Глинская пустынь

 
ГЛИНСКИЙ ПОДВИЖНИК СХИИГУМЕН НИКОЛАЙ (ХОНДАРЕВ) (Род. 1874)
 
ПОУЧЕНИЯ СХИИГУМЕНА НИКОЛАЯ
 
● Жить духовно — значит непременно иметь в своем сердце благодать Святого Духа, а духовный подвиг инока прежде всего заключается в очищении сердца от страстей. Именно в переоценке духовных ценностей, в перенесении центра своих стремлений, желаний и помышлений с внешних предметов на внутренний мир, в освобождении от всего греховного, что отделяет человека от Бога, и состоит очищение сердца. Это приводит последователя Христова к истинной христианской жизни, что делает его целенаправленным, более сосредоточенным, способным на всякое доброе дело.
Духовность свидетельствует о способности христианина жить добродетельно.
● Более всего о. Никон заботился о том, чтобы заложить в глубине сердца человека сознание неотразимой правды и абсолютной чистоты проповедуемого учения Православной Церкви. Будучи истинным пастырем, он органически усвоил преподаваемое высокое учение, оно стало его собственным цельным, ясным мировоззрением. Поэтому проповеди о. Никона оказывали неотразимое воздействие на слушателей. Они чувствовали, как самый дух проповедника входит в их души. Отец Никон не стремился отвлеченными катехизическими и богословскими поучениями привести людей к Богу, но сам был проводником Божественной благодати, изменяющей человеческие сердца.
● Спасение человека совершается только в Святой Православной Церкви. Но тесного единения со Христом в живом организме Церкви сподобляются только те лица, которые содержат Православную веру в чистоте и святости, подвизаются в благочестии и стремятся постоянно пребывать в доброделании. Не все члены Церкви настолько совершенны, но Церковь подает своим последователям духовное врачевство. Они могут остаться в Церкви, если оставят свои грехи, оплачут их и принесут искреннее покаяние перед священником. Господь именно для того и основал на земле Свою Святую Церковь, чтобы всегда очищать, врачевать желающих душевного и телесного здравия, просвещать ищущих освобождения от греховной тьмы, вести человека ко спасению. Раскаявшегося грешника Святая Церковь воспринимает в свои объятия и подает ему надежду на получение вечной жизни. Отсюда следует важность и необходимость для спасения пребывать в союзе с Православной Церковью, и опасность для живущих вне этого священного союза.
● Отец Никон впоследствии говорил, что отречение пастыря от своего «я» со всеми его особенностями (национальными, сословными, индивидуальными) ведет за собой беспристрастие, нелицеприятие, бескорыстие и предохраняет деятельность пастыря от нежелательных в ней качеств.
● Сила евангельской необмирщенности (в миру, но не от мира) должна быть присуща всякому пастырю. Лишь необмирщенность, несвязанность пастыря ни с какими ценностями земными может сделать пастыря свободным во Христе. «Если Сын освободит вас (от всех призрачных и временных ценностей земли. — А.И.), то истинно свободны будете» (Ин.8:36). Пастырь, как призванный освобождать души для Царствия Божия, должен быть, прежде всего, свободен сам от власти мира, плоти и диавола. Пастырю нужно с первых дней своего служения избегать всякого пристрастия к материальному благополучию, которое делает его нерадивым. У пастыря на первом плане должно быть ревностное усердие к исполнению своего долга. Когда пасомые увидят в пастыре это усердие, то начнут любить его, и этим он приобретет доверие прихожан. К такому пастырю и материальные средства придут быстрее, чем к тому, кто их ищет.
● Старец повторял, что в основе христианского мировоззрения лежит любовь к Богу и человеку. Чувство живой веры в Бога и горячей любви к Нему и людям сделаются в пастыре Церкви основанием того истинного и прочного чувства долга, которое внесет в его деятельность святое воодушевление, внесет в нее дух и жизнь; станут для пастыря источником таких высоких духовных радостей и наслаждений, во имя которых он твердо и мужественно преодолеет и перенесет все злое, что может встретиться на его тернистом пути, — эти благодатные радости и наслаждения сделаются для него такой наградой, которую он не променяет ни на какие блага мира.
 
Источник: Православный церковный Глинский календарь 1997-2011 гг.