Глинская пустынь

 
ПРЕПОДОБНЫЙ АРХИПП ГЛИНСКИЙ (ШЕСТАКОВ),
СХИМОНАХ (1825-1896)
 
ПОУЧЕНИЯ ПРЕПОДОБНОГО АРХИППА
 
● Великий вред от празднословия: слово - дар Божий. Все ничто, если не научишься, когда сказать и когда молчать. Говори тихо и не смейся. В келлию к себе никого не зови и сам ни к кому не ходи. Мышь, когда сидит в норе, не уловляется кошкой, а как только выйдет, уловляется, так и нас ловит враг спасения. Монаху надо жить в скудости. Когда хвалят, нужно плакать, а когда укоряют и ругают, тогда грехи снимают.
● Помни смертный час: ах, умереть надо, а смерть грешнику люта!
● Все терпи: будут тебя ругать — молчи, будут бить — молчи, молись за обидчиков, смиряй себя постоянно и спасешься.
● Ученость не спасет, а послушание и смирение.
● <...> Необходимо... подумать о вечности. Твори милостыню. посты, молитву, кайся, сокрушайся о грехах, читай священные и душеполезные книги, и скорбь твоя заменится радостью о Господе. Тогда болезнь свою будешь нести благодушно. Бог силен послать тебе и полное выздоровление, только не прогневляй Его. Чтение слова Божия, крестное знамение и частое призывание имени Иисуса Христа: «Господи, Иисусе Христе. Сыне Божий, помилуй мя грешного» прогоняют все злые помыслы. Так всегда надобно восставать против помыслов, чтобы не породили злого желания и греховного дела.
● Лучше всего дураком быть, да надобно уметь им сделаться. 
● Путей спасения много, каждый идет своим путем. Кто открытым прямым путем, кто закрытым путем смирения. Трудны все пути. Трудно не обижаться, когда тебя оскорбляют, а надобно все терпеть.
Не скорби. Матерь Божия каждый шаг твой видит и запишет, ничто не пропадет.
● Зазвонят в церковь, - как на пожар беги. Надо принуждать себя.
● Грех есть злейшее зло из всех зол. Он удаляет нас от неизреченного благодатного света Божия, который радостью исполняет все наше существо, а может радоваться грешник? Нет. Все его удовольствия не по Богу еще более заставляют тосковать. Грешить и оставаться без наказания еще худшее зло. Кто, согрешая, не кается, не терпит наказания, того ожидает немилостивый суд Божий.
● Чтение слова Божия, крестное знамение и частое призывание имени Иисуса Христа: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного» прогоняют все злые мысли. Так всегда надобно восставать против помыслов, чтобы не породили злого желания и греховного дела.
● Чтобы далась Иисусова молитва, надо поститься. Читать молитву можно лежа: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», «Владычице моя Пресвятая Богородице Дево, спаси мя грешного.
● Преподобный всегда перед собой имел раскрытый гроб. На гробе о Архиппа была маленькая надпись «Все наше тут».
● На вопрос «Как поживаешь, старец?» о. Архипп ответил: «Боюсь мук вечных, боюсь геены огненной, скрежета зубовного, червя неусыпаемого!..»
● Научитесь терпению, послушанию и молитве, и Господь облегчит труды ваши.
● о Архипп зажег свечу и держа свою руку на огне, медленно говорил: «Этот огонь ничто в сравнении с тем огнем, который будет жечь грешников на том свете. Этот огонь временный, а тот вечный, того огня нам надобно бояться».
● Старец вообще учил прежде всего делом не прилепляться к земному, не надеяться на богатство, знатность или славу; помнить смерть, ад; Царство Небесное, уготованное праведным, и муки вечные, уготованные грешникам. Словесно отец Архипп наставлял чаще молиться Богу, помнить Его, ходить в храм Божий, соблюдать посты, каяться в грехах, избегать пустословия, праздности, трудом порабощать страсти. В частности, его советы и наставления были кратки, но разнообразны. Боримым страстями и впадавшим в смертные грехи отец Архипп говорил: “Там что? Подумай!” — или: “Тут хорошо, а что будет по смерти? Умрешь, что в гробу будет?” Зная, что пересыщение рождает плотские вожделения и делает язык многоречивым, а при многословии трудно избежать греха, отец Архипп советовал иметь воздержание в пище. Еще говорил: “Милостыня очищает всякий грех” (Тов. 12, 9). Лучше дать, чем взять. При этом с выписки по-славянски читал: “Егда Фома Апостол взя злато у некоего царя для построения палат в Индии и разда нищим, и паки взя и паки разда, тогда царь посла уведати и не обрете построения, всади его в темницу. И бе видение цареву брату, яко таковые палаты Фома устроил царю в Царствии Небесном. Возрадовался зело царь и отпусти Фому с великой честью”. После наставления о. Архипп клал несколько поклонов о здравии посетителей, просил их приложиться к иконе, окроплял святой водой, давал им нравоучительные листики, книжечки, молитвы, крестики, смесь трав или кусочки хлеба.
● Утешая скорбящих и унывающих, он учил терпению и правой вере, ибо начальная причина скорбей и уныния происходит от неверия в пекущийся о нас Промысл всемогущего, милосердного человеколюбивого Бога.
● Призывание имени Сладчайшего Иисуса: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного», прогоняет злые помыслы, просвещает ум, согревает сердце. «Чаще читай».
●Послушание не умирает, терпи и получишь награду. Послушание паче поста и молитвы. Тому человеку рай будет, кто послушание исполняет.
● Злоба никогдаже ижденет злобу. Аще кто тебе зло творит, твори ему добро.
● Какой монах, когда из монастыря в монастырь ходить будет.
● И бык трудится, и бык смиряется: надо во всем иметь рассуждение.
● Придя в монахи, не говори о мирском, а о монастырском. Говори необходимое, а то – новости одному, тот другому, пятому, десятому…для других вред и для тебя. От разговоров теряются чувства (умиление, страх Божий и про.). Когда спрашивают, отвечай коротко: одно-два слова. Будь молчалив; даже глупый, когда молчит, кажется мудрым.
● Не думайте все так пройдет. Господь взыщет все. Будьте справедливы, не обижайте никого, избегайте всяких греховных пожеланий. 
● Через вино он (враг) находит возможность вовлечь инока в другие пороки, заставляя нарушить обеты послушания, нестяжания и целомудрия.
● Молись и клади поклоны после утрени; спрашивай себя, проживешь ли этот день.
● О. Архиппа одна инокиня спрашивала, согласится ли ей жить вместе с одной монахиней. «Она как к тебе расположена?» – «Да ничего». –«Любит?» - «Любит», -отвечала инокиня. «Надо знать: как любит? Истинно любит – живи с ней».
● Не унывай, слава Богу за все… Господь милостив…
● Людям, могущим благотворить: «Что дашь, то твое, что не дашь – не твое».
● Келейник просил у старца благословить ему чугунный крест. Старец не благословил, несмотря на неотступную просьбу. «Тебе не полезно», - сказал о. Архипп. Келейник уверял, что он носить креста не будет, а просит только для памяти. Но не получил просимого. Так мудрый подвижник боялся дать ближнему то, что при ревности не по разуму может послужить не во спасение души, а на обольщение, превозношение и погибель.
● О. Архипп требовал читать по церковному одинаковым ровным голосом. Нельзя читать в церкви держась гражданского выговора, с ударением на букву «а», чего славянский язык не терпит.
● Не унывай, Матерь Божия тебя утешит.
● Терпи, все пройдет, надейся на Бога, избавит; молись, Матерь Божия поможет; надо терпеть, с чем туда явимся?
● Пришел ты в монастырь, надо на утреню ходить, на акафисты, не все сладко есть; приучай себя ко всему; от чревоугодия спать хочется, от сна страстные помыслы рождаются. Домашние попечения оставь, да и свое рассуждение, а то мы люди ученые – рассуждать любим… Таким трудно спастись, такие скоро уходят, а кто смиряется, ничего не знает, тому легче в монастыре… Ты скорбей понес много; если будешь покоряться. То поживешь еще!
● Мы не можем поститься и подвизаться, как древние: будем есть, трудиться и смиряться, и Бог помилует нас.
● Трудно не обижаться, когда оскорбляют, но надобно все терпеть.
● Монаху надо жить в скудости. Когда хвалят, нужно плакать, а когда укоряют и ругают, тогда грехи снимают.
 
Источник: Православный церковный Глинский календарь 1997-2011 гг.