ГЛИНСКИЙ ПОДВИЖНИК ИЕРОМОНАХ ВАРСОНОФИЙ, ДУХОВНИК
ПОУЧЕНИЯ ИЕРОМОНАХА ВАРСОНОФИЯ
● Грех может заключаться не только в делах, но и в дурных мыслях и пожеланиях, которые способны осквернить сердце человека, удалить из него все доброе и святое. Человек, допустивший злые помыслы в свое сердце. Нарушает тесное единение с Источником жизни – Богом. Потому что Бог пребывает только в непорочных сердцах. Если такой человек и избегает телесных грехов, а в сердце соизволяет на грех, то грешит перед Богом, потому что мысленный грех служит импульсом к греховным действиям.
● Однако старец всегда указывал, что за человеком сохраняется власть согласиться с грехом или отвергнуть его от себя. Поэтому последователю Христову необходимо противиться порочным помыслам и не допускать их в свое сердце. Это несогласие с грехом имеет весьма важное значение в христианском подвиге, и на нем должно быть сосредоточено все внимание воина Христова.
● Старец Варсонофий особенно подчеркивал, что очень часто помыслы, на первый взгляд, кажутся невинными, не содержащими в себе ничего греховного, однако по своему существу они греховны. Останавливая внимание человека на таких помыслах, злая сила начинает действовать еще сильнее: внушает ему помыслы уже с более конкретными и очевидными признаками греховности и, наконец, ввергает его в бездну порока. Поэтому старец призывал иноков к частому и искреннему откровению помыслов.
● Отец Варсонофий учил, что борьба с греховными помыслами — дело нелегкое, потому что пресекающие греховные помыслы ведут борьбу непосредственно против самого диавола. Однако постоянная готовность человека решительно пресекать греховные мысли в самом их зародыше, чистосердечное их исповедание могут привести к полной победе над искусителем.
Источник: Православный церковный Глинский календарь 1997-2011 гг.