Глинский подвижник иеромонах Феодосий.
Прославлен в лике святых 12 июля 2008 года.
20 октября (2 ноября нов. ст.) 1850 года скончался отец Феодосий.
Отец Феодосий был монахом в полном смысле этого слова, подвижник и муж духовноопытный, под руководством игумена Филарета стяжавший редкий дар непрестанной умно-сердечной молитвы Иисусовой. В Глинской пустыни он долго занимал должность уставщика и благочинного. В 1844г., вместе с отцом Арсением, перешел в Святогорскую пустынь и был братским духовником. На новом месте продолжал совершенствоваться, восходя от силы в силу духовной жизни. Для более безмолвного творения Иисусовой молитвы отец Феодосий уходил в лес. Живший в тесной прихожей келлии послушник Трофим замечал, что по возвращении из леса лицо его старца сияло какой-то необыкновенной светлостью. Отец Феодосий не только сам занимался непрестанным творением молитвы, но и других старался приучить к этому спасительному упражнению. Вечером, после правила, отпустив приходивших к нему исповедоваться братий, он призывал к себе того же Трофима и заставлял его по четкам громко и не спеша произносить молитву Иисусову. Послушнику сперва очень страшно было творить молитву под наблюдением старца, но последний ободрил его. Он сказал, что страх происходит от врага спасения, более всего ненавидящего творение молитвы Иисусовой. Страх прошел, уступив место умильнопокаянному чувству, при котором у Трофима обильно лились слезы. Видя его усердие, преданность и простосердечие, отец Феодосий иногда открывал смиренному Трофиму тайны своей подвижнической жизни. Так, однажды, придя из леса в порванной рясе, он просил Трофима зашить ее. Трофим осмелился спросить: «Как и чем порвана ряса?» Феодосий откровенно ответил: «Боролся в лесу с бесами: напали они на меня стаей, все хотели четки из рук вырвать и кричали, чтобы не молился я молитвой Иисусовой. Но Бог помог, четки удержал, хотя и порвались они местами, зато уж рясе досталось». Сказав это, подвижник строго приказал сего никому не говорить, а сохранить в тайне. В келлии отец Феодосий не имел кровати, а спал на полу. Трофим там заметил клопов и хотел залить их кипятком. Старец не позволил ему. «Клопы, — сказал он, — своими угрызениями напоминают мне неусыпающего червя, который уготован грешникам, и вызывают во мне покаяние. Не лишай меня этих насекомых, чтобы я потом не жалел». Под духовным руководством отца Феодосия просияли добродетелями ученики его: архимандрит Герман, затворник иеросхимонах Иоанн, иеромонах Иоанникий и другие.
Духовная мудрость и дар рассуждения о. Феодосия видны из следующего случая. У эконома о. Германа вышли неприятности с казначеем: отношения их обострились. Недоумевая, как поступить, Герман пришел к духовнику — отцу Феодосию и откровенно все ему рассказал. Старец посоветовал Герману съездить в Киев, побывать и в других обителях, посмотреть тамошние порядки и, где понравятся, там остаться, если не появится скуки о Святогорье. «Я знаю, что ты скоро соскучишься по Святогорской, родной тебе обители, — улыбаясь, сказал ему старец, — и скоро опять в нее возвратишься, но проехаться тебе будет теперь очень полезно и даже необходимо. Ты уступишь место гневу брата, и гнев этот пройдет, а сам опытно познаешь, что родная обитель тебе дорога и порядки в ней не так дурны, как теперь тебе кажутся. Увидев другие порядки и другое иноческое житье, ты, я знаю, скоро возвратишься назад и тогда будешь более дорожить возродившею тебя духовно обителью». Как говорил отец Феодосий, так и случилось. Герман недолго побывал в некоторых монастырях и возвратился в свою обитель.
Отец Феодосий скончался 20 октября 1850 г. на 58-м году жизни и, по словам архимандрита Арсения, «оставил по себе общее сожаление».
Источник: Глинский Патерик, 2009, с. 161-162