Глинская пустынь

 
ГЛИНСКИЙ ПОДВИЖНИК ИЕРОСХИМОНАХ ИЛИОДОР (ЗАХАРОВ) (†1895)
 
ПОУЧЕНИЯ ИЕРОСХИМОНАХА ИЛИОДОРА
 
● Хорошо, когда почивший оставляет по себе память добрых дел, но на сем свете что вечно? Добрые дела бессмертны на небе, только там все вечно. Святая Церковь о такой вечной памяти молится за усопших, же им упокоения со святыми. Эту мысль она ясно выражает в погребальных своих молитвах и песнопениях, которые перед духовным взором верующего как бы открывают двери загробного мира, куда провожаем душу «усопшего», или уснувшего, чтобы за гранью видимого она освободившись от тяжести бренного тела, могла насладиться вечным покоем обещанного Царствия Небесной более земного «в память вечную будет праведник (Пс. 111. 6), ибо «для вечности Бог создал человека, a не для тления: его Он сделал образом вечного бытия Своего» (Прем. 2, 23).
● Наставлял быть молчаливыми и нередко в своем присутствии прекращал пустословие наставлением памятовать о молитве, помнить свое дело и избегать празднословия и пустословия.
● Пребывая в общежитии, мы должны самоохотным изволением отсекать всякую свою волю перед настоятелем, дабы быть самопроизвольными безвольниками. Также надлежит ухитряться избегать возмущения раздражительностью, не допускать неразумных движений гнева, бегать безосторожной вольности в обращении с другими и уклоняться от бесед.
● Кто отрекся от страстных помыслов, тот сделал монахом внутреннего человека.
● Смирение освобождает от душевных страстей, а злострадания (подвижнические лишения) освобождают от страстей телесных.
● Телесные подвиги уменьшают похоть тела, но они вполне не охраняют от мысленных грехов.
● Сердечная чистота отсекает всякое зло, вводит в сердце радость, благонадеяние, сокрушение, плач, слезы, познание самих себя и грехов, памятование о смерти, истинное смирение, безмерную любовь к Богу и людям и сердечное божественное рачение.
● Если о Господе не по видимости хочешь быть монахом благим, кротким, соединенным всегда с Богом, то старайся проходить добродетель внимания, которая состоит в охранении ума и в установлении сердечного безмолвия.
● Наука наук и искусство искусств состоит в умении управляться со зловредными помыслами.
 
Источник: Православный церковный Глинский календарь 1997-2011 гг.