ГЛИНСКИЙ ПОДВИЖНИК МОНАХ МЕЛЕТИЙ (КИРИЧЕНКО) (†1960)
ПОУЧЕНИЯ МОНАХА МЕЛЕТИЯ
● Инокам, спрашивавшим его о смысле Евангельских изречений, о. Мелетий отвечал, что Евангелие — книга духа, она понимается только духовным разумом; ум плотский не может воспринять ее. Только для того, кто оставил греховную жизнь, все плотские привязанности и наслаждения, Евангелие становится доступным и понятным. Человек, привязанный к земле, «читает букву, но слово жизни, как Дух, остается для него под непроницаемой завесой». Чтение Евангелия должно быть неразрывно связано с осуществлением в жизни всего того, что Оно заповедует. По мере исполнения Евангельских заповедей будет открываться и бесконечная глубина Евангелия.
● Отец Мелетий говорил, что, приступая к чтению Книги Жизни, нужно предварительно вознести молитву ко Господу, чтобы Он Сам открыл наш ум к пониманию Его Закона; при этом нужно смирить свой гордый ум и успокоить все свои мятушиеся чувства, ибо Евангелие, по словам свят. Игнатия, «допускает к себе одних смиренных». Читать Евангелие нужно вдумчиво, с благоговением и вниманием, потому что «каждая йота его испускает луч жизни, а пренебрежение жизнью ведет к смерти».
● При чтении Евангелия нельзя искать наслаждений, восторгов или блестящих мыслей, это может привести к ложному пути.
Подвижник добавлял, что многие читают Святое Евангелие, но воспринять его слова каждый может в соответствии со своим внутренним миром; поэтому для правильного понимания Евангелия христианину непременно нужно читать и творения святых отцов. Святые отцы опытно изучили Слово Божие, поэтому они и могли правильно и непогрешимо изъяснять его. Постоянное «упражнение в чтении трудов святых отцов будет для каждого христианина надлежащим компасом, указующим правильный путь ко спасению.
● Неопытным в духовной жизни о. Мелетий советовал при чтении Священного Писания и книг святоотеческих не останавливаться умом на изречениях, которых смысл бывает непонятен; прочитав, оставлять так, не вникая в глубину разумения. Это все придет тогда, когда ум придет в «мужа совершенна».
● Отец Мелетий говорил, что молитва необходима для сокрушения греха, который делает человека духовно мертвым.
Источник: Православный церковный Глинский календарь 1997-2011 гг.