...
«СИМФОНИЯ...» УЧИТ ЖИТЬ ПО-ХРИСТИАНСКИ
Часто задают вопрос: с чего начинается духовно-нравственное становление личности и с чего нужно начинать воспитание на уроках?
Исходя из педагогического опыта, считаю, что воспитание должно начинаться с формирования идеала. Русская педагогика всегда основывалась на христианском идеале. Он воплощен в Евангелии. Это необходимо знать не только учителям, но и родителям. Прежде в семьях существовала прекрасная традиция читать Жития святых, Священное Писание. В современной школе на уроках литературы сформировать понятие о христианском идеале дает возможность труд схиархимандрита Иоанна (Маслова) «Симфония по творениям святителя Тихона Задонского».
На уроках литературы в пятом классе мы начинаем формировать у детей сначала только желание работать с этой книгой и работаем с подзаголовками статей, такими как, «Бог», «Господь», «Дух Святой», «красота», «смирение». Они являются основополагающими для формирования мировоззрения ребенка. А курс литературы построен так, что для его усвоения необходимо формирование именно этих понятий. В программу пятого класса включена глава из Евангелия, и для большинства это первое знакомство с Новым Заветом. «Симфония...» и становится той базой, которая кладет начало формированию духовно-нравственных понятий.
Затем мы изучаем первое Житие — «Сказание о Борисе и Глебе». И дети, уже знакомые со многими понятиями, легко понимают, почему и ради чего святые с легкостью принимали любые мучения.
Затем идет «Ночь перед Рождеством» Н.В. Гоголя. Главный герой ее, кузнец Вакула, человек добрый, живущий с Богом в душе, но оступившийся, совершивший грех. И Господь в день праздника Рождества Христова не допускает его на Литургию. А когда Вакула приносит покаяние и в течение года выполняет данный Богу обет, Господь награждает его счастливым семейством. Ребята получают понятие о покаянии, исправлении, покорности воле Божией.
По мере духовного роста учащихся работа с текстами усложняется. Обычно к окончанию пятого класса у детей появляется желание жить духовной жизнью, они начинают почти всем классом ходить в воскресную школу на беседы со священником.
К началу 7-го класса дети работают с полным текстом статей «Симфонии...», и при изучении повести Гоголя «Тарас Бульба» способны разобрать такие важные для современного школьника понятия, как «любовь», «патриотизм», сформулировать обязанности детей по отношению к родителям. Сначала они анализируют характеры и поступки литературных героев, а затем уже переносят этот литературный опыт на свое поведение, отношение к учителям, к товарищам, родителям. Так постепенно уроки литературы начинают формировать внутренний мир ребенка.
К окончанию 7-го класса ребята уже достаточно глубоко проникают в смысл духовных и нравственных понятий, что позволяет к началу 8-го работать с «Симфонией...» с самого начала урока и до его окончания. Дети настолько привыкают соотносить поступки героев и их характеров с идеалом, к которому призваны, что считают «Симфонию...» своей настольной книгой. Каждый урок они с радостью и необыкновенной сосредоточенностью вчитываются в эту книгу, постигая новые грани духовности. Ребята не высказывают своего мнения, пока не соотнесли изучаемы понятия с «Симфонией по творениям святителя Тихона Задонского». Это, на мой взгляд, – проявление истинного православного мировоззрения. То есть они стремятся следовать истине, боятся уклониться от нее.
Вся последующая работа на уроках литературы направлена на формирование православного мировоззрения. Изменяются ли дети в ходе такой работы? Да, конечно. Это не только мое мнение как педагога, работающего с детьми на протяжении многих лет, но и мнение родителей, психологов. А с детьми у нас в школе работают два психолога, и оба утверждают, что дети изменяются. Во-первых, у ребят повышается грамотность. Во-вторых, развивается речь, она становится более емкой, глубокой, позволяющей высказывать осознанные суждения, использовать такие понятия, как «страх Божий», «добродетели», «смирение».
Постигая сущность явлений, учась анализировать художественные произведения, учащиеся начинают создавать оригинальные творческие работы. Например, ребятам, которые два года занимались по «Симфонии...», я предложила участвовать в городском конкурсе сочинений, посвященных юбилею Михаила Шолохова. И сама была удивлена, что из 25 учащихся этого класса, которые приняли участие в конкурсе, двенадцать человек заняли призовые места в разных номинациях, создав оригинальные творческие работы. Безусловно, благодаря использованию на уроках «Симфонии...».
Еще очень важно то, что ребята соотносят изучаемый материал со своей жизнью, со своими поступками, со своими мыслями. Это обычные московские школьники, они живут в той же городской среде, что и другие дети. Но их отличает умение анализировать свои поступки и каяться, если согрешили, прибегать к церковному Таинству исповеди. И они сами уже просят пойти всем классом в храм.
На родительских собраниях родители очень часто говорят о том, что дети очень сильно изменились. Однажды мама моего ученика с удивлением рассказывала, что сын каждый вечер перед сном стал просить у нее прощения за то, что чего-то не исполнил в этот день или чем-то ее обидел или плохую оценку принес. А потом просит у нее благословения на сон. Мама удивлялась, потому что у них в семье не было такой традиции. Другая мама рассказывала, какой урок преподал им сын, когда в семье случилось несчастье. Он стал молиться и благодарить Бога за то, что семья спасена от гибели, что все остались живы. Мама говорила, что для нее это было настоящим уроком, который изменил ее взгляды на жизнь.
Мама другого моего ученика рассказала, что сын в день своего рождения преподнес ей подарок. А это батюшка на одном из занятий беседовал с детьми, любят ли они в день рождения получать подарки. Конечно, сказали дети, все любят. И тогда батюшка спросил, а кто из них в день своего рождения дарит подарок маме. Они удивились. И тогда батюшка начал рассказывать о том, что Господь каждого из них подарил семье по молитве матери, и что они должны благодарить маму за то, что она подарила им жизнь.
Таких примеров много. Многие родители говорят, что дети стали благодарить их, стали сами спрашивать, чем помочь, стали более сдержанны и культурны в повседневном общении. Самое главное – это то, что наши дети, работая с «Симфонией по творениям святителя Тихона Задонского», учатся жить по-христиански.
Л.М. Донченко,
кандидат педагогических наук,
учитель русского языка и литературы московской школы №766
Источник: Журнал "Глинские чтения