Проповеди, беседы, поучения

 
Все течет и все изменяется
 
Святитель Лука (Войно-Ясенецкий)
26 декабря 1946 г.
   «И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников Его: «Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!» Иисус сказал ему в ответ: «Видишь сии великие здания? Все это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне» (Мк. 13:1-2).
   Исполнилось это слово Христово, как и все святые слова Его. Разрушен был храм Иерусалимский через 70 лет после Его рождения, разрушен дотла. Разрушили римляне весь Иерусалим, камня на камне не оставили.
   Об этом говорил Христос непосредственно в сих словах евангельских, но, как во многих других случаях, имеют они и иной – духовный – смысл.
   На этом остановимся. Всё проходит, всё уничтожается. Еще древнегреческий философ Гераклит говорил: «Всё течет». Всё течет безостановочно, ничто не стоит на месте. Жизнь наша течет, как быстрый ручей, и всё изменяется в мире со дня на день. Течет и изменяется жизнь всего мира, всего человечества, и всё приближается к концу, к тому концу, о котором говорит Господь, Все красивые здания, все прекрасные города погибнут, как погиб храм Иерусалимский. Всё, что мы считаем драгоценным, исчезнет, будет отнято. Всё то, ради чего люди живут и угрызают друг друга, всё это исчезнет, будет разрушено, как разрушен был, по слову Господа, Иерусалим, как разрушен знаменитый во всем мире храм Иерусалимский.
   Мы знаем из слов святого апостола Петра: «Земля и все дела на ней сгорят» (2 Пет. 3:10). Всё исчезнет, всё преходящее канет в вечность. И настанет страшный день, когда сбудутся слова Христовы, возвещенные в Откровении Иоанна Богослова: «Се, творю все новое» (21, 5). Будет новая земля и новый Иерусалим, в котором наследуют жизнь вечную праведники.
   Всё течет, всё изменяется, и с каждым днем приближается к нам наш конец. У многих из нас теряется всё, что приобрели они в жизни великими трудами. Разрушается наше здоровье, уходит молодость, иссякают силы. Увядаем мы, как цвет, как трава полевая: заменяется красота наша мрачными чертами старости, теряют блеск свой очи наши и глубоко втягиваются в орбиты. Исчезает яркий румянец лица, и вместо него ложится на лицо наше густая сеть морщин. Всё, чем дорожили мы в жизни, постепенно отнимается: умирают близкие, разрушается здоровье, нередко рушится благосостояние наше.
   Всё подходит к концу, как Иерусалим пришел к концу, по слову Христову. Апостол Павел говорит: «Время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие; и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие; и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего» (1 Кор. 7:29-31).
   Проходит образ мира сего, проходит с каждым днем. Как понять эти слова? «Имеющие жен должны быть, как не имеющие». Это не значит, что должно брак разрушить. Состоящие в браке не должны всеми силами прилепляться к браку, не должны любить превыше всего жен своих.
   «Плачущие, как не плачущие». Многие плачут, и горюют, и сокрушаются духом о том, о чем обычно плачут люди, – о преходящем. Не надо прилежать сердцем ко временному, так любить земное, чтобы проливать из-за него потоки слез. Раз должно всё это кончиться, не должны мы привязываться ко всему этому. Надо радоваться той радостью, которой радовались сердца святых, – радостью о Духе Святом. А к радостям земным, которыми так дорожат люди, не должны мы прилепляться.
   Как обновленные сердца святых не радовались благам мира сего, так не будем прилепляться сердцем к торговле, к купле, к профессии нашей; будем как святые, не покупавшие и договоров не заключавшие. Жили они в глубинах сердца своего, имея в нем Святого Духа. Сокру-шаться о бренности сего мира, тосковать, что красота проходит, что благополучие наше, на которое мы употребили все свои силы, которое приобрели, живя ради благ земных, – ни к чему. Не должны мы прилепляться ни к чему земному. Должны мы быть, как святые отшельники, которые, уходя в пустыню, отрешались от всех благ мира сего.
   «Проходит образ мира сего». Всё пройдет, всё изменится, настанет конец нашей земле. Еще раз напомню вам: «Да будут чресла ваши препоясаны и светильники горящи» (Лк. 12:35).