Глинская пустынь

 
ПРЕПОДОБНЫЙ ИОАННИКИЙ ГЛИНСКИЙ (ГОМОЛКО), НАСТОЯТЕЛЬ, СХИАРХИМАНДРИТ (1888-1912)
 
ПОУЧЕНИЯ ПРЕПОДОБНОГО ИОАННИКИЯ
 
● Если ум не обуздывает чувств, то глаза всюду разбегаются от любопытства, уши любят слушать суетное, уста становятся неудержимыми.
● Часто братия получали наставление: «Будь внимателен»! Эти слова сообщали о бодрости духа.
● Преподобный Иоанникий призывал иноков внимательно читать и изучать Божественное Писание, ибо Слово Божие помогает бороться с греховными помыслами и возрастать в духовной жизни.
● Непрестанно работать над своим сердцем и умом, помнить, что человек постоянно ходит среди сетей врага.
● Внимание к помыслам отец Исаия уподоблял «мысленной мастерской», в которой «страстная жизнь переделывается в бесстрастнную». 
● Призывал всех стяжать внимание к своей душе, как предлагали святые отцы: «Если человек, находясь среди других, отсекает свою волю и не обращает внимания на чужие грехи», то помыслы его собираются.
● Со вниманием соединено, составляя как бы единое средство, немедленное отвержение приражающихся греховных помыслов. Поставив ум во внимательное состояние, человек должен бдительно смотреть на нападающие помыслы и отвергать их при самом появлении, не принимая их и не давая им проникнуть в сердце.
● Внимательно относиться не только к области ума, но вообще ко всему человеческому существу. Бодрственное состояние души и тела требует от христианина как хранение ума, так и хранение чувств.
● Быть особенно внимательным во время бесед. Сдержанность в разговоре и бдительное отношение к высказываемым словам являются необходимым условием для успешной борьбы со смущающими помыслами, так как высказанные неуместные и часто худые слова ослабляют собранность ума и расточают духовное сокровище, которое собирается постепенно духовным деланием.
● Для достижения добродетели внимания отец Исаия особенно призывал братию везде хранить молчание и подвизаться в воздержании, в том числе, в воздержании пище.
● Кроме чувств, отец Исаия указывал братии на необходимость хранить память, которая по невнимательности через воспоминания способствует возникновению греховных помыслов. «Память, расстроившись преслушанием, склонна больше удерживать лукавые и пагубные помыслы, чем помыслы об истинном и должном». Греховные помыслы, возникающие от воспоминаний, приносят большой вред, так как расслабляют наше сердце. Ум также теряет свою собранность и отвлекается ими от Бога.
Отец Исаия учил с трезвение соединять и другое средство борьбы с помыслами-молитву. Молитва очищает ум.
● В борьбе с греховными помыслами, в первую очередь, требуется деятельность ума; если же ум наш не проявляет должной ревности, то от помыслов избавиться мы не можем.
● Совершая молитву, святые отцы осеняли себя крестным знамением. Крестное знамение было для них одним из действенных средств борьбы с греховными помыслами. Знамение креста, по словам преподобного Симеона Нового Богослова, имеет долг совершать всякий христианин со страхом и трепетом, с благоговением и вниманием, ибо через благоговейное изображение крестного знамения мы получаем силу и помощь от Бога. От света благодатных лучей, исходящих от креста, рассеивается тьма греховная. Святые отцы опытно познали, что «крест дает душе крепость, силу, смысл и божественную мудрость», поэтому они и предлагают ограждать себя крестным знамением при волнении страстей и появлении греховных помыслов.
● Необходимым средством борьбы с греховными помыслами отец Исаия считал также покаяние и исповедание помыслов духовному отцу. Но особенно сильным и спасительным средством искоренения греховных помыслов служит причащение Святых Христовых Тайн.
● Без контроля – как внутреннего, так и внешнего – трудно человеку спастись. Если кто-то из братии не достоял Божественной службы, или нерадиво что-то сделал, или разбил, или оскорбил чем-то брата, или сказал лишнее слово, или засмеялся, или некротко и несмиренно ходил, или не слушал за трапезой душеполезного чтения, или возроптал по поводу пищи, или с любопытством смотрел по сторонам – за все это и за другие, еще и меньшие, провинности инок должен был дать ответ настоятелю.
● Бодрствование каждого инока над своей душой. Не терять внутренней собранности, но и преуспеть в трезвении. С трезвением соединено и составляет как бы единое средство немедленное отражение прираждающихся греховных помыслов. Поставив ум в трезвенное состояние, мы должны бдительно смотреть на нападающие помыслы и отвергать их при самом появлении, не принимая их и не давая им проникнуть в наше сердце. Трезвение относится не только к области ума, но вообще ко всему нашему существу. Бодрственное состояние души и тела требует от христианина как хранение ума, так и хранение чувств, которые по нашей невнимательности бывают проводниками греховных помыслов.
● Игумен Исаия призывал иноков внимательно читать и изучать Божественное Писание, ибо Слово Божие помогает бороться с греховными помыслами.
 
Источник: Православный церковный Глинский календарь 1997-2011 гг.