вопросов-ответов. После каждой лекции устраивается чаепитие. Бывает просто беседа. Конечно же, мы стараемся разнообразить спектр общения, чтобы людям было интересно. И если что-то не нравится, мы меняем форму. Нужно понимать, что людям сейчас трудно воспринимать лекции.

─ Тем более, если они приходят вечером.

─ Да. Но, как я понял из собственного небольшого опыта и из литературы, главная задача ─ попытаться привлечь молодежь к делам. Потому что лекции, беседы, чаепития ─ это все очень хорошо, но встает вопрос: а что мы можем конкретно сделать? В чем может проявиться наша вера? В чем мы православные? Того, что мы приходим, слушаем, прекрасно проводим время, недостаточно. Нужно делать добрые дела.
У нас была такая программа ─ целый год мы ездили по разрушенным храмам и там служили молебны. Раздавали местным жителям православные журналы, книги, иконы. Перед каждой поездкой ребята изучали историю храма, в котором совершался молебен. Во время богослужения члены клуба выступали в роли певчих, пономарей. Все это им было очень интересно и полезно, ибо они чувствовали себя непосредственными участниками жизни Церкви.

─ Отец Мефодий, а как обстоит дело с восстановлением храмов в Ивановской области?

─ Слава Богу, храмы восстанавливаются. Проблема не столько в восстановлении храмов, сколько в том, кто в них будет ходить. Демографическая проблема стоит очень остро. Кроме того, важно изменить отношение к истории, к нашему прошлому. Иваново ─ это родина первого совета. Вначале я думал, что это понятие изжило себя. Но оказалось, что нет.
В прошлом году у нас произошло знаменательное событие. Слава Богу, на уровне главы района был поднят вопрос о переименовании двух центральных улиц города. Поднялась дискуссия. На одном обсуждении в общественной палате Ивановской области я присутствовал. Когда выступали пожилые люди, их можно было понять, они с этим выросли. Но когда то же самое говорили более молодые, когда даже глава общественной палаты заявил, что он на ночь, как Евангелие, читает Карла Маркса, что он его очень любит, я понял, что процесс очень глубок, что нужно просвещать людей. Не хотелось бы говорить, что кто-то плохой, а кто-то хороший. Наверное, это наша общая проблема. Я считаю, что, может быть, и я мало об этом говорю своим прихожанам, мало доношу это до молодежи.

─ А чем дело кончилось?

─ Был переименован только проспект Карла Маркса, восстановили старое название ─ Шереметьевский проспект. Было стояние, был отслужен молебен, собралось много православных людей. А площадь Революции, к сожалению, осталась. Хотя там строят православные часовни…
Основная задача сейчас, в том числе в нашей епархии, ─ попытаться через миссионерские проекты донести Евангелие, донести слово Божие до людей, чтобы заронить в их души искру веры, чтобы они почувствовали необходимость в посещении храма, в приобщении к жизни Церкви.

─ Отец Мефодий, Вы видите питомцев клуба в развитии. Какие результаты дает его деятельность?

─ Результаты есть. Люди меняются ─ воцерковляются, становятся другими. Но я могу сказать, что это очень сложный процесс, очень долгий. Не надо обольщаться, что пройдет один-два года, и все будет хорошо. Надо гнаться не за количеством, а за качеством.

─ Есть такие случаи, когда люди пришли просто посидеть, пообщаться в клубе, а потом начали посещать богослужения?

─ Есть люди, которые таким путем пришли к Богу. Наши занятия бесследно не проходят. Даже если человек просто зашел, посмотрел, послушал, в душу запало какое-то семя, которое рано или поздно прорастет.

─ Легко ли найти язык с современной молодежью? Всегда ли это удается?

─ Я думаю, легко, если она чувствует, что ее не осуждают, не отвергают, что ей хотят помочь. Это три основных условия. Молодые, к сожалению, как губка впитывают все вокруг. И наша задача ─ оберегать их от вредоносного влияния. Даже в 18–20 лет они все равно дети, они еще не выросли духовно, не окрепли, и наша задача ─ помогать им. Когда они чувствуют эту заботу, им уже легче, и они тянутся к нам. Хотя, конечно, самая сложная проблема ─ перейти в плоскость конкретных дел. Не просто вести разговоры о вере, а посещать богослужения, оказывать помощь ближним.
Один из наших постоянных проектов ─ шефство над детским домом. Мы навещаем ребят, устраиваем для них праздники. Обитатели детского дома, в свою очередь, приезжают к нам, выступают со спектаклями. Вместе собираемся на чаепития. Мы привозим детей на богослужения, помогаем им готовиться к причащению.

