ВВЕДЕНИЕ

 

Вернуться к началу
Предисловие
Введение
Глава 1. ЖИЗНЕОПИСАНИЕ ИЕРОСХИМОНАХА АМВРОСИЯ
Глава 2. ЭПИСТОЛЯРНОЕ НАСЛЕДИЕ СТАРЦА АМВРОСИЯ
Глава 3. ИЗБРАННЫЕ ИЗРЕЧЕНИЯ СТАРЦА АМВРОСИЯ
Библиография

 

ВВЕДЕНИЕ

С самого начала существования Церкви Христовой прослеживается тесная связь между духовным руково­дством и внутренним состоянием христианства. Всегда периоды расцвета и оскудения в духовной жизни были связаны с возрастанием или умалением роли духовного руководства, которое берет свое начало от святых апос­толов. Святой апостол Иаков заповедует всем христиа­нам: «Исповедайте убо друг другу согрешения и моли-теся друг за друга, яко да исцелеете» (Иак. 5, 16). Эти слова апостола свидетельствуют о том, что каждому христианину, шест­вующему по пути к жизни вечной, по меньшей мере, нужен совет­ник, который помогал бы ему идти тернистым поприщем земной жизни ко спасению. Ту же самую мысль выражают и слова книги Притчей: «Спасение есть во мнозе совете» (Притч. 11, 14).

Особенно большое значение духовное руководство приобрело в среде монашествующих: здесь оно выдвигается на первый план и в своей высшей мере называется старчеством. Старчество как особый дар Св. Духа, талант, который апостол Павел называет «даром рассуждения» (1 Кор. 12, 10), выражается в особенном водитель­стве пасомых на пути спасения и требует от носителя этого дара мудрого и любвеобильного попечения о вверившихся ему душах.

Сущность старчества заключается в том, что из среды братии, подвизающейся в обители, избирается один опытный в духовно-аскетической жизни инок, обладающий даром рассуждения, кото­рый становится руководителем, духовным отцом, старцем всей монашеской общины. Во всякое время к нему добровольно идут ученики, раскрывают пред ним свою душу, помыслы, желания и поступки, испрашивают его советов и благословения. Они пол­ностью отказываются от своей воли ради исполнения всеблагой воли Божией и беспрекословно, без размышлений повинуются старцу и выполняют все его указания как откровения этой воли1. Это старческое окормление помогает в борьбе со страстями, подк­репляет в минуты уныния, малодушия и сомнения, служит верным покровом от вражеских бурь всем, кто прибегает к его мощ­ному содействию.

Духовное руководство процветало во всех древних обителях. Сам основатель монашества преподобный Антоний Великий при­давал духовному руководству в жизни монаха весьма большое значение. Он пишет: «Монах должен откровенно сказывать стар­цам, сколько он делает шагов, или сколько пьет капель воды в своей келье, чтобы как-нибудь не погрешить и в этом. Я знаю мо­нахов, которые после многих трудов пали потому, что понадея­лись на свои дела и презрели заповедь Того, Кто сказал: «Вопро­си отца твоего, и возвестит тебе» (Втор. 32, 7)»2.

Не только преподобный Антоний, но и многие подвижники пос­ледующих веков говорили о важности старчества в жизни инока и мирянина.

Мудрый наставник иноков св. Василий Великий пишет: «Каждый из подчиненных (братии в обители), если хочет ока­зать значительный успех (в иноческой жизни) и привести жизнь свою в состояние, согласное с заповедями Господа нашего Иисуса Христа, должен ни одного душевного своего движения не оставлять в скрытности, ни одного слова не пропускать без испытания, но тайны сердечные обнажать пред теми из братии, кому поручено прилагать милосердное и сострадательное попе­чение о немощных»3.

Великий учитель монахов - преподобный Иоанн Лествичник говорит: «Как корабль, имеющий искусного кормчего, при Божи-ем содействии благополучно входит в пристань, так и душа, име­ющая доброго руководителя, удобно восходит на небо, хотя бы раньше и повинна была во многом зле. Как идущий по неизвест­ному пути без путеводителя легко может заблудиться на нем, хо­тя бы был сам и очень умен, так и тот, кто по своей воле и разу­мению хочет пройти монашеский путь, легко погибнет, хотя бы и знал премудрость всего мира»4.

