Православная библиотека

 
Протоиерей Николай Крикунов
Проповедь в день памяти блгв. кн. Александра Невского.
 
Молю убо вас братия достойно ходити 
звания в немже звани бысте (Ефес. 4,1.)
В настоящий день, нет ничего лучшего, как пожелать для всех той небесной славы, которую приобрёл себе святой, досточтимый и ублажаемый церковью благоверный князь Александр Невский, который жил в трудное время татарского порабощения России. Этому царственному праведнику непереставали удивляться его современники, перед ним благоговеют потомки, честные мощи его прославил Господь нетлением, святая Церковь причислила к лику святых.
 
Святой благоверный князь Александр Невский царствовал в тяжелое время для России. Силы его были слабы, а враги бесчисленны. Призванный на дело служения своему отечеству, во время татарского нашествия, когда свирепые татары опустошили и подчинили себе Русь, благоверный князь явился истинным хранителем и утешителем земли русской. Он удерживал свой народ против поработителей, заповедуя повиноваться им, «ибо Господь почтил их царством», внушал всем терпение в перенесении посланного свыше наказания, внушал приносить покаяние в своих грехах, показывая собою добрый пример терпения.
 
Много мудрости нужно было иметь великому князю, чтобы, с одной стороны не ожесточить сильных мира сего, а сдругой стороны – защитить свой народ от насилия и произвола. Много требовалось рассуждения, чтобы управлять страной, в которой по прошествии татарских полчищ цветущие города и села были раззоряемы и сожигаемы, а народ разбегался от страха врагов и скрывался в лесах и других укромных местах. Вера и крепость духа св. Александра Невского изыскивала средства ослаблять и отклонять беспорядки и нестроения. Он ради своего народа едет в орду к свирепому хану Батыю и , показав свое смирение пред ним с одной единственной просьбой не мешать и не истреблять на Руси святой православной веры.
 
Святой князь понимал и провидел своим богопросвещенным умом, что с верой Россия все тяжелые времена переживет. Благочестивый князь видел в православной вере, единственный залог спасения Руси, раздробленной на уделы и теснимой со всех сторон врагами. С другой стороны св. князь твердо был убежден, что святая вера есть единственный залог жизни вечной, для которой он подвизался на земле ко благу вверенного ему Богом народа.
 
Возвращяясь от татар св. князь Александр Невский вдруг почувствовал приближение смерти, он приготовился, принял монашескую схиму с именем Алексия и умер в цвете лет, окруженный такою любовью своих подданных, что они готовы были с ним умереть, но быть рядом.
 
Господь принял его в лик святых своих угодников, и прославил его чудотворениями. Нетленно оказалось тело его. Нетленна оказалась Православная вера в России, поднявшая свой народ из порабощения. Из своего рабства Россия поднялась величественная и несокрушимая, а враги ее послужили ей уроком и исправлением народа от многих пороков и страстей.
 
Престол св. князя Александра Невского поднялся и возвысился над множеством народов. Помолимся св. Александру Невскому, чтобы Он , царствуя на небеси, своими молитвами приходил на помощь и укреплял святую веру с добрыми нравами во всем Православном народе нашего царствующего града и страны. Аминь.