В. М. Вальков

Главный монастырь северной столицы

Две памятных даты нынешнего года связаны с историей зарождения монашеской жизни в северной столице России. Первая из них ─ 300-летие Александро-Невской Лавры. Конечно, это не самый древний монастырь на Руси. По возрасту его не сравнить с Троице-Сергиевой Лаврой, которой в прошлом году исполнилось 675 лет. Но Александро-Невская обитель ─ это первый и самый главный монастырь Петербурга, с которым связаны имена таких великих подвижников Русской Православной Церкви, как священномученики митрополиты Владимир (Богоявленский), Вениамин (Казанский) и Серафим (Чичагов), преподобные Феодор Санаксарский и Серафим Вырицкий.

С какого момента ведется отсчет истории северной Лавры? 25 марта (7 апреля по новому стилю) 1713 года состоялась первая Божественная литургия в деревянном Благовещенском храме Александро-Невского монастыря. Храм этот не сохранился, но именно с богослужения в нем началась история монашеской жизни в Петербурге. На месте старой Благовещенской церкви сейчас находится так называемая Лазаревская усыпальница ─ храм святого праведного Лазаря четверодневного. В этом храме 7 апреля 2013 года состоялся молебен, посвященный 300-летию Александро-Невской Лавры. Так начались юбилейные торжества, рассчитанные почти на весь год. Кульминационным пунктом празднования будет крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора до Лавры, который состоится 12 сентября, в день перенесения мощей святого благоверного князя Александра Невского в Петербург. До революции крестные ходы в этот день проводились ежегодно. Первый состоялся в 1743 году по указу императрицы Елизаветы Петровны. 12 сентября торжества пройдут и на площади перед Лаврой. Ожидается, что в них примут участие первые лица Церкви и государства. Празднование завершится 6 декабря, в день кончины святого благоверного князя Александра Невского, последовавшей в 1263 году. В нынешнем году исполняется 750 лет со дня его преставления. Это вторая памятная дата нынешнего года, связанная с историей монашеской жизни в Петербурге.
Александра Невского довольно хорошо знают как великого полководца и государственного деятеля. Значительно меньше князь Александр известен как усердный молитвенник, как человек глубокого благочестия. С ранних лет Александр Невский отличался религиозной настроенностью и серьезным характером, который, как говорится в его жизнеописании, не позволял ему предаваться пустым забавам. Любимым его занятием, наряду с чтением священных книг, было пение церковных песнопений. С детства он приучал себя к посту и воздержанию. Юный князь часто посещал храм и поклонялся святыням. В ночной тишине он имел обыкновение повергаться пред иконами Христа Спасителя и Его Пречистой Матери и изливать душу в горячей молитве.
Перед Невской битвой князь, отдав необходимые приказания, отправился в соборный храм святой Софии. Упав на колени, он вознес молитву Господу: «Боже хвальный и праведный! Боже великий и крепкий! Боже превечный! Призри с небесе и виждь … и суди обидящих мя и возбрани борющимся со мною и прийми оружие и щит и стани в помощь мне. Ты бо еси Бог наш, и на Тя уповаем».
Приняв благословение от владыки Спиридона, князь, утирая слезы, но с воодушевлением и бодрым видом вышел к своей дружине и произнес свои знаменитые слова: «Не в силе Бог, а в правде! Не убоимся множества ратных, ибо с нами Бог!»
При возвращении в Новгород с победой он был радостно встречен ликующим народом, но прежде всего поспешил в храм воздать благодарность Богу. «Благодарю Тя, Владыко преблагий, славлю пресвятое имя Твое, яко не оставил мя еси, раба Твоего, и от враг наших избавил ны еси». Как истинный христианин он никогда не превозносился своими подвигами. Превыше всего он ставил любовь к Богу. Находясь в Орде, он, рискуя жизнью, отказался поклониться кусту, огню и языческим идолам. Предчувствуя близкую кончину, Александр, тяжело заболевший на обратном пути из Орды во Владимир, принял схиму с именем Алексий. Это не было простым следованием обычаям того времени. Это было, как отмечается в его жизнеописании, изволение святого сердца его, всю жизнь преуспевавшего в стремлении к Богу. Любовь к людям, кротость, душевный мир, долготерпение ─ вот качества, отличавшие великого князя. Это те самые качества, о которых апостол Павел говорит как о плодах стяжания Святого Духа (см.: Гал. 5, 22–23).
Почитание святого Александра Невского началось еще в дни прощания с ним во Владимире. Перед погребением князя произошло великое чудо. Когда митрополит Кирилл, отпевавший покойного, приблизился к гробу, чтобы вложить в руку князя разрешительную грамоту, рука его сама собой разжалась и приняла грамоту, после чего усопший снова крестообразно сложил руки на груди. Митрополит поведал о случившемся народу, и некоторые уже тогда начали призывать Александра Невского как святого в своих молитвах.
