ИДЕАЛЫ РОССИИ

 
Кутузов Михаил Илларионович
( 5 (16) сентября 1747г. - 16 (28) апреля 1813 г. )
 
Русский полководец, генерал-фельдмаршал из рода Голенищевых-Кутузовых, главнокомандующий русской армией во время Отечественной войны 1812 года. Первый полный кавалер ордена Святого Георгия. 
В 1759 году окончил с отличием Дворянскую артиллерийскую школу и был оставлен при ней преподавателем математики.
В 1761 году Кутузов был произведен в офицерское звание инженер-прапорщика и направлен для продолжения службы в Астраханский пехотный полк.
В 1764-1765 годах служил в войсках, находившихся в Польше.
С марта 1765 года продолжил службу в Астраханском полку командиром роты.
В 1767 году Михаил Кутузов был привлечен для работы в Комиссии по составлению нового Уложения, где приобрел обширные знания в области права, экономики и социологии.
С 1768 года Кутузов принимал участие в войне с польскими конфедератами.
В 1770 году он был переведен в 1-ю армию, находившуюся на юге России, и принимал участие в начавшейся в 1768 году войне с Турцией.
В период русско-турецкой войны 1768-1774 годов Кутузов, находясь на строевых и штабных должностях, принимал участие в сражениях при урочище Рябая Могила, реках Ларга и Кагул, где проявил себя храбрым, энергичным и инициативным офицером.
В 1772 году он был переведен во 2-ю Крымскую армию, где выполнял ответственные поручения по разведке, командуя гренадерским батальоном.
В июле 1774 года в бою близ деревни Шумы (ныне Верхняя Кутузовка) к северу от Алушты Михаил Кутузов был тяжело ранен в левый висок пулей, вышедшей у правого глаза. За мужество Кутузов был награжден орденом Святого Георгия IV класса и отправлен на лечение за границу. По возвращении ему поручили формирование легкой кавалерии.
Летом 1777 года Кутузов был произведен в полковники и назначен командиром Луганского инженерного полка.
В 1783 году он командовал Мариупольским легкоконным полком в Крыму. За успешные переговоры с крымским ханом, уступившим России свои владения от Буга до Кубани, в конце 1784 года Кутузов был произведен в генерал-майоры и возглавил Бугский егерский корпус.
В 1788 году, во время осады Очакова, отражая вылазку турок, он был вторично тяжело ранен в голову: пуля пробила щеку и вылетела в затылок.
В декабре 1790 года при штурме Измаила, командуя 6-й колонной, Кутузов проявил высокие волевые качества, бесстрашие и настойчивость. Для достижения успеха он своевременно ввел в бой резервы и добился разгрома противника на своем направлении, что сыграло важную роль в овладении крепостью. Суворов дал высокую оценку действиям Кутузова. После взятия Измаила Михаил Кутузов был произведен в генерал-поручики и назначен комендантом этой крепости.
15 (4 по старому стилю) июня 1791 года Кутузов внезапным ударом разгромил турецкое войско при Бабадаге. В Мачинском сражении, командуя корпусом, показал себя искусным мастером маневренных действий, обойдя противника с фланга и атакой с тыла разгромив турецкие войска.
В 1802 году Кутузов попал в опалу, был вынужден уволиться из армии и уйти в отставку.
В августе 1805 года во время русско-австро-французской войны Кутузов был назначен главнокомандующим русской армией, направленной на помощь Австрии. Узнав во время похода о капитуляции австрийской армии генерала Макка под Ульмом, Михаил Кутузов предпринял марш-маневр от Браунау до Ольмюца и искусно вывел русские войска из-под удара превосходящих сил противника, одержав в ходе отступления победы при Амштеттене и Кремсе.
Предложенный Кутузовым план действий против Наполеона не был принят Александром I и его австрийскими военными советниками. Несмотря на возражения полководца, фактически отстраненного от руководства русско-австрийскими войсками, союзные монархи Александр I и Франц I дали Наполеону генеральное Аустерлицкое сражение, окончившееся победой французов. Хотя Кутузов сумел спасти отступившие русские войска от полного разгрома, он подвергся опале Александра I и был назначен на второстепенные посты: киевского военного губернатора (1806-1807), командира корпуса в молдавской армии (1808), литовского военного губернатора (1809-1811).
В начале Отечественной войны 1812 года Михаил Кутузов был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. После оставления русскими войсками Смоленска в августе Кутузов был назначен главнокомандующим. Прибыв в армию, он принял решение дать генеральное сражение войскам Наполеона под Бородино.
В Бородинском сражении французская армия не добилась победы, но стратегическая обстановка и недостаток сил не позволили Кутузову перейти в контрнаступление. Стремясь сохранить армию, Кутузов без боя сдал Наполеону Москву и, совершив смелый фланговый марш-маневр с Рязанской дороги на Калужскую, остановился в Тарутинском лагере, где пополнил войска и организовал партизанские действия.
18 (6 по старому стилю) октября Кутузов под селом Тарутино нанес поражение французскому корпусу Мюрата и вынудил Наполеона ускорить оставление Москвы. Преградив под Малоярославцем путь французской армии в южнорусские губернии, он заставил ее отступать на запад по разоренной Смоленской дороге и, энергично преследуя противника, после ряда боев под Вязьмой и Красным окончательно разгромил его главные силы на реке Березине.
Благодаря мудрой и гибкой стратегии Кутузова русская армия одержала блестящую победу над сильным и опытным противником. В декабре 1812 года Кутузов получил титул князя Смоленского и был награжден высшим боевым орденом Георгия I степени, став первым в истории ордена полным Георгиевским кавалером.
В начале 1813 года Кутузов руководил военными действиями против остатков наполеоновской армии на территории Польши и Пруссии, но здоровье полководца было подорвано, и смерть помешала ему увидеть окончательную победу русской армии.
28 (16 по старому стилю) апреля 1813 года светлейший князь скончался в небольшом силезском городке Бунцлау (ныне город Болеславец в Польше). Его тело было забальзамировано и перевезено в Петербург, похоронено в Казанском соборе.
Полководческое искусство Кутузова отличалось широтой и разнообразием всех видов маневра в наступлении и обороне, своевременным переходом от одного вида маневра к другому. Современники единодушно отмечали его исключительный ум, блестящие полководческие и дипломатические дарования и любовь к Родине.
Михаил Кутузов был награжден орденами Святого апостола Андрея Первозванного с алмазами, Святого Георгия I, II, III и IV классов, Святого Александра Невского, Святого Владимира I степени, Святой Анны I степени. Он был кавалером большого креста ордена Святого Иоанна Иерусалимского, удостоен австрийского военного ордена Марии Терезии I степени, прусских орденов Черного Орла и Красного Орла I степени. Ему была вручена золотая шпага "за храбрость" с алмазами и дарован портрет императора Александра I с бриллиантами.
Михаилу Кутузову были воздвигнуты памятники во многих городах России и за рубежом.