Фомина Л.Ф.

Семья как субъект образовательного процесса

О роли и значении семьи для государства и общества

Святитель Филарет Московский утверждает: «Государство - это семейство семейств». Это высказывание подчеркивает важность семьи для благополучия государства. Так как государство состоит из семейств, нарушение части непременно ведет к расстройству целого. Святитель образно соотносит жизнь государственную и семейную. Семейная жизнь есть корень дерева. «Чтобы дерево зеленело, цвело и приносило плод, надо, чтобы корень был крепок », - учит святитель.

Субъекты воспитания: семья, школа, Церковь.
Особенности раскрытия темы семьи в учебнике

Обычно в литературе освещается – что должна делать семья, чтобы воспитать доброго нравственного порядочного человека. Описываются методы, средства, приемы воспитания. В учебном пособии все это есть.
В представляемом МПА учебном пособии предложен несколько иной подход к раскрытию темы «Семья как субъект воспитания», более широкий. Чем это обусловлено?
Встречи с педагогами, работа на курсах повышения квалификации постоянно убеждают нас, что мы, педагоги, сами плохо представляем себе, как должна быть устроена семья, каков традиционный семейный идеал, который в течение веков помогал хранить семейные устои, а, значит, и крепость самого государства.
Можем ли мы сказать, что в семье, образовательных учреждениях мы готовим детей к их будущим самым главным должностям на земле – быть мужем и женой, быть ответственными родителями? Не можем. Об этом свидетельствует статистика разводов в стране. Каковы их причины?:

- неумение построить жизнь семьи,
- эгоизм, нежелание жертвовать своими прихотями ради другого,
- нетерпимость (семья – это терпение),
- неумение построить семейный бюджет, разумно тратить средства,
- стереотипы построения семейных отношений.

Сейчас уже мало традиционных патриархальных семей, где само ее существование, многообразные иерархические связи между разными ее членами учили умению жить в семье.

- следствие негативного отношения к институту семьи. Общая тенденция в мире отношения к браку как архаизму, чему-то совершенно ненужному, мешающему нормальной жизни. К сожалению, в последнее десятилетие это отношение к браку бытует и среди нашей сегодняшней молодежи. Иногда, они принимают брак с оговоркой – ну да, можно попробовать, но если не получится, ведь можно разойтись, что особенного.

В главе учебного пособия показывается великая ценность самого института семьи и брака как Божиего установления.

Почему педагогу надо знать основы правильного устроения семьи?

1) ему предстоит воспитывать и обучать детей в образовательных учреждениях в союзе с семьей, в первую очередь, с родителями своих учеников, и педагог должен иметь представление об истинных принципах устроения семьи и развития отношений в ней;
2) он сам должен в процессе образовательной деятельности прививать детям, а также их родителям отношение к семье как великой ценности, учить правильным отношениям в семье между родителями и детьми, братьями и сестрами, другими родными, и по мере взросления детей дать им достаточно полное представление о том, что такое семья и для чего она существует;
3) знание принципов устроения семьи поможет как самому педагогу, так и его ученикам и их родителям избежать многих заблуждений и ошибок в своей жизни.

В учебнике прежде всего дается описание – что же такое семья, для чего она создается, как она должна быть устроена, чтобы в ней всем было хорошо, чтобы она была крепкой и счастливой. Читатель получает ответы на множество вопросов, например: почему в семье должен быть глава семьи и притом в единственном числе? почему все члены семьи должны ему подчиняться? как сохранить любовь и согласие в семье. Почему необходимо каждому члену семьи исполнять свои обязанности, в том числе детям по отношению к родителям (а наши дети и слыхом не слыхивали, что они чем-то обязаны отцу и матери).

Многие ли из нас знают, что вопрос о семейном благополучии тесно связан с выполнением каждым из членов семьи предписанных ему обязанностей. В этом – залог крепости семьи, правильного развития отношений в ней. И инструкции нам оставили на все времена, инструкции нравственного поведения в семье (Феофан Затворник Вышенский. Начертание христианского вероучения).

Что видим сегодня в семье и школе?

Семья, как правило, не занимается подготовкой своих чад к будущему ответственному родительству, а для этого надо еще научить, как построить семью.
А если и сами не знаем, не умеем, не получилось.
Кого готовим? Барби. Светских львиц. Бизнесменов.
Когда же девочка должна осознать свое женское предназначение – быть помощницей мужу, женой, матерью?
Когда мальчик, а затем юноша должен понять, что на его плечи ляжет ответственейшая обязанность – быть главой семьи, мужем и отцом.
Вспоминаю недавний год семьи в России. Президент принимает в Кремле многодетные семьи. Прекрасная встреча. Надо видеть эти лица – восхищенные – детей, несколько смущенные от непривычного для них интереса – взрослых – пап и мам. Ну какие же они все красивые! Ну, все. Слава Богу! Наконец! Очень не хотелось верить, что это только в Год семьи. Но вот прошел Год семьи в России – и что? Где фильмы, передачи об успешных семьях – крепких, с хорошо воспитанными детьми? Почему нет на это госзаказа? Или он есть, а мы ничего о нем не знаем?
Если все понимают важность семьи для человека и государства, наконец, для решения демографической проблемы, (а это проблема нравственная!) – тогда почему мы не бьем во все колокола? Сегодня, как воздух, необходим принятый обществом семейный идеал и работа по его пропаганде.

Пример школы.

Нужен предмет в базисном учебном плане, учитывая стратегическую важность его для будущего России, который бы рассказывал о духовной ценности семьи, о том, как ее правильно устроить.
Особо скажем об обучении родителей (прежде был родительский всеобуч). Родителям надо объяснять смысл родительских обязанностей. Чему в первую очередь надо учить детей? Когда, как? и т.д. Обо всем этом есть в нашем учебнике.
Оставив проблему подготовки детей к будущему семейному поприщу без внимания – мы соглашаемся с тем, что так и должно быть. И учить этой великой науке – как построить собственную семью не надо. Но если не учить в родительской семье, а затем в школе – то когда учить – когда уже направились регистрировать брак? Не забудем, что многие браки не доживают и до года.

Так с чего же начинается Родина?

Нет, не с картинки в твоем букваре, и не с хороших и верных товарищей – все это будет потом.
А начинается все в жизни человека с семьи и в семье. И мы, педагоги, должны не только представлять, но и хорошо знать, что такое семья, для чего она установлена, что происходит в семье с ребенком в первые годы его жизни. Потому что от этого слишком многое зависит. Мир ведь не только строится в детской, но и, по мысли русского философа Ивана Александровича Ильина, разрушается из нее: здесь прокладываются не только пути спасения, но и пути погибели (И.А.Ильин. Путь к очевидности. М.:«Республика», 1993, с.199). Наша задача - делать все, чтобы семья прокладывала путь к спасению.

Фомина Людмила Филипповна,
проректор Московской педагогической академии

Источник: Глинские чтения