ГЛИНСКИЙ ПОДВИЖНИК МОНАХ ГЕРАСИМ (РУНСКИЙ) (Род. 1844)
ПОУЧЕНИЯ МОНАХА ГЕРАСИМА
● Стяжание истинной молитвы в своем сердце требует от христианина большого труда и настойчивости. Он не должен ждать расположения к молитве, но всегда понуждать себя к ней. Перед тем как приступить к молитвенному правилу, христианину нужно подготовить себя к нему: удалить все посторонние мысли, успокоить чувства и вспомнить о Том, к Кому он обращается с молитвой. Старец говорил, что мы должны дорожить временем молитвы и помнить: погибает тот день и час, в которые человек не призывает Господа.
● Сама духовная сущность молитвы — возношение ума и сердца человека к Богу — представляет возможность для постоянного упражнения в ней, так как молиться можно всегда и везде: в пути, в часы работы и отдыха, во время бесед и принятия пищи, в уединении и при многолюдстве, стоя, сидя, лежа.
● Чтобы приобрести постоянную молитвенную настроенность, о. Герасим советовал как можно чаще повторять в уме краткие молитвы: «Господи помилуй», «Господи помоги», «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешного». Но при этом не надеяться на свои усилия, а у Господа просить ниспослать дар молитвы.
Источник: Православный церковный Глинский календарь 1997-2011 гг.