...
Преподобный Нил Сорский
«ПРАВИЛЬНО УСТАНОВИТЬ ВРЕМЯ И МЕРУ»
Удаляйся соблазнов
Иноку не должно входить в общение с теми предметами, кои возбуждают в нем брань, но надлежит ему всячески избегать ее и не приближаться ко всему тому, что свободу его подвергает искушению. Ибо в то самое время, как приходим мы к Богу, поставляем завет с Богом, чтобы удалить себя и отрешить от всего этого; и не только отрешиться, но чтобы и не видеть кого-либо из мирских, ни слышать их слова, ни о них что-либо слышать.
Храни мерность
Все добрые и благолепные дела подобает совершать благовременно и в должной мере, как говорит святитель Василий Великий: предварять все благорассуждением, потому что без благорассуждения и доброе нередко обращается во вред, если не соблюдается время и мера; а когда благорассуждение правильно установит время и меру - великая польза, чуден прибыток получается.
Помышляй о будущем Суде
Что, братия, может быть страшнее и ужаснее того грозного ответа и видения, когда увидим всех согрешивших и непокаявшихся, которые за нераскаянность свою праведным определением Божиим, будучи отсылаемы на вечные мучения, в несказанном лютом трепете возопиют неуслышанно и восплачутся горько? Как не возрыдать, когда вообразим в уме своем те страшные и лютые муки и прочие страдания, имеющие постигнуть людей согрешивших и делами своими прогневавших Всеблагого Бога. Какой страх, братие, обнимет нас, когда поставятся престолы, разгнутся книги, Бог сядет на Суде со славою и Ангелы будут предстоять Ему в трепете? И что мы, виновные в грехах многих, будем делать тогда, когда услышим, что Господь благословенных Отца Своего призывает в Царствие Небесное, а грешных, отделив от среды избранных, отсылает в муку? Какой дадим ответ? Что скажем, когда все дела наши, тайные слова, помышления - все, днем и ночью сделанное, сокровенно, обнаружится пред всеми? Какой срам тогда покроет нас? Отречься от студных дел не будет никакой возможности: истина уличит и страх превеликий и стыд поразит души грешных. Не то будет с праведниками: они в радости и веселии войдут в чертог Небесный и приимут награду за добрые дела свои. И кто может, братия, изрещи страх оный и ужас Второго пришествия Господня и Суда Страшного - неумытного, неподкупного, нелицемерного? «Если бы, - говорит некто из отцов, - возможно было тогда умереть, весь мир умер бы от страха».
Источник: Журнал "Русский инок"