─ Отец Мефодий, Вы ─ руководитель духовно-просветительского центра при кафедральном соборе. Это значит, что среди Ваших питомцев не только молодые люди?

─ Конечно, просветительский центр ─ это более широкое понятие. Оно включает и семейный клуб, и различные другие направления. У нас есть отдельный молодежный хор, при кафедральном соборе действует общество трезвости. Организуются и паломнические поездки. Еще один значимый проект, который зародился в молодежном клубе и сейчас уже развивается отдельно, ─ это наше телевидение. Первоначально мы начали снимать какие-то сюжеты из жизни молодежного клуба. А потом это переросло уже в более серьезную работу. Мы снимаем богослужения, праздники епархии. Наши фильмы мы выкладываем в интернете ─ на сайтах епархии, нашего клуба, на других страничках духовно-просветительского центра. И надеемся, что, может быть, телеканал «Союз» и местные региональные каналы будут их использовать.
В наш центр приходят и семейные люди. Семейный клуб возник у нас совсем недавно, прошло только несколько встреч. В этом клубе можно получить ответ на вопросы о том, что такое православный уклад семьи, как надо относиться к воспитанию детей.

─ Отец Мефодий, в братию какого монастыря Вы входите?

─ В братию Успенского мужского монастыря города Иванова. Монастырь ─ это такой магнит, якорь, который держит любого монаха. Если его не будет, можно распылиться, развеяться и потерять самое главное в жизни. Правило монашеское, совершение богослужений ─ это дает мне силы. Служу и пою на клиросе. Стараюсь как можно больше времени проводить в монастыре. Разумеется, у монаха должна быть возможность уединиться, остаться наедине с самим собой, наедине с Богом. Ведь молитва ─ главное дело монаха.

─ А питомцы из клуба приходят на богослужения в Ваш монастырь?

─ Приходят. Я не ставлю это обязательным условием, потому что к нам добираться не просто. Монастырь находится на другом конце города. Многие ходят в другие храмы.

─ Какую роль сыграли в Вашей жизни архимандрит Авель, Иоанно-Богословский монастырь?

─ Ключевую роль. Не знаю, как бы сложилась без них моя жизнь. Самое главное ─ отец Авель передал мне свой живой монашеский опыт. Ведь этого нам так не хватает. Одно дело ─ книги и другое ─ живой человек, у которого можно спросить, как и что делать. Когда был жив отец Авель, я всегда мог к нему подойти и найти ответ на то, что меня волновало, услышать, как нужно поступать в той или иной ситуации. Как говорят святые отцы, самая большая добродетель ─ это смиренномудрие, то есть умение мудро и со смирением отвечать на вопросы, которые ставит жизнь. Отец Авель этого достиг. Я не дерзаю называть себя его учеником, он был человеком святой жизни. Но я ему безмерно благодарен за науку. Я долго к нему ездил, потом жил в его монастыре. Молюсь об упокоении его души. У меня в келии стоит его портрет. Держу в памяти его образ, помню его слова, заветы.

─ Отец Мефодий, в свое время Вы преподавали в Рязанском государственном университете. Вы сказали, что ведете занятия в молодежном клубе. Преподаете ли Вы сегодня в каком-либо учебном заведении?

─ Я преподаю в Ивановской Духовной семинарии. Читаю также курс основ Православия в Ивановском институте МЧС.

─ Как Вы справляетесь с такой нагрузкой?

─ Когда делаешь что-то по благословению, все получается, а когда начинаешь делать то, что сам придумываешь, это порой доводит до катастрофы. Самое главное в Церкви ─ это послушание, послушание Священноначалию, послушание епископу. Если этого нет, может произойти страшное падение.

 

Фотографии к материалу:
1. Беседа о насущном.
2. Первое празднование дополнительного дня памяти святых Петра и Февронии.
3. Свято-Успенский мужской монастырь города Иваново.
4. Игумен Мефодий (Илюточкин) совершает молебен перед отлетом сотрудников МЧС в районы, пострадавшие от наводнения. В молебне участвуют активисты православного молодежного клуба.