...
Иоанн Кронштадтский
(Святой праведный Иоанн Кронштадтский)
ПУБЛИКАЦИИ НА САЙТЕ:
Статьи, доклады, беседы:
2. Святые отцы о Рождестве Христовом
4. Утешительные истины в празднике Успения Пресвятой Богородицы
7. Крест Христов. Слово на день Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня
9. Беседа в первую неделю Великого поста, в неделю Православия
10. Слово во вторую неделю Великого поста.
11. Поучение в третью неделю Великого поста.
12. Слово в неделю Крестопоклонную
13. Слово плоть бысть. Поучение на день Благовещения Пресвятой Богородицы
14. СЛОВО XIV. На день преславнаго Вознесения по плоти Господа нашего Иисуса Христа.
16. Поучение в неделю пятую Великого поста
17. Поучение во Святой и Великий пяток
18. Симфония по творениям святого праведного Иоанна Кронштадтского. БРАК
19. Слово
20. В мире молитвы. Выборки из его писаний. Покаяние в молитве
Краткие поучения:
***
***
Меру достоинства своей молитвы будем измерять верою человеческою, качеством отношений наших к людям. Каковы мы бываем с людьми!
***
Без душевного мира - при тесноте и мучении сердца - человек не может пользоваться никакими благами, ни вещественными, ни духовными, для него тогда не существует наслаждений, происходящих от чувства истины, добра и красоты, потому что подавлено и убито самое средоточие его жизни - сердце, или внутренний человек
***
Совесть в людях есть не что иное, как глас ходящего в сердцах человеческих Бога вездесущего. Как все создавший и един Сый, Господь, знает всех, как Себя, - все мысли, желания, намерения, слова и дела людей настоящие, прошедшие и будущие. Как бы я ни забежал вперед своими мыслями, своим воображением, Он там прежде меня, и я всегда, неизбежно в Нем совершаю свой бег, всегда имею Его свидетелем путей моих. Очи Его отверсты на вся пути сынов человеческих [Иерем. 32, 19]. Камо пойду от Духа Твоего, и от лица Твоего камо бежу [Пс. 138, 7]?
***
Не раздражайся на погрешающих, на оскорбляющих, не имей страсти замечать в ближнем всякие грехи и осуждать его, как это обычно нам; всякий за себя даст ответ Богу, у всякого есть совесть, всякий слышит Слово Божие, знает волю Божию или из книг, или из разговора с другими; особенно не смотри злонамеренно на грехи старших тебя, до коих тебе нет дела, каждый своему Господеви стоит или падает [Рим. 14, 4], ты же свои грехи, свое сердце исправляй.
***
Сердечными очами видишь ясно, как Господь держит тебя всегда в повиновении Себе законами совести.
***
Святой праведный Иоанн Кронштадтский в первом десятилетии XX века, не задолго до прихода к власти «ига безбожного», как бы вторит им: «Бедное Отечество, когда-то ты будешь благоденствовать? Только тогда, когда будешь держаться всем сердцем Бога, Церкви, любви к Царю и Отечеству и чистоты нравов.. Если не будет покаяния у русского народа, конец мира близок. Бог пошлет бич в лице нечестивых, жестоких, самозванных правителей, которые зальют всю землю кровью и слезами».