Ноябрь

 
1 ноября
 
2 ноября
 
 
4 ноября
 
 
5 ноября
 
11 ноября
 
15 ноября
 
18 ноября
 
20 ноября 
 
21 ноября
 
22 ноября
 
25 ноября
 
26 ноября
 
 
***
1.
28 ноября 1729 года в Св. Синод поступило прошение игумена Путивльского Молченского монастыря Моисея с братией о возвращении их монастырю Глинской пустыни. Стремясь присоединить эту обитель, игумен Моисей писал, что иноки Путивльского монастыря, получив в 1648 году вместо села Есмань Глинское бортное ухожье, "построили монастырь во имя Рождества Пресвятыя Богородицы, который называется... Глинская пустынь".
2.
Император Павел I даровал Глинской пустыни в Путивльском уезде в 30 верстах от обители при селе Новая Слобода водяную мельницу с 14 десятинами земли под нею и рыбную ловлю в пруде у мельницы. По указу Курского губернского правления 20 мая 1798 года Путивльский земский суд передал мельницу во владение Глинской пустыни.
Из 14 десятин земли, находящейся у мельницы, только полдесятины, состоящей под усадьбой, не было покрыто водой, так что даже не было места для выемки земли, необходимой для удержания гати, часто повреждавшейся от прогона крестьянского скота и от проезда богомольцев в Софрониеву пустынь.
Из-за отдаленности мельницы от обители потребность в дровах для отапливания келлий, в хворосте и соломе для гати удовлетворялась лишь за счет покупки всего необходимого у крестьян. По императорскому указу от 18 декабря 1797 года обитель стала получать на свои нужды из казны 300 руб. милостынного подаяния в год.
Положение монастыря несколько улучшилось, но в ноябре 1798 года опять последовала смена настоятелей. Иеромонаха Александра перевели строителем в Обоянский Знаменский монастырь, а в Глинскую пустынь был определен иеромонах Тихон, которого уже в 1800 году направили в Оренбургскую епархию.
3.
Князь А.Н. Голицын писал Курскому Преосвященному в октябре того же года: "Государь Император по сношению моему с г. министром финансов высочайше повелеть соизволил предоставить во владение Глинской Богородицкой пустыни просимый оною участок земли".
Братия Глинской пустыни в знак благодарности устроили в обители 4 ноября 1823 года праздник с целодневным звоном. Торжество было столь велико, что даже службы в тот день совершались пасхальные, а по окончании литургии был благодарственный молебен с многолетием государю и всему Царствующему дому. Такое "торжество бысть многим во удивление" — так писал игумен Филарет в своих записках 1823 года. В воспоминание этого радостного события настоятель Филарет, по согласованию с братией, установил ежегодный праздник в Неделю Православия, а в субботу перед нею — акафист Богородице "красного пения", что и вошло впоследствии в традицию этой обители.
4.
За неусыпное попечение об устройстве обители о. Иоасаф был возведен в сан игумена. На основании архивных данных можно утверждать, что о. Иоасаф стал игуменом в 1861 году. В справке Курской Духовной Консистории, поступившей в Канцелярию Св. Синода 13 ноября 1861 года, сказано, что в 1860 году Глинская Рождество-Богородицкая пустынь была еще под управлением иеромонаха. Но уже 10 октября 1861 года Преосвященный Сергий (Ляпидевский) докладывал в Св. Синод: "Настоятель Глинской Рождество-Богородицкой пустыни игумен Иоасаф вошел ко мне с прошением об увольнении его от занимаемой им должности, по болезни, и о дозволении пребывать ему в сей обители, на покое". Прошение игумена Иоасафа было удовлетворено. По определению Св. Синода от 24 октября 1861 года он был уволен от должности настоятеля и оставлен в Глинской пустыни на покое. Скончался игумен Иоасаф в 1862 году.
5.
Лазарет Глинской пустыни в 1877 и в 1878 году посещал уполномоченный Главного управления Общества Красного Креста тайный советник В.А. Кочетов. Он "остался весьма доволен как помещением больницы, так и всем принадлежащим к содержанию больных и соблюдаемыми в больнице чистотою и порядком". "Настоятель пустыни игумен Иннокентий и братия удостоились получить Высочайшую благодарность Ея Величества" покровительницы Общества Красного Креста императрицы Марии Александровны. 25 января 1880 года игумен Иннокентий, врач Н.Г. Хоменко и смотритель больницы о. Дамиан получили знаки "Красного Креста"1. Все раненые, по милости Божией, совершенно поправились и 29 ноября 1878 года лазарет был закрыт. По словам смотрителя больницы о. Дамиана (Кострова), выздоровевшие воины, уезжая из монастыря, "со слезами благодарности на глазах молились Всевышней и, получив благословение, напутствие и иконочки от настоятеля, благодарили отца игумена и братию за братский и сердечный уход за ними". До ближайших пунктов железной дороги или воинских участков их отвозили на монастырских лошадях.
6.
В 1948 году монахи заняли еще так называемый угловой столп рядом с бывшим архиерейским корпусом — небольшую каменную башенку, где раньше была часовня. Здесь, на первом и втором этажах разместилось лишь по одной келлии. В ноябре 1948 года исполком Шалыгинского райсовета разрешил монастырю использовать под строительство прачечной разрушенное здание, принадлежавшее до этого промкомбинату, расположенное справа от ворот монастыря. В 1949 году прачечная была построена.
7.
О католическом уклоне в действиях о. Тавриона стало известно Святейшему Патриарху Алексию. 14 ноября 1957 года епископ Евстратий получил телеграмму от управляющего делами Московской Патриархии протопресвитера Николая Колчицкого, в которой было сказано, что поскольку "братия Глинской пустыни не очень довольна настоятелем, который делает большие перемены без совета старцев обители, то Святейший Патриарх просит вызвать старцев обители Глинской пустыни... и внушить настоятелю, чтобы все дела в обители решались совместно со всеми старцами, а не единолично настоятелем".
В ответ на эту телеграмму 18 ноября под председательством епископа Евстратия было проведено объединенное собрание Сумского епархиального совета и собора старцев Глинской пустыни в составе настоятеля Тавриона, духовника обители иеросхимонаха Серафима, казначея иеромонаха Модеста и эконома иеромонаха Михаила, на котором участники собрания, "движимые братской любовью и послушанием", единодушно постановили отменить в Глинской пустыни нововведения о. Тавриона, а настоятелю решать все вопросы совместно со старцами. В монастыре завели даже журнал для записи решений, принятых на совещании старцев. Но жизнь в обители не нормализовалась. Западная ориентация в действиях о. Тавриона продолжала проявляться. Отец Серафим (Романцов) вынужден был опять ехать к Святейшему Патриарху и просить о смене настоятеля. 15 января 1958 года настоятелем Глинской пустыни опять назначили архимандрита Серафима (Амелина), а архимандрит Таврион (Батозский) указом Святейшего Патриарха был переведен в Почаевскую Лавру.