И.С. Тургенев

 

Летний день

Как отрадно бродить на заре по кустам в летнее утро! Зеленой чертой ложится след ваших ног по росистой побелевшей траве. Вы раздвинете мокрый куст: вас так и обхватит накопившимся теплым запахом ночи; воздух весь напоен свежей горечью полыни, медом гречихи и «кашки»; вдали стеной стоит дубовый лес и блестит и алеет на солнце; еще свежо, но уже чувствуется близость жара. Голова томно кружится от избытка благоуханий. Кустарнику нет конца… кое-где разве вдали желтеет поспевающая рожь, узкими полосками краснеет гречиха… Вот заскрипела телега; шагом пробирается мужик, ставит заранее лошадь в тень…
Вы поздоровались с ним, отошли, звучный лязг косы раздается за вами. Солнце все выше и выше. Быстро сохнет трава. Вот уже жарко стало. Проходит час, другой. Небо темнеет по краям. Колючим зноем пышет неподвижный воздух. Наступает полдень.
«Где бы, братец, тут напиться?» – спрашиваете вы косаря. – «А вон в овраге колодец».
Сквозь густые кусты орешника, перепутанные цепкой травой, спускаетесь вы на дно оврага; точно: под самым обрывом таится источник; дубовый куст жадно раскинул над водою лапчатые сучья; большие серебристые пузыри, колыхаясь, поднимаются со дна, покрытого мелким бархатным мохом. Вы бросаетесь на землю, вы напились, но вам лень пошевельнуться. Вы в тени, вы дышите пахучей сыростью; вам хорошо, а против вас кусты раскаляются и словно желтеют на солнце. Но что это? Ветер внезапно налетел и промчался, воздух дрогнул кругом: уж не гром ли? Вы выходите из оврага… Что за свинцовая полоса на небосклоне? Зной ли густеет? Туча ли надвигается? Но вот слабо сверкнула молния. Э, да это гроза! Кругом еще ярко светит солнце. Но туча растет… передний ее край вытягивается рукавом, наклоняется сводом. Трава, кусты – все вдруг потемнело… Скорей! Вон, кажется, виднеется сенной сарай… скорее!..
Вы добежали, вошли… Каков дождик! Каковы молнии!.. Кое-где сквозь соломенную крышу закапала вода на душистое сено…. Но вот солнце опять заиграло. Гроза прошла. Вы выходите. Боже мой, как весело сверкает все кругом, как воздух свеж и жидок, как пахнет земляникой и грибами!..
Но вот наступает вечер. Заря запылала пожаром и обхватила полнеба. Солнце садится. Воздух вблизи как-то особенно прозрачен; вдали мчится мягкий пар; вместе с росой падает алый блеск на поляны, еще недавно облитые потоками жидкого золота; от деревьев, от кустов, от высоких стогов сена побежали длинные тени… Солнце село. Звезда зажглась и дрожит в огнистом море заката… Вот оно бледнеет; синеет небо; отдельные тени исчезают, воздух наливается мглою. Пора домой, в деревню, в избу, где вы ночуете. Быстро идете вы, несмотря на усталость… А между тем наступает ночь. За двадцать шагов уже не видно. Вон над черными кустами край неба смутно яснеет… Что это? Пожар? Нет, это восходит луна… А вон внизу, направо, уже мелькают огоньки деревни… Вот, наконец, и ваша изба. Сквозь окошко видите вы стол. Покрытый белой скатертью. Горящую свечу, ужин…

1. Прочтите, как автор описывает зарю летним утром и вечером?
2. Найдите описание родника и прочитайте его.

* * *

Чем наполнено сердце, такие действия и производит человек.
Сердце есть корень всех дел – и добрых, и злых.
Сердце не бывает праздным, но занято или любовью, или враждою.
Сердце доброе всегда пользу приносит.
Сердце злое ничем не бывает довольно.

Схиархимандрит Иоанн (Маслов)

Из книги "Хрестоматия по духовно-нравственному воспитаниюдетей и молодежи"

Аутсорсинг персонала спб
Аутсорсинг персонала на выгодных условиях в торговлю,производство и склад
work-force.ru