Из книги«Ольховский монастырь»

Не ищите послушание по своему желанию

Маргарита Ольховская

— Зина, куда тебя переводят? Куда ты переходишь? — спрашивали сестры молоденькую девушку, которая переносила свои вещи.
— В больницу, — отвечала она.
— К Маргарите в помощницы? Помоги тебе Бог, — слышалось со всех сторон.
— Учись у нее уходу за больными. Как она умеет ухаживать за ними, как умеет утешить, успокоить больного человека! К ней в больницу попадешь, как на руки к родной матери. Зато все за нее Бога молят, и старый, и малый. Будь такая же добрая к больным, такая же попечительная, сердобольная. Чего она только не придумывает, чтобы облегчить участь больного. Ничем не побрезгует, ни от какого дела не отвернется, все своими руками для больного сделает, везде сама. И такая ловкая, расторопная. Никто лучше, чем она, не перевяжет, никто лучше не позаботится, да все с такой любовью, лаской, с таким радушием; так приветливо глядит на тебя, так ласково говорит с тобою — точно мать родная. Ночь ли всю до зари сидит над больным, со сна ли ее поднимут, позовут к кому-нибудь в полночь или за полночь, — всегда готова идти, и все такая же добрая, такая же ласковая. Ни минуты ждать не заставит, ни слова нетерпеливого от нее не услышишь, ни взгляда неприязненного, сурового не увидишь. Вот уж Царство-то Небесное себе зарабатывает! Зато у всякой больной она в поминании записана наряду с родителями; и дома на молитве поклончик за нее положить, и на неусыпающей Псалтири имя ее помянуть ни одна не забудет — всем она родная.
Маргарита ввела Зину к себе.
— Вот что еще я должна сказать тебе. Ты будешь по очереди дежурить в аптеке при больнице. Аптека обычно открыта всю ночь, к тебе станут приходить, будить, просить лекарства, и ты должна выдавать. Редкую ночь тебя не потревожат, в иную поднимут и несколько раз — будь к тому готова. Возьми за правило с самого начала не оберегать свой покой, не желать, чтобы ночь прошла без труда, а представлять себя Богу, смотреть на свою работу как на службу Богу и всякий раз приготовляться заранее на самую тревожную ночь. Если так настроишься — будет тебе легко, иначе начнешь раздражаться и скучать, а то и — сохрани Боже! — даже роптать начнешь. Расскажу тебе, что сама испытала. Я долго не могла привыкнуть, что нет покоя ни днем, ни ночью. Больных 200 человек с лишком. Каждую ночь поднимают и зовут то к одной, то к другой, во всякую погоду, утомительно бывает, особенно когда нездоровится: разболится голова или зубы заболят. Пойдешь навещать больную ночью, а окажется, что потревожили из-за малости, из-за ничтожной боли, что чувствуешь себя хуже своей пациентки. Хотела даже я одно время просить ограничить требования больных известными часами и особенной нуждой, но потом раздумала, устыдилась. Разве может искать своего покоя раба Христова? Разве имеет право оберегать себя? Пусть другие пожалеют, а самой себя жалеть не следует. Стала я приучать себя думать всякий раз, когда будят меня ночью: это зов Божий. Господь пришел испытать меня в полночь — делаю ли я свое дело, стою ли на своей страже...
«Блажен раб, егоже обрящет бдяща»...
Приучила я себя отвечать: «Се аз, Господи, иду с радостию потрудиться ради души моей». Не стала думать: меня зовет сестра Феодосия, Варвара, Раиса. Стала думать, что зовет меня Христос, и легко стало. А теперь, милостию Божиею, я так привыкла, что смотрю на того, кто меня будит, не как на человека докучливого, а как на благодетеля, и жаль мне бывает, когда вся ночь пройдет в покое. Грустно просыпаться и думать: еще одна ночь пропала для души, ничего не приобрела я сегодня...
— Вот, я даю тебе бумаги, — продолжала Маргарита, — сделай тетрадку (у каждого из нас такая есть) и записывай все, что встретится тебе у святых отцов о служении больным: все, что говорят они и о самих болящих. Это заставит тебя полюбить твою работу и научит сказать доброе, полезное слово больному в час нужды. При нашей работе необходимо подогревать в себе дух. Часто недостатки человека могут заслонить нам в нем Христа — надо назидать себя непрестанно словом Божиим и отеческим. Необходимо помнить, что если больные иногда и бывают раздражительны, нетерпеливы — это не человек, а болезнь его. Надо запасаться терпением, кротостью, а главное, любовью в обращении с больными. С любовью всякое дело легко для делающего и приятно тому, ради кого делается. Небольшое дело — посидеть у постели больного, подать ему лекарство, послужить его покою, сказать слово утешения, но если это совершается с чувством Христовой любви, с заботой и молитвою о мире души болящего — это великое, святое дело.
Приходится нам быть и при умирающих, приходится помогать человеку в последней борьбе духа с плотью, Божественным словом и молитвою помогать отлетающей с земли душе расправлять крылышки. О, как нам необходимо всегда стоять на страже внутреннего мира, всяким хранением блюсти себя, чтобы Господь удостоил нас послужить ближнему с пользою в эти последние минуты, чтобы Господь не возгнушался нами как недостойными, не отнял от нас Своей благодати.
Глаза Маргариты светились внутренним светом.
— Вы, верно, всегда любили ходить за больными? — спросила Зина.
— О, нет, напротив, я росла нелюдимкою, сидела все в углу за книжками. Сколько слез я пролила, когда меня назначили в больницу. Ни днем, ни ночью нет и минуты уединения, вечно с народом: и больные, и сестры, и старушки — просто не отобьешься от суеты. Да еще надежды нет впереди на перемену. До могилы тут и останешься. Образумило меня слово святого Иоанна Лествичника:
«Не знают себя те послушницы, которые ищут послушания по своему желанию. Пусть они ведают, что, получив их, они совершенно лишаются мученического венца, потому что послушание есть отвержение собственного желания».
Вот и принялась я за дело, стала приучать себя, чтобы во всяком человеке видеть Христа, в нем обитающего, и венец Царствия видеть над головой каждого человека. Взяла себе за правило слова Апостола:
«Христа Иисуса, Господа, проповедуем, себе же самех рабов вам Иисуса Господа ради».
И как стало мне легко служение всем и каждому, так радостно стало на душе, так дороги и милы стали больные. Я переродилась. С тех пор я полюбила свою работу и сроднилась с ней душою, не знаю, как и благодарить Господа за то, что меня, недостойную, призвал на это святое дело.

Из книги«Ольховский монастырь»

Источник: Журнал "Русский инок"

Инженерно-геологические изыскания
Автоматизации инженерных систем здания. Свет, безопасность, энергия. Шоурум
geozemservis.com