...
Святой праведный Иоанн Кронштадтский
Благословен Бог, даровавший нам этот великий день, в который Вселенская Церковь с древних времен торжественными песнопениями провожает небошественное в высший Сион нетленное тело Богоматери вместе с Ее душою и сподобляет нас насладиться духовным благоуханием Ее неизреченной святости и всяких добродетелей, коими облагоухал Ее Дух Святой и происшедший из Нее с воспринятой человеческой природой Сын Божий! С каким умилением, радостью и благоговением наслаждались апостолы и все избранные чудным зрелищем сияющего светом небесным лица преставлявшейся Богородицы и неизреченным небесным благоуханием богоносного тела Ее и созерцанием самого пресветлого лица Сына Ее и Бога, Господа Иисуса Христа, явившегося взять на Свои руки душу Святейшей Матери! О, это было небесное на земле, невиданное доселе зрелище! Тут и ангелы небесные видимо присутствовали со своим Царем и Владыкой.
Только три дня пребывало во гробе пречистое тело Богоматери, погребенное апостолами в Гефсимании, только три дня пребывало во гробе и по истечении их воскрешено Господом, соединилось с душой Ее, и Она с телом вознесена была на небо. Ей суждено было только три дня почивать смертным сном, как и Сам Господь три дня пребывал во гробе и в третий день воскрес во уверение общего воскресения рода человеческого. Смерть, побежденная воскресшим Христом, для верующих сделалась успением, переходом, ступенью к бессмертию и вечной жизни, если мы умираем в вере, покаянии и добродетели.
Успение Пресвятой Богородицы
Почтим же и мы все преславную Божию Матерь, высшую небес и чистейшую светлостей солнечных, избавившую от клятвы, т.е. от Божия проклятия, род человеческий. Но что такое проклятие Божие? Это — следствие праведного гнева Божия на преступное, грешное, неблагодарное к своему Творцу и Благодетелю человечество, лишение его благоволения Божия, отвержение навеки от лица Божия, осуждение на вечные муки ада или вечную смерть с падшими ангелами или злыми духами. Ева, праматерь наша, недугом ослушания своему Творцу ввела это проклятие вместе с Адамом — и следы его тяготеют доселе на грешниках, не ведающих Бога и Спасителя своего. Но Богоматерь Своим смирением, послушанием, кротостью, чистотой богоподобною, верным принятием благовещения архангельского и чудным Своим чревоношением низвела миру благословение Божие, родивши Спасителя миру, и всем верным исходатайствовала благословение Отца Небесного. Последствием проклятия Божия человечеству была также смерть, но Богочеловек Христос, родившийся от Нее по плоти, пострадавший и умерший за грехи человечества, взяв на Себя нашу клятву, победил Своею смертью нашу смерть, снял с нас проклятие, пригвоздив ко кресту грехи наши и даровав нам нетление, воскресение и безсмертие.
Вот какую истину и какое утешение приносит нам праздник Успения Пресвятой Богородицы: он уверяет нас в той истине, что с нас снято проклятие за грехи воплотившимся от Пренепорочной Девы Марии Христом Спасителем и даровано всем воскресение из мертвых в последний день мира. Не утешительно ли это для всякого верного христианина?
И, имея такое чаяние общего воскресения из мертвых, будем стараться всю жизнь сделаться достойными славного воскресения в жизнь вечную через непрестанное покаяние, борьбу со страстями и соблазнами плоти и мира и преуспеяние во всякой добродетели, чтобы наслаждаться вовеки бесконечными, нетленными и превосходящими всякое разумение, всякое чувство и чаяние благами Небесного Царства вместе с Богом, Богоматерью, святыми ангелами и всеми святыми. Аминь.
Источник: Журнал «Пастырь»