Поначалу мощи великого князя покоились в монастыре Рождества Пресвятой Богородицы во Владимире. Об этом напоминает сегодня мемориальная доска на стене монастыря. В ночь перед Куликовской битвой у гробницы Александра Невского молился отшельник, просивший заступничества великого князя в борьбе с угнетателями Отечества. Внезапно сами собой зажглись свечи у гробницы, а из алтаря вышли два старца, озаренные небесным сиянием, и направились к месту погребения князя. Старцы воззвали к нему: «Восстани, Александре, ускори на помощь сроднику своему великому князю Димитрию, одолеваему сущу от иноплеменник!» Перед изумленным взором инока Александр восстал из гроба, после чего все трое стали невидимы. Монах рассказал о случившемся митрополиту. Последовало распоряжение открыть могилу князя. Мощи Александра Невского, пребывавшие в земле 117 лет, были обретены нетленными. При гробе великого князя совершалось множество исцелений. Митрополит Киприан повелел называть Александра Невского блаженным. Московский собор 1547 года причислил его к лику святых для общецерковного почитания.
Память Александра Невского глубоко чтил император Петр I. Новый монастырь, построенный в северной столице, он распорядился назвать в честь Святой Троицы (в Троицын день был основан Петербург) и святого благоверного князя Александра. Правда, Петр, придерживавшийся своеобразных взглядов на предназначение Церкви, видел в нем не столько святого, сколько своего предшественника в отстаивании государственных интересов на северо-западе Руси. Неслучайно император предписал изображать Александра Невского не в одежде схимника (именно в таком виде он представал на старинных иконах), а в великокняжеском одеянии. По распоряжению Петра I Александро-Невская Лавра была основана на том месте, где, по преданию, великий князь Александр в 1240 году нанес сокрушительное поражение шведским захватчикам. Петр лично управлял галерой, на которой в 1724 году были доставлены в Петербург мощи святого Александра, и сам внес их в Благовещенский храм. По повелению императрицы Елизаветы Петровны честные останки святого князя поместили в специально отлитую серебряную раку. В 1790 году их перенесли в Троицкий собор. Там они пребывали до кощунственного вскрытия и изъятия большевиками в 1922 году. Больше 60 лет мощи святого князя находились в музее истории религии и атеизма. На старое место они вернулись только в 1989 году.
Ни одному святому не посвящено на Руси столько храмов, сколько Александру Невскому. А во всем православном мире их насчитывается около 1500. Великий князь не оставляет своим ходатайством землю Русскую. В страшные годы фашистской блокады ленинградцы, сохранившие в своем сердце веру Христову, молились ему об избавлении северной столицы от вражеского нашествия. В православной среде распространено убеждение в том, что именно заступничеству Александра Невского город на Неве обязан тем, что нога завоевателя не ступила на его территорию...
Александро-Невская Лавра, празднующая 300-летний юбилей, возрождается. Путь к возрождению, однако, был долгим и нелегким. Богослужения в Лавре прекратились в середине 1930-х годов, а возобновились более двадцати лет спустя и только в одном, хотя и главном храме монастыря ─ в Свято-Троицком соборе. А ждать решения о возрождении Лавры как единого монастырского комплекса пришлось еще почти 40 лет. Да и сегодня Церкви передано в Лавре далеко не все. В Лазаревской усыпальнице по-прежнему располагается городской музей. Уже после начала юбилейных торжеств Церкви был возвращен Благовещенский храм ─ первое по времени сооружения каменное здание монастыря. Серебряная рака, в которой до 1922 года покоились мощи святого благоверного князя Александра Невского, до сего дня находится в экспозиции Эрмитажа, несмотря на обещания вернуть ее законному владельцу.
Надо думать, широкое празднование 300-летия Александро-Невской Лавры станет тем побудительным импульсом, который ускорит решение проблем, доставшихся монастырю в наследство от тяжелого времени государственного атеизма. Молитвами святого благоверного князя Александра Невского, в схиме Алексия, да поможет Господь налаживанию полноценной монашеской жизни в стенах славной обители.

В. М. Вальков

 

 

1. Благовещенский храм.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Внутренний вид Троицкого собора.  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Мощи святого Александра Невского.

Производство лестничных ограждений http://krit.su
krit.su