Глинский подвижник иеромонах Евтихий

Глинский подвижник иеромонах Евтихий, настоятель.
18 сентября (1 октября нов. ст.) о Евтихий назначен строителем Глинской пустыни.
 
Иеромонах Евтихий родился в 1761 г. в семье священника. Он принял сан в 1787 г. и в течение семи лет был священником при церкви Преображенского пехотного полка. С 1794 по 1796 г. о. Евтихий служил в Корочанском Рождество-Богородицком соборе Курской епархии. 14 августа 1798 г. в домовой Белоградской архиерейской церкви он был пострижен в монашество. 3 октября 1799 г. о. Евтихий был определен казначеем Белоградского Николаевского монастыря, 10 апреля 1802 г. назначен экономом архиерейского дома и присутствующим Курской Духовной консистории. 3 февраля 1804 г. он был определен строителем Обоянского Знаменского монастыря, а 3 сентября 1804 г. — строителем Глинской пустыни.
Преосвященный Феоктист с большим доверием относился к отцу Евтихию. Так, например, узнав о кончине глубокопочитаемого настоятеля Софрониевой пустыни архимандрита Феодосия (Маслова), 12 декабря 1802 г. именно отца Евтихия послал он в эту пустынь для поддержания духа скорбящей братии, написав: «Белоградского архиерейского дома эконом иеромонах Евтихий отправляется с тем, чтобы и после погребения покойного оставаться в вашей пустыни до указа... Притом он все возможное старание приложить должен о скорейшем освидетельствовании церковных, ризничных и монастырских вещей по описям».
С назначением о. Евтихия строителем Глинской пустыни 18 сентября 1804 г. он одновременно был определен экономом в архиерейский дом и присутствующим в Курской Духовной консистории. Кроме того, 16 ноября того же 1804 г. о. Евтихий был определен благочинным в Белоградский Николаевский и Хотмыжский Знаменский монастыри.
Иеромонах Евтихий управлял Глинской пустынью почти четыре с половиной года. Однако архимандрит Анатолий (Ключарев) писал, что «иеромонах Евтихий известен более как строгий эконом Белоградского архиерейского дома, чем как настоятель. Он номинально числился строителем Глинской пустыни...». Указом Святейшего Синода от 27 марта 1809 г. он был переведен в Екатеринославскую епархию на должность настоятеля Балаклавского Георгиевского монастыря.
 
Источник: Глинский Патерик, 2009, с. 49