Преподобный авва Дорофей считал, что «нет несчастнее и бли­же к погибели людей, не имеющих наставника в пути Божием. Ибо что значит сказанное (в слове Божием): «Имже несть управ­ления, падают аки листвие» (Притч. 11, 14). Лист сначала всегда бывает зелен, цветущ и красив, потом постепенно засыхает, пада­ет и, наконец, им пренебрегают и попирают его. Так и человек, никем не управляемый, сначала всегда имеет усердие к посту, ко бдению, безмолвию, послушанию и к другим добрым делам; по­том усердие это мало-помалу охладевает, и он, не имея никого, кто бы наставлял его, поддерживал и воспламенял в нем это усердне, подобно листу, нечувствительно иссыхает, падает и становит­ся, наконец, подвластным и рабом врагов, и они делают с ним, что хотят. О тех же, которые открывают свои помышления и поступ­ки и делают все с советом, в Писании сказано: «... спасение же есть во мнозе совете» (Притч. 11, 14). Оно не говорит: «в совете многих», т. е. чтобы с каждым советоваться, но что должно сове­товаться обо всем, конечно, с тем, к кому имеешь доверие, и не так, чтобы одно говорить, а другое умалчивать, но все открывать и обо всем советоваться; такому и есть верное спасение «во мнозе совете»5.

Опытный наставник монашества Варсонофий Великий, отвечая на вопрос одного ученика, который желал спастись, но не знал пу­ти спасения, сказал следующее: «Брате! Бог чрез Божественное Писание и чрез отцов указал нам путь спасения, сказав: вопроси отца твоего, и возвестит тебе, старцы твоя, и рекут тебе» (Втор. 32, 7). Итак, если хочешь не заблудиться в деле спасения, то «не делай ничего без вопроса у отцов духовных и не заблу­дишься благодатию Бога, всем хотящего спастися и в разум исти­ны прийти»6. Как видно из этих слов, в деле спасения, достиже­ния чистоты сердечной и безбедного шествия к Богу крайне необ­ходим духовный вождь.

О необходимости духовного руководителя учат также святые отцы: Феодор Студит, Симеон Новый Богослов, Каллист и Игна­тий, Кассиан Римлянин, Феодор Эдесский и другие. Все они воп­рос о спасении неизменно связывают с духовным руководством.

Из наших русских богословов особенное значение придавал ду­ховному руководству Вышенский Затворник - епископ Феофан. Он пишет: «Как новорожденному дитяти нельзя жить без матери, которая печется о нем, лелеет его, напутствует, так и новорожден­ному в дусе и обратившемуся - существенно нужны на первый раз пестун и пестунство, руководитель и руководство.... Всякому, на­чинающему искать спасение, нельзя браться за это дело самому или со девать свое спасение по своему разумению и хотению; но с первого же раза надо отдать себя кому-нибудь под науку в этом... Следовательно, надобно держаться смиреннейшей части, и поко­ряться человеку ради Бога, как Богу»7.

Итак, чтобы христианин мог безбедно шествовать по правиль­ному пути духовной жизни, ему необходимо вручить себя руково­дству опытного наставника-старца8.

Старчество, распространившееся вместе с иночеством, утверди­лось почти во всех египетских и палестинских обителях, особенно же прочно оно утвердилось на Афоне.

В Россию старчество как образ духовного руководства пришло с Востока со времени принятия ею христианства. Преподобный Антоний Печерский, начавший свой иноческий путь на Афоне, не­сомненно, был одним из учредителей духовного руководства в России которое процветало среди русского монашества в течение нескольких веков. Однако ко времени преподобного Нила Сорс-кого (XV в. старчество из-за ослабления духовной жизни крайне оскудевает умаляется до крайности. В это время даже среди мо­нашествующих появляются люди, которые отрицают положитель­ное значение старчества. Так, преподобный Иосиф Волоколамс­кий считает, что часто обращение за духовным назиданием сказы­вается отрицательно н внешней монастырской дисциплине. Впос­ледствии, к сожалению этот взгляд восторжествовал, и устав, в котором не было отведено места старчеству, сделался у нас нор­мой монастырской жизни.

Возродил традицию старчества в России схиархимандрит Паи-сий Величковский - настоятель молдавских монастырей (вторая поло вина XVIII века). Со временем его влияние распространи­лось на многие монастыри России, в которых ученики преподоб­ного Паисия полагали основанием монашеской жизни традицион­ные для восточного монашества, но преданные забвению - умное делание и старческое руководство.

Наиболее значительным центром, где старчество было восста­новлено в полной мере, стала в XIX веке Оптина пустынь9. Нача­ло духовному руководству в этой обители положил иеросхимонах Лев (Леонид), который был учеником ученика Паисия Величко-вского-схимонаха Феодора10. Он явился родоначальником замеча­тельной плеяды оптинских старцев.

Одним из выдающихся представителей этой плеяды был старец иеросхимонах Амвросий.