Глинский подвижник послушник Андрей смиренный.
22 октября (4 ноября нов. ст.) 1898 года скончался послушник Андрей.
Кротость к смирение сделали юношу Андрея любезным Тому, Кто призывает к Себе всех труждающихся, повелевая им научиться от Него кротости и смирению. Внимая сему призыву Господа, брат Андрей, с малолетства возлюбивший иноческий чин, поступил в Глинскую пустынь на 16 году жизни и стал подражать преподобным отцам, просиявшим в посте, труде, молитве, чистоте, повиновении и терпении. Прекрасный лицом, слабый телом и нежно воспитанный, он со страхом Божиим и усердием беспрекословно проходил трудные послушания сперва в монастыре, а потом в скиту. В храме юный подвижник благоговейно пел, канонаршил и часто за послушание читал. Братия любили его хорошее, отчетливое чтение. В свободное время Андрей не оставался праздным, а читал духовные книги или с кем-либо вел душеспасительную беседу.
Богоугодная жизнь этого старца в юном возрасте не могла нравиться врагу спасения: он представлял Андрею полное довольство в родительском доме и внушал мысль оставить пустынную обитель. Сильное желание спастись победило это искушение.
В последнее время юноша Андрей имел желание перейти в монастырскую живописную, но сказать не посмел. Сам Господь, ведающий тайные помышления человеческие, исполнил благое желание и взял его не в земную, но в небесную живописную, где души праведных созерцают такие чудные картины, которых слово земнородных вполне не передало, и перо точно не описало. Летом 1898 года брат Андрей заболел, но, сколько мог, старался превозмогать болезнь, которая стала усиливаться и заставила поступить в больницу, где около двух месяцев Андрей молчаливо переносил страдания и даже тогда ради Бога и своего спасения не раз отсекал свои пожелания. Так, однажды ему захотелось фруктовой воды, старец-руководитель в его духовной жизни принес желаемое, при этом заметил, что фруктовую воду здоровые пьют для удовольствия. «И в самом деле», — сказал больной и не стал пить принесенного ему напитка. В болезни юноша утешался благодатными Таинствами Святой Церкви: часто причащался, соборовался и без страха встречал неизбежную для всех смерть, как переход от жизни скорбей, болезней и воздыханий в жизнь духовной радости, вечного счастья и неперестающих хвалебных пений триединому Божеству. Вечером 22 октября 1898 года брат Андрей у своего одра слышал неземное пение, до самой смерти был в полном сознании, простился с ухаживающим за ним монахом и в ту же минуту тихо, с одним легким вздохом перешел в вечность. Перед самой кончиной юноши больничная палата наполнилась благоуханием, тело почившего не предавалось тлению и окоченелости. На другой день вечером к одру почившего пришел отец настоятель. Подняли покров и увидели, что лицо покойника, сохранив свои прекрасные черты, сделалось как восковое, с легким румянцем. Казалось, сквозь оболочку телесного вещества просвечивалась чистая душа юноши. Смотря на него, отец игумен сказал: «Он теперь еще прекраснее прежнего». При погребении юного собрата братия чувствовали не страх и трепет, а какую-то радость. Несли покойника к могиле как живого, призванного к Царю для получения великой награды, которая по неложному слову Священного Писания, обещана всем любящим Господа. Могила юноши находится на скитском кладбище, рядом с могилой схимонаха Луки, который любил, жалел и ободрял Андрея в иноческой жизни. На могильном кресте надпись говорит, что «послушник Андрей Гарковенко, после трехлетних подвигов, на 19-м году своей жизни, блаженно скончался в монастырской больнице 22 октября 1898 года». Скитская братия любила его о Господе за особую кротость, послушливость и смирение. Свою любовь к нему она выразила тем, что гроб его из обители к могиле на расстоянии 3-х верст несла на своих раменах.
Источник: Глинский Патерик, 2009, с. 511-512