ГЛИНСКИЙ ПОДВИЖНИК ИЕРОМОНАХ ИУЛИАН (ГАГАРИН)
(Род. 1853)
ПОУЧЕНИЯ ИЕРОМОНАХА ИУЛИАНА
● Жизнь вечная, по словам Божественного Учителя, состоит в познании истинного Бога. «Сия же есть жизнь вечная, — сказал Иисус Христос в Своей первосвященнической молитве, — да знают Тебя единого, истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа» (Ин.17:3), разумея здесь под знанием не теоретическое, умственное познание Бога, а теоретико-практическое, когда, кроме ума, в познании Бога участвует и сердце через его постоянную любовь к Богу, участвует и воля через преданность Воле высочайшей, через исполнение заповедей Господних.
● Призывая учеников стяжать внимание к своим душам, отец Иулиан указывал им на святоотеческое изречение о хранении чувств: «Дар бодрствования (трезвения) не попускает помыслам входить, а если они и войдут, то не допускает им вредить». Охраняя других и воспитывая их для жизни вечной, отец Иулиан в то же время непрестанно бодрствовал над самим собой.
● Отец Иулиан особенно часто напоминал, что необходимым условием внутренней духовной жизни является постоянное внимание ко всем своим действиям, и, особенно словам. Старец учил беречь свой ум от рассеянности, ибо она вносит нестроения в духовную жизнь. Он говорил, что этот единственно правильный путь смиренной, постоянно устремленной к Богу внутренней духовной жизни является обязательным для каждого христианина, какой бы образ жизни он ни проводил: монашеский или мирской.
● Сам труд спасения совершается в деятельной борьбе с грехом, при исполнении заповедей, когда человек невольно видит свои немощи и смиряется.
Источник: Православный церковный Глинский календарь 1997-2011 гг.