К.Е. Скурат

ЭТО ЗНАЧИЛО ПОЙТИ НА ПОДВИГ

 

1963 год был очень трудным в истории нашей святой Православной Церкви. Но именно в этот год отец Иоанн принимает священнический сан. Принять сан в то время — значило пойти на подвиг. Это было непростое решение. Это было великое решение. Такое решение мог принять только человек, достойный священнического звания, достойный христианин, достойный служитель Божий. Приняв сан, он вместе с тем показал другим, что надо делать, показал, что в такие дни надо смело идти на служение Богу. Господь поможет, Господь защитит, Господь не оставит. И Господь его не оставил. Послал испытания отцу Иоанну, но дал ему и силы эти испытания перенести. Отец Иоанн до конца дней своих остался верным служителем Божиим и показал нам, как нужно служить Богу.

Вспоминаю его сегодня и всегда с большой любовью как доброго человека, вспоминаю как старца. Мы с вами нередко говорим: «Как хорошо, что были старцы когда-то. А вот где их сейчас найти? И как их найти? Как отличить?» Да, найти настоящего старца непросто. Я бы сказал, что это милость Божия, дар Божий тем людям, которые находят настоящего старца. За это надо благодарить Бога и быть достойным этой милости Божией. Но милость Божия велика. Она дает нам очень большие возможности. Каким образом? Если по той или иной причине мы не смогли найти старца, к которому могли бы обратиться, поставить перед ним те вопросы, которые нас волнуют, получить разрешение наших проблем, которых у нас всегда достаточно, с нами есть их наследие. Святитель Игнатий (Брянчанинов) говорил — а время его тоже было нелегкое, у каждого времени свои проблемы — так вот, святитель Игнатий говорил: «Если ты не можешь найти старцев, обращайся к их наследию, обращайся к их произведениям, читай, и ты найдешь ответ на многое, что тебя волнует». Отец Иоанн не только руководил при жизни духовными детьми и достойно руководил. Обладая пророческим даром, он знал, что мы с вами будем нуждаться в его руководстве, и оставил нам прекрасное духовное наследие.

Хотел бы обратить внимание, прежде всего, на составленный и написанный им «Глинский патерик». Это — богатейшее духовное сокровище. В нем столько для нас нужного, что если мы будем внимательно читать «Глинский патерик», изучать его, мы найдем ответы на многие, а может быть, даже на все наши вопросы. Таким образом мы найдем старца и сейчас. Он есть, он рядом с нами. Только надо нам немножко подумать, позаботиться о том, чтобы его найти. Конечно, наш постоянный долг — молиться за отца Иоанна. Я бы сказал, что молиться надо не только потому, что каждый умерший нуждается в молитве. Кто бы он ни был — праведник или не совсем праведник, мы обязаны за него молиться. И от выполнения этого обязательства мы получаем многое для себя. Мы приобретаем себе молитвенников, заступников.

Какое счастье чувствовать, что ты не один идешь по земному пути, что есть с тобой тот, кто помогает тебе, указывает путь, предостерегает, говорит, что тебе нужно в данную минуту. Счастливы люди, которые имеют таких небесных помощников. Вечная память дорогому отцу Иоанну! Будем молиться о нем и верить, что и он молится за нас.

К.Е. Скурат,
заслуженный профессор Московской Духовной Академии,
доктор церковной истории

Источник: Журнал "Русский инок"